2012年8月の記事一覧

さんだサイエンスフェスティバルに参加しました

8月1 8日(土) に、ウッディタウン市民センター2階において、本校2年生の子どもみらい類型の生徒が「第2回 さんだサイエンスフェスティバル」に参加しました。
 「大気圧って、おもしろい・・・空気の力を実験をとおして感じてみよう。」というタイトルで、実験・体験ブースを運営しました。普段感じることのない空気の力を、実験をとおして子どもたちに感じてもらった思います。

8月21日(火)の17:15~「ハイスクール特配登場」の放送がありました。今回は前半が水泳部、後半は剣道部の出演でした。
 水泳部は気温に関わらずプールに入って練習することに最初は驚いたけれども、試合でチームの仲間の応援する気配が水の中でも感じられることがとてもうれしいという話をしてくれました。
 一方、後半の剣道部は真夏の道場は非常に暑く、扇風機が壊れて大変だったこと、チームのメンバーの半分以上が初段試験に合格して喜ばしかったことを語ってくれました。
 どちらも、今月8月25日(土)に大会を控えており、猛練習の合間を縫って楽しい話を聞かせてくれました。