図書委員会活動「ブックカフェ」

11月22日(金)放課後の15:40から本校の図書室にて、ブックカフェを実施しました。
ブックカフェの目的は、図書室にてお茶やお菓子を提供しリラックスした雰囲気を演出することで、本をより身近に感じてもらい、図書室の利用を促そうという試みです。

一年生のカルタ大会に向けて百人一首を取り扱った本の紹介

本校では、調理部の焼き菓子、茶華道部のお抹茶だけでなく、図書委員によるビブリオトーク、教育実習生による本の紹介、英語のスピーチ、本校音楽科教員による独唱、吹奏楽部による演奏などを組み合わせて、図書室の利用を促した取り組みとしました。

ビブリオトークの様子

英語のスピーチ(丹有地区優勝者)

教育実習生による本の紹介

吹奏楽部による演奏

茶華道部によるお抹茶と調理部によるお菓子

複数の部活、教員や事務室の協力もあり、活気のある活動となりました。
これを機に図書室に足を運んでくれる生徒が増えることを期待しています。