特色選抜合格者発表

令和4年度入学者選抜の特色選抜について

生憎の雪がちらつく中、合格者発表を行いました。

2階ベランダから吊り下げられた合格者の受検番号一覧を見上げて、喜びの声が上がりました。

震災追悼行事

1月17日(月)、朝のSHRの時間に各HR教室にて放送による「震災追悼行事」を行いました。本校放送部の2年生部員により追悼メッセージが放送され、黙とうを捧げました。大震災の記憶を忘れないことや、命の尊さを感じながら生きていくことを改めて考えさせられました。

読書感想画コンクール丹有高校支部「指定図書の部 優秀賞」

12月24日(金)に実施された令和3年度読書感想画コンクール丹有高校支部審査会で、本校3年生の大谷優花さんが「指定図書の部 優秀賞」を受賞しました。受賞おめでとうございます! 丹有高校支部審査会を経て、作品は県大会(第33回読書感想画コンクール)に出品しました。

1月11日(火)、3学期の始業式をリモートにて行いました。

1  3学期始業式
 リモートにて3学期始業式が行われました。校長先生の講話では、新しい年を迎えるにあたり2つのお話がありました。一つ目は、3年生については今週末の大学入学共通テストと大学入試についてで、受験する人の頑張りと、決まった人も応援してほしいとのことでした。2年生・1年生については1年の締めくくりの学期なので、どのように自分が行動するべきか考えてほしいとのことでした。二つ目は、令和4年4月1日に民法が改正され、成人年齢が18歳に引き下げられることについてです。成人になると暮らしにどのような影響がもたらされるのか、今から心構えをしておいてほしいとのことでした。最後にコロナウイルスへの感染の拡大防止を呼びかけられました。

2  表彰
 以下のように各部活動表彰が披露されました。
(1) 吹奏楽部 兵庫県案サンプルコンテスト西阪神地区大会 管打6重奏 銀賞
(2)読書感想画 兵庫県コンクール丹有支部 指定読書 優秀賞

2学期終業式・表彰

1 ALT離任式
 放送により、本校ALT Altura Abigael Ongさんの離任式を行ないました。ごあいさつの後、生徒代表がお礼の言葉を述べました。

2 2学期終業式
 次に2学期終業式が行いました。校長先生の講話では、インターネットを使った会議やSNSの活用がコロナ対応の関係で急速に拡大しているので、自分の意見を相手に理解してもらうスキルを磨いてほしいということでした。また、日々の勉強では教えてもらうという心構えではなく、自分で考えて学んでほしいとのことでした。
休み中は健康に気をつけて生活してくださいと、ご講話いただきました。

3 生徒指導部長講話
 生徒指導部長から、指定学用品の靴とカバンについての連絡がありました。

4 表彰
 以下のように各部活動表彰が披露されました。

(1)女子バレーボール部 丹有地区後期リーグ戦 2部1位(選手権大会・県大会出場、1部昇格)

(2)女子バスケットボール部 丹有地区新人大会 2位
(3)女子ソフトテニス部 丹有新人大会 女子団体の部 3位
(4)男子硬式テニス部 三田市総合体育大会 シングルス2位