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2024年2月の記事一覧

きょうの給食

 

ごはん 牛すじのコトコト煮 白菜のおかかポン酢和え かす汁 牛乳

 牛すじのコトコト煮は、給食の献立を考えるという高等部の食育授業で作られたメニューです。

朝から牛すじを湯がき、大きな釜でコトコト煮込みました。しょうがも効いていて、おいしかったです。

高等部1年の生徒はすじ肉だけ残していたので「どうして?」と聞かれて、「好きだから」と恥ずかしそうに答えていました。

 きょうもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

 

きょうの給食

 

肉飯 するめの中華ごま和え 大根のみそ汁 牛乳

 きょうは神戸市の中華料理屋さんで人気の「肉飯(にくめし)」でした。豚肉とたっぷりのほうれん草とキャベツ、きくらげがはいった「あん」を、ごはんにかけた料理です。肉飯はパクパク食べてしまうので、よく噛んで食べる「するめの中華ごま和え」と旬の大根を使ったみそ汁の組み合わせでした。

 きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

麦ごはん 野菜のかき揚げ 切干大根の煮物 けんちん汁 やきのり 牛乳

 きょうは給食室手作りの野菜のかき揚げでした。さくさくのかき揚げで子どもたちもパクパク食べていました。

きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

麦ごはん 白菜と厚揚げの煮物 コマツナマヨ さといものみそ汁 牛乳

 きょうは一汁二菜の献立でした。白菜のおいしい季節なので、厚揚げと一緒に煮物にしました。このような和食の献立は子どもたちの好き嫌いがはっきりします。厚揚げなどの大豆製品が苦手な子どももいますが、給食でおいしさを伝えていきたいと思います。

きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

高等部 進路セミナー

2月、就労継続支援B型事業所、一般企業で働く卒業生に来ていただき、働いている様子を動画で紹介したあと、高等部卒業後の進路をどうやって決めたのか、学校での勉強と実際に働くことの違い、職場でのコミュニケーションの取り方、働くうえで大事にしていることなどを話していただきました。

在校生からもたくさんの質問が出ており、実際に働いている先輩の話は、生徒たちに分かりやすく、これから学校でどんなことを頑張ったらよいのかヒントを得られたようです。

 

 

 

 

 

 

在校生からの質問に先輩3人がそれぞれ丁寧にこたえてくれました。

 

 

 

 

 

 

セミナー終了前に近くの生徒同士で感想を発表しあいました。