公式ブログ

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入学式

4月9日に入学式が挙行されました。

とてもいいお天気で、お空も祝福してくれていました。

入学式

 

 

 

 

 

 

午前中に、小学部と中学部。

そして、午後から高等部の入学式です。

小学部の児童は、保護者と一緒に入場しました。

みんな、初めての学校行事にドキドキしていたようです。

でもあっという間に元気いっぱい。

かわいいですね~!

明日からは、スクールバスや自転車、電車を使って登校です。

毎日元気な姿を見せてくださいね。

始業式と対面式

新学期が始まりました。

新しい先生を迎えて、新たなスタートを切っています。

対面式

 

 

 

 

 

 

対面式では、新転任の先生方と初めて顔を合わせました。

みんな、興味津々で、静かに話を聞いていました。

 

明日は入学式です。

午前中は小中学部、午後から高等部となっています。

高等部は、体操服等の受け渡しがこの日となっていますが、入学式終了後の帰宅時に教室前で受け渡しとなります。

上靴を注文された方、申し訳ありませんが、初日は中学校で使用していたものをご持参ください。

 

枯れ木に花を・・・

明日が始業式となり、学校は慌ただしさが増しています。

つい先日のブログで、移植した桜はほぼ枯れ木・・・と書いたところですが、この週末で花が咲いていました。

まずは移植した桜がどこにあるかというと・・・

グラウンド

 

 

 

 

 

 

小さくなったグラウンドの池側フェンス沿いに3本植わっています。

移植桜1

 

 

 

 

 

 

そのうち2本はこの通り、花がちらほら咲きました!

花

 

 

 

 

 

 

頑張って咲かせたようです。

残りの1本は・・・

移植桜2

 

 

 

 

 

 

花はなく、葉っぱが出ています。

これはこれで風情がありますね。

 

明日は始業式。

元気な顔を見せてくださいね!

新年度が始まりました

4月になりましたね

学校の花壇はとてもきれいです。

正門前・・・

正門前

 

 

 

 

 

 

 

よく見ると、ドラえもん。

そして、玄関前・・・

玄関前

 

 

 

 

 

 

こちらはミニオンが。

 

新しいバスもお目見え・・・

9号車

 

 

 

 

 

 

9号車です。なんと、スクールバスは9台に増えました。

桜

 

 

 

 

 

 

正門横の地域連携施設の桜は、ほぼ満開です。

学校の移植桜は・・今のところは、ほぼ枯れ木。

咲いてくれと願うばかりです。

 

正門と言えば、工事をして少し広がりました。

正門

 

 

 

 

 

 

以前の門をを覚えている人はわかるかな?

植え込みがなくなっています。

どんどんリニューアルされている学校なのでした。

修了式

本日で今年度が終わりました。

高等部、小中学部、と学部ごとに修了式を行いました。

修了証書

 

 

 

 

 

 

学年代表の生徒が修了証書を受け取りました。

そのあと、校長先生のお話。

修了式

 

 

 

 

 

 

1年間を振り返りつつお話を聞きました。

4月からもがんばるぞ~!

 

きょうの給食

 

親子丼 はりはり漬け 油揚げの赤だし ジョア(マスカット)

 令和6年度、最後の給食は親子丼でした。子どもたちは朝から楽しみにしていたようで、ウオーキングしながら「きょうはおやこどん!」と言っていました。

 この1年間で子どもたちはとても成長しました。給食をとおして望ましい食習慣や食事マナー、準備や後片付け等、生活をしていくうえでとても大切なことを学習し、着実に身についてきていると思います。進級してまた一歩、成長をしていく子どもたちの姿を見るのが楽しみです。

 来年度もおいしく、安全安心な給食を提供していきたいと考えていますので、よろしくお願いします。

 

 令和7年度の給食は、4月11日(金)から始まります。

 エプロン、マスク、三角巾を忘れずに準備してください。

 

きょうの給食

 

豚丼 コマツナマヨ はくさいのみそ汁 牛乳

 今日は北海道十勝地方の郷土料理「豚丼」でした。甘辛く味付けした豚肉をごはんにかけていただきました。お米は本校の卒業生が、ノンア生活介護事業所農楽NORAさんで作ったものです。今日も真っ白で、甘くておいしいごはんが炊き上がりました。天日干しのごはんはやはりおいしい!です。感謝していただきました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

麦ごはん 麻婆豆腐春雨 中華サラダ わかめスープ 牛乳

 今日は麻婆豆腐に春雨を入れました。小学部の子どもたちにも食べられる甘めの味なので、高等部の生徒たちには物足りなかったかもしれないですね。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

工事の進捗状況(3/18)

工事が再開されたと思ったら、地下からとんでもなく大きいコンクリートが出てきました。

3/18

 

 

 

 

 

 

見えますか?

昔あった建物のコンクリート床部分が、そっくりそのまま埋まってた感じです。

これをはがす工事が始まります。

大変な工事が続きます。

きょうの給食

 

麦ごはん 赤魚の煮つけ ひじきサラダ 里芋の赤だし 牛乳

 今日は和食の献立でした。子どもたちが大好きな赤魚は、栄養素が豊富な魚です。赤魚と一緒に煮つけたごぼうも味がしゅんでやわらかくてとてもおいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

工事再開!!

長い間ストップしていた工事がとうとう再開されました。

工事1

 

 

 

 

 

 

グラウンドの土を入れ替えています。

工事2

 

 

 

 

 

 

掘るパワーショベルと、袋詰めするパワーショベル。

連係プレーです。

本館4階からはよく見えるので、生徒たちは授業の合間に「おぉ~!」と見とれています。

これからが楽しみです。

きょうの給食

 

かやくごはん お好み焼き風卵焼き 大根のみそ汁 牛乳

 今日は大阪府の郷土料理である「かやくごはん」でした。鶏肉、にんじん、ごぼうにこんにゃく、油揚げと具沢山の炊き込みご飯でした。お好み焼き風卵焼きには豚ミンチにキャベツ、玉ねぎが入った卵焼きに、ソースとかつお節をかけました。見た目はお好み焼き、食べたら卵焼きだけどソース味・・・ん?・・・って感じですが、やっぱりソース味はおいしいですね(笑)

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

チキンカレーライス チーズサラダ ジョア(ブルーベリー)

 今日は小学部と中学部の卒業式でした。給食室からはカレーのいい香りが漂っていました。安定のおいしさでした。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

麦ごはん 煮込みハンバーグ ほうれん草のソテー コーンスープ 牛乳

 今日は、小学部6年生、中学部3年生の最後の給食でした。楽しい給食の時間を過ごしたことだと思います。この1年間でお箸やスプーンをとてもきれいに持ち、使えるようになったり、足を揃えて食べられるようになったりと、児童生徒たちはとても成長していました。

 今日の献立の煮込みハンバーグは子どもたちが好きなメニューのひとつです。写真でもわかるように、中学部と高等部にはフォークとナイフをつけています。月に1回ぐらいの頻度で、洋食マナーの練習です。少しずつの積み重ねで、生徒たちは上手に使うことができています。レストランに行っても大丈夫!! かな・・・

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

ごはん ポークビーンズ 大根サラダ りんご ジョア(プレーン)

 今日はアメリカの郷土料理、ポークビーンズでした。学校給食では大豆を使用していますが、子どもたちは大豆を気にせず、パクパク食べていました。そして、ごはんにポークビーンズをかけて、カレーライスのように食べていました(笑)

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

きょうの給食

 

わかめごはん 筑前煮 ほうれん草の磯香和え じゃがいものみそ汁 牛乳

 今日は和食の献立でした。わかめごはんにはちりめんじゃこを入れカルシウム、みそ汁にはじゃがいもを入れてビタミンCを摂取です。みそ汁がつい最近まで苦手だった児童が、飲めるようになりました。子どもたちはそれぞれ苦手な食材を少しずつ克服していっています。お箸の持ち方もぎこちなかった子、左手をお茶碗に添えることができるようになったり、どちらもとてもきれいな持ち方になりました。大きな成長ですね。きれいな作法をして食べられることは、社会に出てとても役に立つと思います。食べることだけではなく、食のマナーも習得するのが給食の時間です。

 

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

中学部 卒業生を送る会

本日、中学部では卒業生を送る会が行われました。まず、3年間の思い出を振り返るスライドが上映され、生徒たちの成長や楽しい思い出が詰まった写真が次々と映し出されました。次に、在校生代表の生徒が卒業生に向けて心のこもった贈る言葉を述べ、感謝の気持ちやこれからの応援の言葉が伝えられました。

続いて、1年生が『かわらないもの』を歌唱し、心地よい歌声が体育館に響き渡りました。2年生は卒業生と一緒に『マイムマイム』を踊り、笑顔あふれるダンスで、一体感に包まれました。その後、在校生から卒業生へ心を込めて制作したプレゼントが手渡され、卒業生たちはその温かい気持ちに喜びの表情を浮かべていました。

3年生からは、代表生徒がスピーチを行い、これまでの思い出やこれからの抱負が語られ、最後に3年生全員から気持ちのこもった歌のプレゼント『気球に乗ってどこまでも』をもらいました。

卒業生の皆さん、新しい旅立ちを心から応援しています。

 マイムマイム♪の様子

マイムマイム

きょうの給食

 

麦ごはん 厚揚げのカレー煮 がね 卵とわかめのスープ 牛乳

 今日も大豆製品の厚揚げを使った献立でした。厚揚げというと、煮物にしたり焼いて食べたりしていますが、同じ煮物でもカレー味にするとちょっと感じが違って、たくさん食べることができますね。子どもたちもごはんにかけてカレーライスのようにして食べていました。

子どもたちにとって今日の楽しみは、やっぱり「がね」でした。「かた~い」と言っていた6年生。「手で割ってたべてごらん」と言うと、「教えてくれてありがとう」 さすが、6年生です。そして、かたいといいながらもしっかりおかわりをもらっていました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

きょうの給食

麦ごはん 高野豆腐の含め煮 チンゲンサイの炒めもの 油揚げのみそ汁 牛乳

 今日は、カルシウムや鉄分などのミネラルが豊富な高野豆腐、植物性タンパク質やカルシウムが豊富な油揚げといった大豆製品を使った献立でした。高野豆腐の含め煮はしっかり味がしゅんで(浸み込んで)、おいしかったです。高野豆腐を食べていなかった子どももほんの一口、食べてみると「あれ?意外といけるやん」って感じで、食べてくれました。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

2024パラスポーツポスター展

高等部3年生の生徒が、2024パラスポーツポスター展で入選しました。

 

神戸市長賞

跳び上がれかなたへ

H

 

 

 

 

 

 

 

 

神戸新聞社賞

栄えある勝利を目指して

N

 

 

 

 

 

 

 

画像がぼやけていてすみません。

美術で取り組んだ作品が表彰されました。

卒業前に嬉しい出来事でした。

 

きょうの給食

 

ビビンパ チゲスープ 牛乳

 今日は韓国料理の献立でした。ビビンパは、ごはんの上に何種類のナムルや肉などをのせて、よく混ぜ合わせて食べる料理です。よく混ぜ合わせて食べている子どももいれば、別々に食べている子どももいて、好きな食べ方をしていました。チゲスープも大人の味?ですが、キムチも辛くなく、おいしかったです。小1の子どもも「おいしい!」と言って、具材をパクパク食べてスープを飲んでいました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

しらさぎカップ(サッカー部)

3月1日(土)に第21回しらさぎカップサッカー大会がありました。

しらさぎカップ1

 

 

 

 

 

 

 

 

この大会は3年生にとって現役最後の試合となります。

どのカテゴリーも今まで練習してきたことを発揮し、精一杯頑張りました。

1年生の時から猛暑の日も雨の日もたくさん練習してきたこの経験は、この先の生活にきっとつながっていくと思います。

お疲れさまでした。

しらさぎ2

 

 

 

 

 

 

きょうの給食

 

ちらし寿司 じゃがいもの塩煮 すまし汁 ジョア(ストロベリー)

 今日は桃の節句です。そこで今日の給食はちらし寿司でした。桃ではないけど、色合いでジョアはストロベリーにしました。明るい色が入ると華やかになりますね。

 朝、小学部6年生が教室で、「今日の給食はちらし寿司!」「じゃがいも!」「ジョアのストロベリー!」と、今日の献立を教えてくれました。「今日は女の子のお祝いの日やね」と言うと、ノーリアクション(笑)「このクラスには女の先生が2人いるから、お祝いね」と言ってもノーリアクション(笑) 女の・・・じゃないから?

桃の節句、ひな祭りの学習をしていると思うのですが‥‥(笑)

 ちらし寿司のお味はもちろんgood!程よい酢加減で、おいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

 

中学部の作業フェスタ

2月12日に中学部の作業フェスタを開催しました。10種類のグループに分かれ、1年間かけて作り続けた製品を模擬販売しました。当日は、生徒たちが接客を行い、買い物を体験することで、接客スキルや買い物の楽しさを学びました。今後もこのような活動を通じて、実践的なスキルを身につけていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

久しぶりのコウノトリ

学校の隣の池に、久しぶりにコウノトリがやってきました。

1年ぶり???ぐらいです。(違うかも)

こ

 

 

 

 

 

 

 

足環を見たら、左右ともに黒でした。個体識別番号は見えませんでした。

以前来たコウノトリさんとは違う子のようです。

はじめまして!です。

生徒達も、「コウノトリだ!!」と喜んでいましたよ。

きょうの給食

 

 みそかつ丼 わかめの酢の物 けんちん汁 ジョア(プレーン)

  給食室からとんかつの匂いと、みそかつ丼の甘いタレの匂いが漂ってきていました。匂いで「絶対、おいしい!」と確信。食べると「やっぱりね~」でした(笑)

今日のみそかつ丼は、教職員のリクエストメニューでした。もちろん、子どもたちも大好きです。小学部の1年生もみそかつ丼だけをみつめて、そして、大きな口を開けてパクパク食べていました。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

麦ごはん ハニーマスタードチキン チンゲンサイの炒め物 そうめん汁 牛乳

小麦粉 ハニーマスタードチキンは子どもたちも楽しみにしていた鶏肉料理です。

好評だったので、給食レシピを載せますね。

小麦粉を使っても使わなくても作れます。※

 

 【ハニーマスタードチキン】

家庭で作るときには、分量を調整してください。

鶏肉もも     200g     塩・こしょう   適宜  小麦粉 小さじ2 サラダ油  適宜  

(A)

粒マスタード 小さじ2 こいくちしょうゆ 小さじ2 

はちみつ 小さじ1  白ワイン 小さじ1

①(A)をすべて混ぜ合わせておきます。

②鶏肉に塩・胡椒をし、小麦粉をまぶします。(鶏肉は食べやすい大きさにカットしてください)

③フライパンにサラダ油を入れて、中火で皮目から鶏肉を焼きます。色が付いたらひっくり返して蓋をして、しっかり火を通します。

④鶏肉に火が通ったら、(A)を流し入れて、からめます。  できあがり~

※小麦粉を使わないときは、(A)に鶏肉を漬け込んでから焼いてくださいね。

 

高等部入学者選考

2月25日の高等部入学者選考は、予定通り実施します。

大雪等で交通機関の乱れがあった場合や警報が出た場合等は、当日の朝、このページでお知らせします。

気を付けてお越しください。

きょうの給食

 

わかめごはん みそおでん 白菜と春雨のごまマヨポン 根菜のすまし汁 牛乳

 寒い日にぴったりのみそおでん。温かいものが体に入っていくと、ホッとしますね。

わかめごはんは子どもたちにも好評!パクパク食べていました。混ぜご飯が苦手な子どもたちには白ごはん。もちろんおいしそうにパクパク食べていました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

ごはん 鶏肉のレモン漬け ごま和え 豚汁 ジョア(マスカット)

 今日は高等部のリクエストメニューでした。鶏肉のレモン漬けは、兵庫県赤穂市で誕生した給食メニューです。甘酸っぱいタレがから揚げにとても良く合い、子どもたちに人気のメニューです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

肉飯 ひじきサラダ 中華スープ 牛乳

 今日は神戸の中華店で愛されている「肉飯」でした。たっぷりのほうれん草とキャベツ、豚肉、きくらげを炒めて餡で絡めたものを、平皿によそったごはんにドバーっとのせた肉飯。見本を出すタイミングと体育館から教室へと戻る児童たちとバッタリ。教室へ向かう足を止め、見本へ。「わあ~!おいしそう!」「ひじきサラダ、好き~」の声があちこちから聞こえてきていました。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

キムタクごはん 厚揚げのユーリンチー 打ち込み汁 牛乳

 今日は長野県の家庭料理でもある「キムタクごはん」でした。久しぶりに給食に登場したキムタクご飯。初めて食べる子どももいて、「キムタクご飯って何?」 そうなるよね~。あの有名人と関係ある?って思うよね~。でも全く関係なくて、キムチと沢庵の混ぜご飯でした。混ぜご飯が苦手だと思っていた子どもが、パクパク食べていたのには、びっくり! なら、他の混ぜご飯も食べられるやん!と思ったりもしました(笑)

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

高等部 3年生を送る会

高等部3年生の卒業が迫ってきました。

先日は、明石ビブレに行ってクラスごとに楽しんだ「卒業遠足」、今日は1,2年生とのお別れの会である「3年生を送る会」が催されました。

1,2年生は合奏やダンスで送る会を盛り上げてくれました。

3年生は、自分の進路先や目標を発表したり、完璧なダンスで下級生たちを圧倒してくれました。さすが3年生!と感嘆の声がたくさん聞こえてきました。

3年生は今週で授業が終わり、あとは卒業式の練習やクラス活動となります。

だんだん卒業が現実味を帯びてきて寂しくなりますね。

きょうの給食

 

麦ごはん 豚肉のりんごソース炒め ビーンズポテトサラダ 里芋の赤だし 牛乳

 今日のポテトサラダには白いんげん豆のペーストが入っているので、味も食感ものやわらかったです。

見本を持って配膳室から出たら、中3のKさんが走って通りすぎましたが、Uターン。手に持っていた見本を見て「おいしそう!」と言って、また走って行きました(笑)

歩行学習から帰って来た小学部2年生と3年生も見本をチェック!栄養黒板を見て「レモンはどこにある?レモン、きらい」と言って、レモンを探していました。「レモンはそのまま入っていないよ。大丈夫! 食べないの?」と聞くと、はっきりと「食べる!!」

そうだよね~。食べるよね~。みんな大好きな豚肉のりんごソース炒めだもんね。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

麦ごはん(減量) 麻婆焼きそば トマトと卵のスープ 牛乳

 宮城県仙台市のご当地焼きそばの「麻婆焼きそば」でした。焼きそば麺の上に麻婆豆腐をかけたものです。小学部の児童も食べるので、甘めの味付けの麻婆豆腐にしています。

関西あるあるのごはんと麺(笑) もちろん、いつもの量より少なくしています。麻婆豆腐が余ればごはんと一緒にたべてもおいしいです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

きょうの給食

 

食パン クリームシチュー ツナサラダ 牛乳

 今日は久々のパンの日でした。小学部ではパンが好きな子どもが多く、「パンのお代わりください」と言ってくる子どもが多かったです。苦手なツナサラダもパンを励みに完食! クリームシチューもパンを励みに完食! みんなよく食べていました。

 クリームシチューは、全員が同じものを食べられるように米粉、マーガリン、豆乳で作りました。あっさりしたクリームシチューですが、おいしくいただきました。

 ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

麦ごはん ミートローフ キャベツとハムの炒め物 白菜のみそ汁 牛乳

 今日は子どもたちが大好きなミートローフでした。給食室手作りで、ふわふの出来上がり♪ 給食室からはミートローフの焼けた匂いが漂ってきて、さらに食欲増進!そして、子どもたちは見本に首ったけ! いや、ガン見!(笑)

今日も寒かったので、温かい白菜のみそ汁にホッとしました。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

 

きょうの給食

麦ごはん チャプチェ トックスープ キムチ 牛乳

 高2の食育の授業が始まる前に「給食室からめちゃくちゃいい匂いが流れて来ているけど、今日の給食がわかっている人はいるかな?」と聞くと、「韓国料理です」と即答! そう、今日は韓国料理でした。伝統的な韓国料理のおかずのチャプチェは、1600年初めに誕生した料理です。数種類の野菜、きのこ、牛肉などを細切りにして炒め、韓国式のさつまいも澱粉を主原料とする太くコシが強い春雨と混ぜ合わせて作ります。学校では細めの春雨で作っています。子どもたちも、大好きなチャプチェだったので残さずきれいに食べてくれました。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

麦ごはん ロールキャベツ 豚肉のオイスター炒め 豆腐のスープ 牛乳

 今日の献立は、高等部3年生が2年生の時に考えた献立でした。トマト味のさっぱりしたロールキャベツは給食では初めてです。温かいロールキャベツはおいしく、雪が舞う寒い日にはピッタリの献立でした。

「ロールキャベツは給食では初めて」と、給食通の高等部の生徒が言っていました。大正解!!

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

生徒会選挙(高等部)

2月7日に生徒会選挙がありました。

選挙運動はすでに始まっていて、期間中、候補者たちが各クラスを演説しながら投票を呼び掛けていました。

そして今日、立会演説会がありました。

毎日、演説や応援演説の練習をしたかいがあって、みんなとても上手でした!

演説の後は投票。

播磨町教育委員会からお借りした、実際の投票に使う記載台や投票箱を使って投票しました。

投票1

 

 

 

 

 

 

投票2

 

 

 

 

 

 

これで来期の生徒会役員が決定します。

ドキドキした緊張感あふれる顔で頑張って演説した皆さん、お疲れさまでした。

そして、これで生徒会役員を引退する3年生の皆さん、今までありがとうございました。

新役員に選ばれた1・2年生の皆さん、これからの東はりま特別支援学校を引っ張っていってくださいね。

きょうの給食

 

麦ごはん 肉じゃが コマツナマヨ 豆腐のみそ汁 牛乳

 今日は和食の献立でした。小松菜は12月から2月にかけて甘味が増して葉肉が厚く柔らかく、おいしくなるそうです。その小松菜をツナとコーンと一緒にマヨネーズで和えました。野菜が苦手な子どももパクパク食べていて、おかわりをする子どもが続出!あっという間に空っぽになっていました。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

高等部 進路セミナー

2月5日(水)卒業生が在校生に「はたらく」について語ってもらう「進路セミナー」を行いました。

今年は、就労継続支援A型事業所と就労移行支援事業所に通う卒業生とそれぞれの支援者が来てくださり、仕事内容や職場の様子を動画で紹介したあと、卒業生本人から「働くうえで大事にしていること」「学校で勉強したことで現在役に立っていること」「卒業後の進路を決めた理由」「学校生活と働き始めてからの生活のちがい」などを話してもらいました。

生徒からもたくさんの質問がでました。中には「苦手な人との付き合い方はどうすればよいですか?」という答えにくい質問もありましが、自分の経験をもとに一生懸命答えてくれました。実際に働いている先輩の話は在校生に分かりやすく、これから学校でどんなことを頑張ったらよいかのヒントを得られたようです。

きょうの給食

 

食パン 焼きそば にらスープ ヨーグルト和え 牛乳

 今日は、小学部リクエストの「やきそば」でした。「パンに挟んで食べたい」という声もあったので、食パンをまっすぐ半分に切って出しました。いつもは斜めに切っています。小学部の子どもたちは、食パンに焼きそばを挟んで「焼きそばパ~ン!」と言って、ほうばっていました(笑)また、食パンに少しずつ焼きそばをのせて食べている子どももいました。いろいろな食べ方がありますね。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

麦ごはん ポークチャップ ゆでキャベツ にんじんしりしり じゃがいものみそ汁 牛乳

 風が吹いているので、寒さが厳しく感じる今日です。明日はもっと寒くなるのでしょうね。

さて、今日の給食は、子どもたちが好きな「ポークチャップ」でした。ポークチャップは、豚の骨付きロース肉を焼いたアメリカの料理です。「ポークチョップ」がなまって、「ポークチャップ」と呼ばれるようになったそうです。『チョップ』とは、叩き切るとういう意味です。

「にんじんしりしり」は、にんじんが苦手な子どもも食べてくれる副菜です。ツナのうま味のせいか、小食の子どももパクパク食べてくれます。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

きょうの給食

 

麦ごはん いわしの梅煮 切干大根の中華和え けんちん汁 牛乳

 今年は2月2日が節分でした。今日の給食は、1日遅れの節分の献立でした。節分とは、立春の前日のことです。『季節を分ける』という意味があります。暦の上では春ですが、明日から寒波がくる予報が出ているので、体調に気をつけましょうね。

 今日の献立は、いわしの梅煮でした。梅を使っていますが酸味も少なく、骨まで食べられるいわしで、おいしくいただきました。子どもたちもきれいに食べていました。

 給食の時間には、赤鬼と青鬼が教室を訪問してくれました。笑っている子どもや、泣いていたり、「あっちいけ~」と言っていたり、「ちゃんと食べました。ごちそうさまでした」と鬼に言っている子どもがいました。教室や廊下がとても賑やかな給食時間でした。

 子どもにカギをかけられた鬼 

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした

東はりま作品展と漢字検定(高等部)

1月31日から2月6日まで、兵庫県立考古博物館にて「東はりま作品展」を開催しています。

小学部から高等部まで全学部の児童生徒の美術作品や、高等部の作業製品を展示しています。

準備をしたのは、高等部2年生の社会コースの生徒です。

準備

 

 

 

 

 

 

壁を設置したり、作品をまっすぐに掲示したり、学年表示を取り付けたり・・・。

みんな事前に渡された配置図を見ながら、自分で考えて作業していきました。

作品展

 

 

 

 

 

 

2月6日までとなっていますが、最終日の2月6日は搬出作業を行うため、見学される方は2月5日までにお越しください。

 

また、本日1月31日放課後に漢字検定を行いました。

受検申し込みをしていた生徒たちは、静かにカリカリと鉛筆を動かしていました。

漢検

 

 

 

 

 

 

検定のための対策講座は特に設けないため、自習での取り組みですが1年間頑張ってきた成果を発揮できたらいいですね。

きょうの給食

 

麦ごはん(減量) 広島風お好み焼き ねぎの酢みそ和え 白菜のみそ汁 牛乳

 今日は広島県の郷土料理「お好み焼き」でした。広島県のお好み焼きは生地が薄く、たっぷりのキャベツともやし、そして、焼きそば麺が入ったものです。広島県には地域によって違うお好み焼きが5つもあるそうですよ。

 給食になるとちょっと本物を確実に再現するのが難しいので、粉を多めにして作っています。関西ではお好み焼きにごはんとみそ汁がつくのは普通なので、違和感なくパクパク食べてくれまいた。給食終了後には、「めっちゃ、よく食べてた」と言ってくれました。さすが関西人!

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

麦ごはん 淡路玉ねぎコロッケ れんこんの炒め煮 そうめん汁 牛乳

 今日は兵庫県の食材の玉ねぎ、れんこん、そうめんを使った献立でした。淡路玉ねぎコロッケは、やはり人気!先生の「ピカピカに食べたらコロッケのおかわりがあるよ~」の一言で、子どもたちは一生懸命にれんこんの炒め煮もそうめん汁もピカピカになるように食べていました(笑)

もちろん大人にも人気のコロッケ。2つくらい食べたいという声があったりなかったり・・・(笑)

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

どんどろけめし さばのヤンニョム焼き わかめの酢の物 白ねぎのみそ汁 牛乳

 きょうは鳥取県の郷土料理「どんどろけめし」でした。昨日に続き、味付けごはんです。全国にはいろいろなごはんがあるなあと改めて思いました。

 「どんどろけめし」は、油で炒めた豆腐をごはんに混ぜたごはんで、豆腐を炒めた音がバリバリと雷(かみなり)のように聞こえることから、「どんどろけめし」と名付けられたそうです。「どんどろけ」とは鳥取県の方言で、雷(かみなり)のことです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 かきまわし 豚のくわ焼き ほうれん草の和え物 赤だし 牛乳

 今日は愛知県の郷土料理である「かきまわし」でした。「とりめし」とも言うそうです。

 炊き上げたお米と別で味付けした具材を、ごはんにしっかりかき混ぜることから「かきまわし」、「かきまし」と呼ばれるようになったといわれています。

 給食の前に鬼ごっこをしていた小学部1年生の3人がパーっと走って給食の見本を見に来ました。

「ぼく、お肉が好き」「わたしもお肉」「ぼくは、ごはんと牛乳。あ、お肉も好き」とニコニコ笑顔。

 ごはんに味がついているしお肉もあったので、やはり子どもたちの食べっぷりが違います。大きな口を開けてパクパク食べていました。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

きょうの給食

 

麦ごはん せんざんぎ ごま和え 大根のみそ汁 牛乳

 今日から30日まで、全国学校給食週間です。日本の学校給食は、明治22年(1889年)に山形県鶴岡町で始まったとされています。135年の歴史がある学校給食です。

 今日から、全国の郷土料理やご当地メニューを取り入れた献立にしています。初日の今日は、愛媛県の「せんざんぎ」です。「せんざんぎ」は、鶏のいろいろな部位の骨付き肉を使った揚げ物料理で、江戸時代、キジの肉を揚げ物にしたことが始まりといわれています。簡単にいえば、子どもたちが好きなから揚げの一種です。

献立表を配付してから、子どもたちから「せんざんぎって何ですか?」とよく聞かれました。教室配付の献立表には「せんざんぎ」の写真を載せているので、興味を持っていたようです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

きょうの給食

 

麦ごはん 豚肉のしょうが焼き ゆでキャベツ 鶏肉と里芋の中華煮 油揚げのみそ汁 牛乳

 鶏肉と里芋の中華煮は、鶏肉、里芋、ねぎ、しょうが、中華スープ、しょうゆのシンプルな食材と調味料で作ります。鶏肉のうま味がしっかり出ていて、ごはんにも合うおかずです。子どもたちはスープまで飲み干していました。里芋は今がおいしい季節です。なかなか食卓には上らないですが、一度作ってみてください。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

 

 鶏肉と里芋の中華煮

鶏肉 50g さといも(冷) 80g  ねぎ 20g  チキンスープ 40g  

しょうが(千切り) ひとかけ分  うすくちしょうゆ 小さじ1弱

塩 少々  こしょう 少々  酒 小さじ1  サラダ油 適宜  水 大さじ1 

きょうの給食

 

ルーローハン するめの中華ごま和え ユーワンタン 牛乳

 今日は、台湾で生まれたファストフードのルーローハンとユーワンタンでした。ルーローハンは、砂糖やしょうゆなどで甘辛く煮込んだ豚肉をごはんにかけたものです。シナモンの香りがする丼です。魚(ユー)丸湯(ワンタン)は、魚のすり身団子入りのスープで、台湾では人気のスープのひとつです。

子どもたちも食べるのが早い早い!そうなるだろうと思い、カミカミメニューのするめの中華ごま和えを副菜に出しましたが、それでも早い!やはり、丼ものはそうなりますよね(笑)

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

きょうの給食

 

麦ごはん すき焼き風煮 ぬた和え すまし汁 牛乳

 今日は和食の献立でした。給食室からは、昆布とかつお出汁のいい香りが校内に漂っていました。すき焼き風煮は家庭でもよく食べる主菜ですが、副菜のぬた和えは家庭の食卓にはなかなか上らないですね。ぬた和えの「ぬた」とは、どろどろした様子が「沼田(ぬまた)のようだ」と言うことから、『ぬた』と言われています。古くはヌルヌルした和え物すべてを『ぬた』と呼んでいたそうですよ。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

駅伝(陸上部)

令和7年1月18日に、稲美町の「サン・スポーツランドいなみ」にて、第8回兵庫県特別支援学校駅伝競走大会が行われました。

本校陸上部からは、ロードレースとミニ駅伝(3区間)の2種目に出場しました。

ロードレースもミニ駅伝も、一人当たりの走る距離は1.73Kmです。

1.73Km 、、、、1.73、、、、173(いなみ)!!!

だから、1.73Kmなのか! 

妙に納得できる距離ですね。

 

とてもいいお天気で、絶好の駅伝日和でした。

空を見上げると、コウノトリも飛んでいました。

陸上トラックだけでなく、いなみ野水辺の里公園の中や跡池の周りも走るので、景色が変わって気持ちよく走れたと思います。

お疲れさまでした。

閉会式

 

きょうの給食

 

麦ごはん たらのみぞれあんかけ かぶのごま酢和え かす汁 ジョア(ストロベリー) 牛乳

 今日は食育の献立で、旬を知り、旬のおいしさを感じてもらいました。

かす汁は兵庫県の郷土料理で、寒い時期には体がぽかぽかと温まる汁ものです。本校のかす汁には隠し味として「白みそ」を入れています。酒粕(さけかす)の白色を活かしたいのと、白みその甘味で子どもたちにも食べやすいようにしています。

たらのみぞれあんかけは、旬のたらを揚げて、大根のみぞれあんをかけています。たらに雪が積もっているように見立てています。

かぶのごま酢和えも旬のかぶを、葉も使い、甘めのごま酢和えにして、口の中の味を変えられるようにしています。

 そして、今日のお米は卒業生が栽培・収穫・天日干し・脱穀・精米をしたお米です。天日干しのお米はやっぱり、甘くておいしいですよね。

月に一度、このお米を給食に出しています。ほんとうにおいしくて、子どもたちもパクパク食べています。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

高等部3年 身だしなみ講座

1月14日(火)洋服の青山の方に講師として来校していただき、身だしなみ講座を行いました。高等部を卒業するとスーツを着る機会があると思います。スーツの着こなし方、マナー、相手に与える印象などを講義で学び、ネクタイ結びを全員体験しました。ネクタイをつけると、みんな大人っぽい雰囲気になっていました。最後には立ち方、座り方、お辞儀の仕方も教えていただきました。もうすぐ社会人の仲間入りです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

防災避難訓練(地震)

1月17日(金)防災避難訓練(地震)を行いました。緊急放送後、机の下で頭を守るシェイクアウト訓練を行いました。各階の状況を確認後、火災現場、障害物を避けて体育館に避難しました。点呼・破損箇所報告完了後、巡視班・防災班・救護班はそれぞれ、行方不明者の捜索訓練、安全確認訓練、救護訓練を行いました。校舎内の安全確認後、訓練の振り返りを行いました。「お・は・し・も」の意味について、児童生徒は正しく答えることができました。最後に、校長先生の講評を聞き、阪神淡路大震災追悼の黙とうを行いました。

 

 

きょうの給食

 

ポークカレーライス みかん 牛乳

 阪神・淡路大震災から30年。今でも当時の記憶が鮮明に甦ります。

今日は本校においても防災避難訓練が実施されました。防災教育と関連付けた給食指導をするために、写真のような献立にしました。

実際には発生直後には温かい食事をとることが難しかったですが、もし災害にあったら、このような形の食事になるということを知ってもらいたいです。

 今日はカレーライスということで、食べるのが早い‼ カレーは飲み物という感じで食べていました。みかんも甘くて、子どもたちは上手に皮をむいて、おいしそうに食べていました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

高等部2年「楽しいやりくり」講座

 1月16日(木)東播磨消費者センターの「楽しいやりくり」出前講座が行われました。「収入の範囲でやりくりする」「急な出費や夢の実現に備える貯金の大切さ」を学びました。1か月のお金のやりくりを、お金の模型を用いて考えました。「わかりやすかった」「全部お金を使うのは良くないとわかった」など、生徒の感想が聞けました。

 

みんなのアート展

第20回みんなのアート展が始まりました。

横断幕

 

 

 

「みんなのアート展」は、兵庫県特別支援学校等作品展のことで、県内の特別支援学校や特別支援学級に通う児童生徒の作品を展示しています。

兵庫県立美術館 ギャラリー棟3階にて、令和7年1月16日(木)~19日(日)まで開催されています(10:00~17:00 最終日14:30まで)。

本校高等部1年生活コースの共同作品が、神戸市長賞を受賞しました!

 高1

 

 

 

 

 

  たくさんの作品が展示されています。お時間のある方は、ぜひ足をお運びください。

きょうの給食

 

食パン ミートスパゲティ コールスローサラダ にらスープ 牛乳

 今日は子どもたちの好きなミートスパゲティでした。給食室からはいい香りが漂ってきていました。

朝のウオーキングをしていた小学部の子どもは、朝からニコニコ笑顔。今日の給食は大好きなパン、そしてパスタ。朝から楽しみにしていたようです。

教室ではおいしそうにパスタを食べていたり、パンにパスタを挟んで大口な口を開けて食べていました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

麦ごはん 豚肉のぴり辛蒸し 大根の塩煮 豆腐のみそ汁 牛乳

 きょうは先週に比べて寒さも少しやわらぎましたね。でも、また週末に寒くなるそうなので、温かいものを食べて、しっかり休息を取って、体調管理に努めてくださいね。

今日の給食は、白菜、白ねぎの冬野菜をたっぷり摂取できる「豚肉のぴり辛蒸し」でした。豚肉に上新粉をまぶして、野菜と一緒に蒸した料理でした。赤色と黄色のパプリカで、彩りをつけました。

豚肉をごはんに乗せて丼にして食べている子どももいました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

ごはん 鶏の照り焼き 紅白なます 雑煮 ジョア(マスカット)

 今日は正月料理の献立でした。紅白なますは京にんじんと大根で、雑煮の餅はじゃがいもで作った「いももち」を使用しました。毎年、雑煮は白みそ味でしたが、今年はすまし汁にしました。鶏肉や野菜の味が出て、おいしい雑煮でした。紅白なますは食べ慣れていない子どももいましたが、「紅白なますのお代わりをください」と言ってくる子どももいました。鶏肉の照り焼きは安定の味で、子どもたちもおいしそうにパクパク食べていました。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

あぶ玉丼 和風サラダ 赤だし 牛乳

 今日から給食が始まりました。今年もよろしくお願いします。

今日はお揚げさんを卵でとじた「あぶ玉丼」でした。お揚げさんがふっくらと炊き上がり、とてもおいしくいただきました。

子どもたちも久しぶりの給食をパクパクおいしそうに食べてくれていました。

始業式とニューイヤーコンサート

3学期が始まりました。

始業式

 

 

 

 

 

 

始業式は、高等部、小中学部の順で行いました。

 

小中学部の始業式の後は、ニューイヤーコンサート!

先生の有志バンドの演奏です。

本当は、2学期終業式の後にあるはずだったクリスマスコンサートが延期となり、ニューイヤーコンサートとして開催されました。

コンサート

 

 

 

 

 

 

途中からはみんなノリノリで、歌ったり踊ったり楽しみました。

新年ですね

令和7年が始まりました。

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。

 

サッカー部は小さなグラウンドで練習をしています。

サッカー

 

 

 

 

 

 

まん中が仕切りみたいに見えますが、工事のフェンスです。

明日から3学期ですね。

児童生徒のみなさんの顔が見られるのを楽しみにしています。

2学期終業式

今日で2学期が終わります。

終業式は、高等部と小中学部で分けて行いました。

2学期にあったことを写真で振り返りながら校長先生のお話を聞きました。

終業式

 

 

 

 

 

 

高等部は終業式の後、表彰伝達式。陸上部とサッカー部の大会の表彰状を校長先生からもらいました。

 

急に寒くなったので体調を崩す人も増えてきましたが、冬休みはゆっくりして新年を迎えてくださいね。

3学期に元気な顔で会えるのを楽しみにしています。

 

きょうの給食

 

麦ごはん もみの木ハンバーグ ポパイソテー カリフラワーのシチュー ジョア(マスカット)

 今学期、最後の給食はクリスマスメニューでした。もみの木のハンバーグにもみの木の葉は緑色のほうれん草とオーナメントをイメージして黄色のとうもろこしを添えました。旬のカリフラワーの豆乳クリームシチューは、子どもたち はパクパク食べていました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 新年の給食は、R7年1月9日(木)からです。

 

 クリスマス、年末、年始とご馳走が食卓に並ぶと思います。食べ過ぎに気をつけましょう!

 

きょうの給食

 

麦ごはん ホキのゆず風味 かぼちゃのいとこ煮 打ち込み汁

 12月21日が冬至で、一年で最も昼の時間が短い日です。1日早いですが、今日は冬至の献立でした。

冬至で旬のものを食べて栄養を取り、力をつける習慣があります。冬至で食べるものと言えば、運がつくように「ん」のつくものです。今日の給食では、なんきん(かぼちゃ)、にんじん、うどん、だいこんと、「ん」のつく食べ物を使い、そして、邪気を払う赤い色の小豆、体を温めるゆず(お風呂にゆずを入れて体を温めます)を使いました。

もう、これだけ食べたら、風邪もひかず、運気がアゲ~上 になるかもしれません。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

麦ごはん 厚揚げのみそ炒め ひじきサラダ にらスープ 牛乳

 今日のサラダは、家庭では煮物として食卓に並ぶひじきをサラダにしました。ひじきを砂糖としょうゆとだしでうす味で炊き、汁気を切ったら、キャベツ、セロリー、ごま、マヨネーズ、レモン果汁、うすくちしょうゆ、酢と和えます。レモンのさっぱり感が出て、乾物のひじきがおいしいサラダに大変身!

簡単にできるので、ぜひ、作ってみてください。

きょうの給食

 

麦ごはん 千草焼き 豚肉のカレー炒め 豆腐のみそ汁 牛乳

 今日はひじきや野菜が入った千草焼きでした。混ざったものが苦手な子どもは千草焼きに悪戦苦闘。しかし、豚肉のカレー炒めのキャベツと一緒だとパクッ。え~、食べれるやん。子どもたちの味覚、口腔内の感覚はどうなってるの?ほんとに子どもたちの食に関しては、奥が深いなあと感じた時間でした。

もちろん、千草焼きや豚肉のカレー炒めのお代わりが欲しくて、他のものもパクパク食べている子どももいました。

今日はいつもよりも残食が少なくて、少し驚きました。カレー味かな?なんでしょう。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

小中学部 東はりまフェスタ

 先日、小中学部の児童生徒たちによる「東はりまフェスタ」が無事に終了しました。ここでは、児童生徒が日頃の学習成果(音楽が中心)を保護者や地域の皆様に発表しました。児童生徒たちは、緊張する様子もありましたが、それぞれもてる力を発揮し、歌を歌ったり、楽器を鳴らしたりと一生懸命がんばりました。

 保護者の皆様や地域の皆様のご支援に心より感謝申し上げます。これからも、生徒たちが学びを深め、成長していく姿を見守っていただければ幸いです。

 

中学部3年生

 

 

 

 

 

小学部4,5年生

きょうの給食

 

チキンカレーライス チーズサラダ りんご ジョア(マスカット)

 今日は東はりまフェスタ高等部の販売だったので、準備がしやすく食べやすく、片付けがスムーズにできるカレーライスでした。

 りんごも甘くておいしかったです。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

東はりまフェスタ(高等部販売)

12月16日は東はりまフェスタ(高等部販売)の、校内販売でした。

高等部の作業学習で作った製品を販売する機会です。

看板

 

 

 

 

 

 

高等部の生徒は、午前・午後で買い物と店番を交代。

店番の生徒の中には「いらっしゃいませ!!」と声の限りを尽くして叫んでいる人も・・・。

お店

 

 

 

 

 

 

小中学部の児童生徒も買い物に来てくれました。

買い物

 

 

 

 

 

 

どれにしようかな??

じっくり選んでいます。

すぐ売り切れる人気商品から、たくさん作り過ぎたせいか、なかなかなくならないものまで色々ありました。

明日は保護者等対象の販売となっています。

10:30~11:30の1時間のみの開催です。品物がたくさんあるうちに足をお運びください。

なお、本校には駐車場がありません。

公共交通機関か自転車又は近隣の有料駐車場をご利用ください。

保護者証と買い物袋、上靴(スリッパ)を忘れずにご持参ください。

きょうの給食

 

肉飯 はりはり漬け 春雨スープ 牛乳

 今日は小学部の舞台発表でした。みんながんばって、おなかペコペコだったようで、ホワイトボードに貼ってある「豚肉」の食品カードを持って行っていた児童もいました。ほうれん草とか野菜ではなく、メイン食材の豚肉を持って行くのは、やはり食欲旺盛の証拠です(笑)

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

あぶ玉丼 ごぼうサラダ 赤だし 牛乳

 今日は東はりまフェスタで中学部の舞台発表でした。給食は、準備、片付けがささっとできる献立でした。

丼だったので子どもたちはパクパク食べていました。どうしても丼になるとあまり噛まずに食べてしまいがちなので、カミカミメニューのごぼうサラダをセットにしました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

麦ごはん 豚肉のりんごソース炒め マカロニサラダ にらスープ 牛乳

 「これ、ウィンナー?」と先生に聞いていたのは、マカロニサラダに入っていたひよこ豆。先生も笑って「ウィンナー?」

「これね、ガンバルゾーという豆よ」というと、生徒は「???ガンバルゾー?」と、目が点になっていました(笑)

ひよこ豆は「ガルバンゾー」と呼ばれることもあり、これはスペイン語由来の名前だそうです。

家でも、外食でもあまり口にしない豆なので、知らないですよね。

豆が苦手な子どもが多いですが、マヨネーズ味のサラダに入れると食べてくれます。ウィンナーと言った生徒も残さず、食べていました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

麦ごはん 豚肉のピリ辛蒸し 糸こんにゃくの炒め煮 きりたんぽ汁 ジョア(マスカット)

 今日は秋田県の郷土料理のきりたんぽ鍋を給食用にアレンジしたきりたんぽ汁でした。寒さが少し厳しくなってきたので温かい汁物は体が温まるし、心もホッとしませんか。お汁大好き児童は、きりたんぽ汁をおいしそうに食べていました。糸こんにゃくの炒め煮に牛肉が入っているので、苦手なこんにゃくもピーマンも食べてくれました。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

高3 修学旅行(名古屋方面)

12月4日~6日まで高等部3年生が修学旅行に行きました。

姫路駅集合で新幹線に乗り、名古屋駅へ。

のぞみなので、新大阪、京都、名古屋とあっという間でした。

ババ抜き最弱王決定戦をしているグループがあったり、おやつをひたすら食べている人がいたり、各々好きなように時間を使っていました。

名古屋についたらすぐにお昼ごはん。豪華な味噌カツときしめんの定食をいただきました。名古屋めしという感じですね。初きしめんという人も多く、これ何??という声が飛び交っていました。

名古屋港水族館に行く途中、少し遠回りをして名古屋城を車窓から見学。立派な金のしゃちほこを見ました。

名古屋港水族館ではシャチのショーを見たり、イワシのトルネードを見たりして楽しみました。

名古屋港水族館

 

 

 

 

 

 

ホテルは三重県の湯の山温泉です。

とても風情のある旅館で、露天風呂にも入りました。外はひんやり冬の空気で、暖かいお湯が気持ちよかったです。夜景がきれいに見える部屋もあったようですよ。

外には紅葉。なんて風情があるんでしょう。

ホテル

 

 

 

 

 

 

2日目はナガシマスパーランドでジェットコースター三昧でした。

ナガスパ

 

 

 

 

 

 

案外、みんな普通に(絶叫しながらですが)乗っていました。

もっと怖がるかと・・・。

疲れ果てた2日目の夜は、さらに大興奮?!のレクリエーションタイム。

レク

 

 

 

 

 

 

生徒達企画のレクで、盛り上がり過ぎて大笑いして寿命が延びた!

そして、ホテルが揺れたのでは?と思うくらいのダンスタイム。

とにかく、何よりもこの時間を楽しみにしていた子たちも多かったようです。

3日目はトヨタ博物館に行きました。

トヨタ

 

 

 

 

 

 

クラシックカーから現代の車まで本当にたくさんの車がありました。

興味のある子はじっくり見て、興味のない子はスタンプ探しに夢中になって、最後にお土産もゆっくり見ていました。

あっという間の3日間が過ぎ、「もっと泊まりたい」「お母さんに会いたい」いろんなことを言いながら名古屋駅からまた新幹線に乗りました。

姫路駅では保護者の皆さんが待ち構えていました。

懐かしさでハグをする人も。

きっとたくさんの思い出を話していることでしょう。

3日間、お疲れさまでした。楽しかったね。

きょうの給食

 

麦ごはん チリコンカン さつまいものごま酢あえ 大根スープ 牛乳

 今日は牛ひき肉や豆、トマト、玉ねぎを煮込んだチリコンカンでした。チリコンカンは、トルティーヤやごはんと一緒に食べるアメリカ南部のテキサス州の郷土料理です。

今日はごはんと一緒に食べてもらいました。トマト味なので苦手な豆もパクパク食べて、あっという間に「ごちそうさまでした」の声が聞こえてきました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

麦ごはん さばのみそだれ 春雨の酢の物 すまし汁 牛乳

 和食の基本といわれる「一汁二菜」の献立でした。

本校は魚が好きな子どもが多く、ごまだれと一緒にパクパク食べていました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

そばめし 白菜の煮びたし みそけんちん汁 牛乳

 今日は神戸のソウルフード「そばめし」でした。

見本を出す時間に散歩していた子どもが、先生に抱きかかえてもらい給食配膳室の窓から一足先に見本をのぞき込んでいました。

手をたたいて「食べたい」の意思表示をしたけど、まだ給食の時間ではないので「もう少し我慢してね」と声をかけると教室へと帰って行きました。

 そばめしはやはり人気で、子どもたちはパクパク食べていました。小学部1年の子どもは白菜の煮びたしのお出汁も飲み干し、「白菜の煮びたしとお汁がおいしい」と話してくれました。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

食パン 豆乳クリームパスタ コマツナマヨ みかんジャム 牛乳

 今日はアレルギーのある児童生徒も食べられるあっさり味の「豆乳クリームパスタ」でした。パスタ大好き児童は、苦手な野菜も今日は平気な顔で食べていました(笑)

クリームソースをかけずにパスタだけを食べる子、食パンにはさんで食べる子と食べ方も様々でした。

みかんジャムはみかんジャムだけを食べる、残ったジャムを絞り出して最後の最後まで食べるなど、ジャムの食べ方も色々でおもしろかったです(笑)

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

麦ごはん 八宝菜 かぼちゃのサラダ わかめスープ 牛乳

 今日は八宝菜でした。ごはんに八宝菜をかけて中華丼にしている子どもがちらほらいました。

小1のクラスの児童がかぼちゃのサラダを食べて、「これ、おいしい~」の声。

「八宝菜とかぼちゃのサラダのどっちが好き?」と聞くと、「八宝菜!」

そうだよね。ごはんにかけて丼にしてるからね。好きなんだろうね。

ゆっくりよく噛んで食べてて、時間も迫ってきたので「どっちを食べる?」と聞くと「どっちも食べる」の返事。

「わかった!がんばろ!」と見守っていると、食べ終わったお友だちから「がんばれ~」の応援が入り、少しスピードアップ。

そして、完食して先生に褒められ、にっこり笑顔。片付けも上手にできていました。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

中学部3年生 修学旅行

 

 11月13日(水)~15日(金)まで、淡路島・四国方面に修学旅行に行ってきました。

 公共施設や宿泊施設、集団行動でのルールとマナーを守り、3日間楽しく活動することができました。

 あすたむらんど徳島では、こども科学館で科学、生命、宇宙と地球について体験を通して学びました。

 四国水族館では、水中生物の生態を知る良い機会となりました。イルカショーでもマナーを守り見学することができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

サッカー部(高等部)

11月9日(土)澄んだ秋空のもと、しあわせの村で開催された第10回全国知的障害特別支援学校高等部選手権大会関西予選に参加しました。

結果はAチーム予選敗退、Bチーム4位、Cチーム準優勝、Dチーム予選敗退でした。

1年生の部員が初めて試合で得点する等日々の練習の成果も出せた大会でした。

サッカー1

 

 

 

 

 

サッカー2

 

 

 

 

 

 

 

 

きょうの給食

 

麦ごはん 鶏肉と里芋の中華煮 ちくわのピリ辛和え 大根のみそ汁 牛乳

 里芋(さといも)が一番おいしい季節は、採りたての10月で、秋から冬にかけてが旬です。独特の粘りがある「里芋(さといも)」を今日は、鶏肉と一緒に中華味で煮ました。あっさりしていますが、とてもおいしい料理です。

 ちくわのピリ辛和えは高3の生徒が高2の食育の授業で考えたもので、定番メニューにしています。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

豚キムチ丼 しゅうまい わかめスープ 牛乳

 教室へ戻る途中で給食の見本を見た小学部の子どもたちが、「おいしそう」「食べたい」と話している中、「今日、少ないな」の声が聞こえてきました。

「品数が少ない?」と聞くと「うん!」

「じゃ、お野菜たくさん入れておこうか?」と言うと、間髪入れず「いやや」の返事(笑)

野菜を食べられるようになったけど、苦手なものは苦手だよね。

ちょっと意地悪なことを言っちゃいましたが、かわいい小学部の子どもたちです(笑)

きょうの給食

 

麦ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 切干大根の煮物 にらたまトマトスープ 牛乳

 野菜も魚も肉もそして、ごはんも「いやだ~」と言っていた小学部のYさん。

鮭のちゃんちゃん焼きを食べて「おかわり欲しいです」とアピールしてきました。「全部、食べたらね」と約束すると、「見て!」と、切干大根の煮物もにらたまトマトスープもピッカピカに完食。「はい、魚ね。野菜も一緒に食べようね」とお代わりを渡すと、あっという間に完食!そして、「めっちゃ、うまいんだけど~」と、お褒めの言葉をいただきました(笑)

そして同じクラスの少しぽっちゃり君も「おかわりぃ~!」と猛烈アピール。先生が「ごはんはもうないから、野菜ね」とお代わりを渡したら、にっこりにっこり笑顔で食べ、また大きな声で「おかわりぃ~!」

残念ながら、もうありませんとあきらめてもらいました。でも、まだ欲しそうな顔をしていました。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

高等部 球技大会

11月27日に高等部の球技大会がありました。

パラリンピックの種目でもある、ボッチャです。

ボッチャ

 

 

 

 

 

 

重度の生徒も軽度の生徒も同じように楽しめ、頭脳プレーも必要な奥深い競技です。

びたびた

 

 

 

 

 

 

このように、白いジャックボールにびたびたに近づけるツワモノも。

高等部13クラスで予選を4つのリーグで行い、決勝はトーナメント方式で行いました。

接戦すぎてサドンデスで決めるリーグもあったり、びっくりするくらい盛り上がりました。

3位決定戦と決勝は同時にする予定でしたが、あまりの盛り上がりに1試合ずつすることに急きょ変更。

大勢の見守る中、白熱の試合が繰り広げられ、「あ~!!」「おっ??」と観客も大いに沸きあがりました。

久しぶりの高等部全体の行事で、楽しい一日を過ごしました。

きょうの給食

 

食パン ミートスパゲティ コマツナマヨ レタススープ ジョア(マスカット)

 間違い探し第2弾!

 給食を取りに来た中学部1年生。ホワイトボードを見て、「先生、コーンがないよ」と話しかけてきたので、「コマツナマヨに入ってるよ」と答えると、担任が「ホワイトボードに書いてないから食べなくていいと言ってるんです」

「あっ!またか~。書き忘れがあった!」と言うと、「先生、こっちもマッシュルーム、にんにくもマッシュルームになってるけど。」

「え? あら、ほんとだ。よく気が付いたね。すご~い!」

そして、給食室に入る前に「先生、もうひとつみつけた!ジョアがない!」

「あーーーー ほんまや」

慌てて書き足し、書き直し、今日の給食ボードは散々でした衝撃・ガーン

でもよく見てる。

 

きょうの給食

 

ポークカレーライス チーズサラダ みかん 牛乳

今日は子どもたちに人気のカレーライスでした。給食室からはスパイシーな香りが漂っていました。

もちろん子どもたちはパクパク食べていました。

今日の朝の出来事です。

 朝、「先生、今日の給食なんだけど~」と、小学部の先生が話かけてきたので、「え?なんか、あった?」と、思わず口にすると、「今日の献立、チーズカレーになってる!」

 毎朝、ホワイトボードを出している栄養教諭は全く気が付かず。その後からも、クレーム?(笑)がバンバン入ってきました。

登校してきた生徒も「あれ~?チーズカレーになってる!」と、言っていたそうです。

「チーズカレーもいいな。セレクトカレーで」「ハーフ&ハーフでお願いします」

そして、証拠写真を撮っている先生も・・・

給食を取りに来る前に書き直しました。

 

給食を取りにきた高等部の生徒には「あ、直ってる!」と、ちゃんと指摘されました。

今回の出来事で、みんな、登校してきたらメニューチェックしているのだなぁと改めて思いました。

きょうの給食

 

ごはん 豚肉の甘酢炒め ひじきと大豆の煮物 大根のすまし汁 牛乳

 ひじきも大豆もなかなか家庭では調理しなくなった食材を使い、昔からあるお惣菜である「ひじきと大豆の煮物」でした。大豆が好き、ひじきが好きという子どももいますが、苦手な子どもが多いですね。しかし、子どもたちはしっかり食べてくれました。お友だちのひじきを狙っている子どももいました(笑)

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

麦ごはん 筑前煮 しょうが酢和え 赤だし ヨーグルト 牛乳

 和食の定番料理の「筑前煮」でした。九州地方では「がめ煮」と言います。鶏肉と根菜類を煮た料理で、甘くて鶏肉と野菜のうま味が味わえます。そして、ごはんにとても合うおかずですね。

そして、口の中の甘さをさっぱりさせるために「しょうが酢和え」と組み合わせました。もやし、白菜、ピーマンがしょうがの辛味と酢の酸味をまろやかにしてくれます。「しょうが酢和え」のピーマンの一部は、食育農園で収穫した「子どもピーマン」を使っています。もう11月も終わろうとしているのに、夏野菜のピーマンがまだ収穫できるなんて、季節はどうなっているのでしょう。あと1回ぐらい収穫できるかな?と話しています。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

ばら寿司 ちくわの磯部揚げ ばち汁 牛乳

 今日はばら寿司でした。給食室からは、酢の香りと磯部揚げの匂いが漂ってきていて、朝からおなかが鳴りそうでした。

 ばら寿司は、一説によると、ばらずしの発祥は岡山県で、江戸時代に藩主が質素倹約のため「食膳は一汁一菜とする」と発令したことに庶民が反発し、多様な具材をご飯に乗せて「一菜」としたのが始まりだそうです。関西では、細かく切った具材をすし飯に混ぜ込むスタイルをばら寿司と呼びますが、関東では刺身などの具材をすし飯に乗せて「ちらしずし」と呼ぶことが多いそうです。

 レシピは家庭によってさまざまですが、具材に刺身は必須ではなく、手軽に作れて食卓が華やかになる料理です。

 大阪ではたくさん作って余ったばらずしを、翌日には蒸して「蒸しずし(温ずし)」して食べる方法もあるそうです。残りものもおいしくいただく食の知恵が見てとれますね。

                          参考:農林水産省 うちの郷土料理

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

麦ごはん マーボー豆腐 切干大根の中華和えわかめスープ 牛乳

 きょうは中華料理の献立でした。マーボー豆腐の食べ方も人それぞれでした。マーボー豆腐をごはんにかけて丼にして食べている子。先にごはん、副菜、汁ものを食べてから、マーボー豆腐だけを食べている子。訳は、マーボー豆腐が好きだから最後に取っておいたそうです。そして、先にマーボー豆腐を全部食べている子と、クラスを見て回って面白かったです。また、マーボー豆腐丼にすると、上のマーボー豆腐だけを先に食べていました(笑)丼の意味は???  見て、笑ってしまいました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

高等部1年 グラウンドゴルフ交流

本日は地域のシニアクラブの方々と高等部1年生が、グラウンドゴルフ交流を行いました。

毎週水曜日の午後、本校グラウンドで練習をしているシニアクラブの方々。

いや、もう本当にお上手なのです。

生徒達は教えてもらいながらプレイしました。

グラウンドゴルフ

 

 

 

 

 

 

とても楽しそうで、あちこちから拍手や歓声が上がっていました。

ただ、工事の関係でグラウンドがとても狭く、コースが接近している!

全部で8ホールあります。

なぜか隣のコースのホールポストにホールインワンする生徒もいたりしましたが、狭い中でも楽しみました。

来ていただいた方には、参加賞として生徒たちが作業学習で作った製品を贈呈しました。

小さなものですが、生徒たちが心を込めて作った製品です。

ちなみに、これは来月の東はりまフェスタでも販売します。

来場された方、ご購入お願いします(宣伝でした)。

 

グラウンドゴルフの傍ら、ふと見ると工事のために移植された桜が・・・。

桜

 

 

 

 

 

 

なんとか根付いてくれたようです。

この桜が、来年の入学生を迎えてくれるはず。

 

そして、工事の進捗状況ですが、先週から工事がストップしています。

杭を打つ工事の途中で、地中からコンクリート片が見つかりその対応のため中断しています。

再開したら、またこのブログでご報告します。

きょうの給食

 

ごはん 魚の野菜あんかけ じゃがブロッコリー焼き きのこ汁 牛乳

 今日のごはんは、本校から歩いて行ける距離の田んぼで卒業生が育て、収穫し精米したお米でした。もちろん新米です!つやがあっておいしいごはんでした。

今年も中学部2年、3年生が田植えや稲刈り、脱穀の体験をしたお米と同じです。生徒も自分たちが植えたお米を食べられるのはとても貴重な経験で、いつも食べているものよりおいしさが違うと思います。

生徒も先生も新米をおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

きょうの給食

 

あぶたま丼 大根サラダ あかだしみそ汁 牛乳

 朝から、給食室からは出汁のいい香りが漂っていました。今日のあぶたま丼は、揃えやすい材料で手軽に作ることができ、油あげからうま味と油分が出て、玉ねぎと卵の甘味が相まって、とても食べ応えのある丼です。子どもたちもパクパク食べてくれる丼です。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。