公式ブログ

2023年5月の記事一覧

防災避難訓練(5月30日実施)について

5月30日(火)防災避難訓練(火災)を行いました。煙を避けて、低い姿勢で避難(かがみごし避難)する練習も行いました。階段は、高等部は内側、2階の中学部は外側を使って下り、混雑を緩和しました。雨天のため、集合せずに教室にそのまま教室に戻り、校長先生の講評及び防災動画(煙の危険性や消火器・消火栓の使い方について)を視聴しました。訓練や動画の視聴などを通して、普段から災害に備えることの大切さを改めて実感しました。

                           

      

 

 

 

 

 

 

きょうの給食

 

麦ごはん 豚のくわ焼き ゆでキャベツ 切干し大根の煮物 赤だし 牛乳

 くわ焼きは、農作業をしている人たちが鍬(くわ)の上で野鳥などを焼いて食したことから名づけられたそうです。甘辛い味付けで、ごはんにピッタリ合う主菜のひとつです。子どもたちもくわ焼きを大事に大事に少しずつ食べていました。きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

交流(高等部)

学校のお隣に、特別養護老人施設「あえの里」があります。

コロナ前は清掃活動を通して交流していたのですが、コロナ禍は実施できず・・・。

今年はとうとう再開しました!!

高等部1年生の一部の生徒ですが、清掃活動に行ってきました。

 

窓を拭いたり・・・

窓

 

 

 

 

 

 

イスを消毒したり・・・

イス

 

 

 

 

 

 

最後におしゃべりしたりして交流しました。

交流

 

 

 

 

 

 

ようやく再開できて、とてもうれしかったです。

きょうの給食

 

ごはん スープカレー おかひじきとツナのサラダ 牛乳

 きょうは北海道が発祥のスープカレーでした。甘口で仕上げているので、小学部の児童でも食べられる味でした。スプーンでごはんをすくってスープカレーに浸してたべるのですが、ごはんをスープカレーの中に入れて、いつものカレーのように食べている子どもが多かったです(笑)

 

きょうの給食

 

麦ごはん(減量) ホイコーロー にらと厚揚げのピリ辛煮 じゃがいもの四川風和え

ラーメン入りみそ汁 牛乳

きょうも高等部3年が考えた献立でした。

まるで中華料理屋さんの定食のようでした。『きょうのメニューは?』と聞くと、『ラーメン!』

主菜のホイコーローには目もくれず、『ラーメン』の一言。

やはり、小学部の子どもたちも、ラーメンを一生懸命に食べていました。

ラーメン強し。ホイコーロのお肉もラーメンには勝てなかった・・かな。