2018年5月の記事一覧

PTA総会 学年懇談会

5月12日(土)、13時からPTA総会が実施されました。総会終了後に各学年に分かれて保護者懇談会が実施されました。

1学年は指導方針、教育課程や年間計画、オリエンテーション合宿のアンケート結果、学校生活や進路について説明させていただきました。2学年は指導方針、教育課程や年間計画、学校生活や進路についてに加え、修学旅行についての説明をさせていただきました。3学年は今年は大阪経済大学入試部 前田 貴史 氏を講師に迎え「保護者のための大学入試の基礎知識~進路選択、受験機会を成長の機会とするために~」と題し、大学卒業後の進路まで見据えた進路選択について詳しく説明をしていただきました。また、学年進路係からも今後の進路指導について説明させていただきました。多数の保護者の皆様にご出席いただきありごとうございました。

5月7日(月)第7限目、全校集会が行われました。
始めに表彰伝達がありました。
男子バレーボール部 丹有総体2位 優秀選手2名
女子バレーボール部 丹有総体2部2位
男子バスケットボール部 丹有総体3位
ソフトボール部 丹有総体2位 優秀選手2名
剣道部 丹有総体 男子団体3位 男子個人2位 女子個人2位
柔道部 丹有総体 男子団体3位 男子60kg級3位 男子66kg級3位
男子73kg級3位
女子ソフトテニス部 丹有総体 女子団体戦3位 女子個人戦2位
北摂大会 女子個人戦 優勝  3位
女子サッカー部 丹有総体 優秀選手1名
次に、校長先生より講話がありました。社会の変化に伴って本校の教育環境も柔軟に対応してこうとしていると部活動を例にお話しされました。続いて、選挙管理委員会より生徒会役員選挙について、生徒会執行部より西陵祭文化の部有志発表の司会募集について説明がありました。学校家庭クラブからは、本校でもベルマーク運動を始めることについて協力の呼びかけがありました。最後に生徒指導部長より講話がありました。校内外でのルールとマナーを守り、一人ひとりが今しかない高校生活を充実したものとし、三田西陵高校をより活性化させていこうとお話しされました。