2020年2月の記事一覧
きょうの給食
イエローライス ボボティ チャカラカ チンゲンサイのスープ ヨーグルト 牛乳
今日は南アフリカの代表的な料理『ボボティ』は、カレー風味のミートローフです。『ボボティ』は辛くもあり、甘くもあり、レモンの風味もあり、いろいろな味が豊かに混ざり合っていて、ヨーロッパ・アジアからの移民がもたらした料理です。
きょうの給食
ごはん 肉じゃが もずく酢 赤だし 牛乳
今日の肉じゃがは、牛肉が甘くてやわらかく、じゃがいもは大きく味がしみていておいしかったです。
もずく酢は大人は好きな味付け食感ですが、小学部子どもたちはもずく特有のぬるぬるにてこずっていたようです。
きょうの給食
カレーうどん 白菜のレモン和え ぽんかん ジョア(マスカット)
今日はだしがしっかりきいたカレーうどんでした。
小学部の子どもたちにはあっさりとした献立で食べやすかったようですが、中学部、高等部の生徒には見た目で物足りなかったかな?
きょうの給食
麦ごはん 鰯のかば焼き ゆでキャベツ 切干し大根の煮物 水菜のみそ汁 牛乳
鰯のかば焼きはカリッと揚がって甘辛いたれがかかっていたのでごはんにとても合って、子どもたちもおいしそうに食べていました。
きょうの給食
麦ごはん 八宝菜 しゅうまい 中華風コーンスープ 牛乳
今日は野菜がたくさん入った八宝菜でした。子どもたちはおいしそうに食べていました。もちろん、ごはんに八宝菜をかけて『中華丼』にして食べる子どももいました。
【事務長談】
今日は中華の献立で、子どもたちも大好きだろうと思います。八宝菜の『八』が『多く』の意味であることを初めて知りました。名のとおり、たくさんの野菜もとれ、豚肉やえびもおいしかったです。全体的にボリュームがあり、バランスのとれたメニューで子どもたちも食べていることだろうと思います。