9月27日(金) 西陵祭体育の部

早朝には雨もありましたが、時折曇り空となる野外でも過ごしやすい良い天気で予定通り西陵祭体育の部を実施しました。
 開会式の後、生徒達はきびきびとラジオ体操をして、いよいよ競技を開始しました。
 競技は
 「女子4×100mR」1位は2年5組
 「男子4×200mR」1位は3年4組
 「綱引き」は午前中に敗者戦・5位決定戦・準決勝を行い
 「ムカデ競走」1位は3年1組
 「棒引き」は紅白に分かれた女子生徒の対戦で、白組が勝ち
 「騎馬戦」は紅白に分かれた男子生徒の対戦で、紅組が勝ち
 「ハリケーン」は生徒会の企画で、1年3組、2年1組、3年1組がそれぞれ勝ち、
 昼食の後
 「運動部行進・部活動対抗リレー」リレーの1位は陸上競技部
 「PTA演技」のスプーンリレーはPTAの方々対教員チームで、PTAの方々の勝利
 「綱引き」は決勝戦で優勝は3年2組
 「スウェーデンリレー」1位は2年4組
 「クラス対抗リレー」1位は3年2組
 「長縄跳び」は2分半の練習の後、本番2分間で1番多く跳んだ3年3組が優勝
 そして、閉会式と体育の部は熱戦の中、幕を閉じました。
 リレーではぶっちぎりの1位や、ごぼう抜きがあったり、接戦だったりと大いに盛り上がりました。ムカデ競走はチームで声を掛け合いながらズンズンと進んでいくチームがありました。棒引きや騎馬戦では紅白で負けまいと大変熱く盛り上がり、とくに騎馬戦の一騎打ちは、応援でもかなり盛り上がっていました。ハリケーンでは走ったり跳んだりしゃがんだりと忙しい中、クラス一丸となっていました。綱引きではなかなか決着がつかず、手に汗握る攻防戦が繰り広げられ、粘り勝ちで勝利を掴んでいました。長縄跳びは回し手の生徒が上手に縄を張りながら回し、クラスが一丸となって跳んでいる回数を声を合わせて出しながら、連続最高記録32回のクラスが優勝しました。
 総合優勝は3年3組、準優勝は2年3組、3位は3年4組でした。
 どの競技もみんな一生懸命競い合い、応援し合いながら大盛況でした。
 本日をもちまして、今年度の西陵祭は終了しましたが、文化の部も体育の部も大いに盛り上がり、生徒達も大変輝いていました。これだけ多くの生徒が輝き学校全体が盛り上がることができたのも、裏で一生懸命運営に携わっている縁の下の力持ちである生徒達がいるおかげだと感じます。
 この西陵祭の盛り上がりを今後も学校生活に活かしていってほしいです。