2021年3月の記事一覧
令和2年度修了式を行いました。
3月23日(火)に校内放送にて令和2年度の修了式を行いました。
式では各学年の代表者を呼名し、校長先生から1年を振り返り、目標とした
1.あいさつをする。
2.ルールを守る。
3.目標を持って努力する。
ができたかどうかを問い、目標を立てて生活することは大切であること。そして、やりぬく心の強さをもって欲しいと述べられました。
また、4月には学年が1つ進級するので、頑張りましょうと締めくくられました。
終了後、校長室で学年の代表が修了証を受け取りました。
今日が最後のスクールバス利用でした。修了式の前に、乗務員や介助員の皆さんに校長先生から一年間のお礼を伝えました。
今日の給食(ビーフカレーライス)
ビーフカレーライス チーズサラダ いちご ジョア(マスカット)
今日で令和2年度の給食が終了しました。最後は、子どもたちが大好きなカレーライスでした。
今日のカレーライスには、うずら卵、コーン、トマト、しめじが入った、少し変わったカレーライスでした。
今日の給食(野菜のかき揚げ)
麦ごはん 野菜のかき揚げ じゃがいもの煮物 春キャベツの豚汁 味付けのり 牛乳
今日は給食室手作りの野菜のかき揚げでした。カリカリに揚がっていて、とてもおいしかったです。子どもたちもおいしそうに食べていました。じゃがいもの煮物もホクホクで、春キャベツの豚汁もキャベツの甘さを感じることができ、おいしいい給食でした。
今日の給食(赤魚の煮つけ するめの中華ごま和え)
麦ごはん 赤魚の煮つけ するめの中華ごま和え けんちん汁 みかん(甘平) 牛乳
赤魚の煮つけもするめの中華ごま和えも人気のメニューです。赤魚は深海魚で、秋から春にかけてが旬の魚で、煮つけにするととてもおいしいです。
今日のみかんは「甘平かんぺい)」という種類で、外の皮が薄くてむきやすく、とても甘いみかんです。
進路セミナー開催
3月18日(木)音楽室にて高等部職業・社会コースの生徒を対象に進路セミナーを行いました。令和2年3月に卒業した卒業生が就職したり作業所で働いている様子をビデオに撮影し紹介しました。
宿泊施設でのベッドメイキングや工場での部品組み立て、作業所での作業、放課後ディサービスでの子どもたちの世話などの様子や指導されている方からのコメントをいただきました。
そのうちの1名が、出席し生徒たちの質問に答えてくださいました。生徒たちは、卒業後の自分のイメージを持つことができ大変参考になりました。