公式ブログ
きょうの給食
ポークカレーライス みかん 牛乳
阪神・淡路大震災から30年。今でも当時の記憶が鮮明に甦ります。
今日は本校においても防災避難訓練が実施されました。防災教育と関連付けた給食指導をするために、写真のような献立にしました。
実際には発生直後には温かい食事をとることが難しかったですが、もし災害にあったら、このような形の食事になるということを知ってもらいたいです。
今日はカレーライスということで、食べるのが早い‼ カレーは飲み物という感じで食べていました。みかんも甘くて、子どもたちは上手に皮をむいて、おいしそうに食べていました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
高等部2年「楽しいやりくり」講座
1月16日(木)東播磨消費者センターの「楽しいやりくり」出前講座が行われました。「収入の範囲でやりくりする」「急な出費や夢の実現に備える貯金の大切さ」を学びました。1か月のお金のやりくりを、お金の模型を用いて考えました。「わかりやすかった」「全部お金を使うのは良くないとわかった」など、生徒の感想が聞けました。
みんなのアート展
第20回みんなのアート展が始まりました。
「みんなのアート展」は、兵庫県特別支援学校等作品展のことで、県内の特別支援学校や特別支援学級に通う児童生徒の作品を展示しています。
兵庫県立美術館 ギャラリー棟3階にて、令和7年1月16日(木)~19日(日)まで開催されています(10:00~17:00 最終日14:30まで)。
本校高等部1年生活コースの共同作品が、神戸市長賞を受賞しました!
たくさんの作品が展示されています。お時間のある方は、ぜひ足をお運びください。
きょうの給食
食パン ミートスパゲティ コールスローサラダ にらスープ 牛乳
今日は子どもたちの好きなミートスパゲティでした。給食室からはいい香りが漂ってきていました。
朝のウオーキングをしていた小学部の子どもは、朝からニコニコ笑顔。今日の給食は大好きなパン、そしてパスタ。朝から楽しみにしていたようです。
教室ではおいしそうにパスタを食べていたり、パンにパスタを挟んで大口な口を開けて食べていました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
麦ごはん 豚肉のぴり辛蒸し 大根の塩煮 豆腐のみそ汁 牛乳
きょうは先週に比べて寒さも少しやわらぎましたね。でも、また週末に寒くなるそうなので、温かいものを食べて、しっかり休息を取って、体調管理に努めてくださいね。
今日の給食は、白菜、白ねぎの冬野菜をたっぷり摂取できる「豚肉のぴり辛蒸し」でした。豚肉に上新粉をまぶして、野菜と一緒に蒸した料理でした。赤色と黄色のパプリカで、彩りをつけました。
豚肉をごはんに乗せて丼にして食べている子どももいました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。