公式ブログ

公式ブログ

高等部1年 現場見学

11月5日(水)高等部1年生は3班に分かれ、P&C人財センター、ひまわりの郷、

ワークホーム高砂へ現場見学に行きました。

それぞれの施設で説明を受け、作業の様子を見学させていただきました。初めての現場見学で実際に働く人たちの様子を見て、「集中して仕事をしていた」「丁寧な言葉遣いで教えてくれた」などの声が聞かれました。

これから始まる進路に向け、自分の将来のことを考える貴重な機会となりました。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 酸辣湯麵 がね 白菜キムチ 牛乳

 

 酸辣湯麺は人気の酸辣湯に春雨をいれた料理です。

酸辣湯も春雨も子どもたちが好きなものなので、今日は一段と子どもたちの箸のすすみがよかったです!

がねは、鹿児島県の郷土料理で、千切りにしたさつまいもに衣をつけて揚げた料理です。

その見た目が“かに(鹿児島弁でがねという)”に似ていることからこの名がついたといわれています。

甘くてカリカリした食感が子どもたちにも大ヒット!サクッカリッといういい音を響かせながらもりもり食べてくれていました^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

小学部1年 お手伝いをしよう

生活単元学習の「お手伝いをしよう!」では、ほうき・ちりとりの使い方を動画で確認・実践しました。ゴミに見立てた新聞紙を教室の床にまき、赤い枠の中を目がけて、ほうきで掃きました。雑巾がけとともに、おうちの手伝いのきっかけになるよう、これからも継続して取り組んでいきます。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 イエローライス クリームシチュー 水菜のサラダ 牛乳

 

 今日は寒くなると食べたくなるクリームシチューでした。

ルウから手作りのクリームシチューは食材のうまみがぎゅっとつまっていて、イエローライスとの相性もバッチリでした。

食べなれていることもあってかみんないい表情でクリームシチューを食べてくれていました^^

ちなみに、イエローライスのレーズンは好き!と苦手!の両極端の反応が見られました(^▽^;)

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 ごはん 高野豆腐のうま煮 梅和え さつまいものみそ汁 牛乳

 

 今日は和歌山県から広まった食材の「高野豆腐」と和歌山県の特産品である「梅」を使った献立でした。

 凍り豆腐としても知られる高野豆腐は、和歌山県の高野山で作られたことから、高野豆腐として関西を中心に広がりました。

たんぱく質やカルシウムなどの栄養が豊富な高野豆腐は、不足しがちな栄養素を補うのにもぴったりの食材です!

今日は、豚肉や野菜と一緒に甘辛く炊いて提供しました。お出汁がじゅわっとしみこみ甘めの味付けに子どもたちもすすんで食べてくれていました^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。