12月図書館講演会

12月24日(火)放課後に、本校の図書室にて講演会を実施しました。
講師は、本校教職員の3年学年主任井上と2年担任隂山が務めました。

講演会と言うと、仰々しい感じがしますが、生徒に話を振ったり笑いをとったりとテーブルトークのような気軽に参加できる形式としました。
井上は、様々な職歴や今年度で定年を迎える長い教員経験を踏まえて、生き方について話がありました。経験や読書についてプリントにまとめてくださっており、とても分かりやすい内容でした。
隂山は、北イタリアの海外旅行の経験を写真を紹介しながら話してくれました。隂山は芸術科の教員であり、美術館に展示されている作品の裏話など興味深い話もたくさん聞けました。

当日はたくさんの生徒や保護者の方々に図書室に集まっていただき、盛大な講演会となりました。今後も図書室の催しを準備していきますので、こちらのHPをご覧ください。