公式ブログ
小学部2・3年 初めてのバブルボール体験!
2・3年生のわくわくタイムで、1グループでバブルボール体験を行いました。大きな透明のボールを前に、最初は「入れるかな…?」と少しドキドキしていた子もいましたが、いざ中に入ってみると、みんな笑顔がはじけました。
ボールに体をすっぽり包まれたまま転がったり、友だちとぶつかり合ってみたり、ふわふわ跳ねたりと、初めての感覚に大興奮。見ているこちらまで楽しくなるほど、泥だらけになりながら元気いっぱいに遊んでいました。
後半は、バブルボールに入ったままリレーにも挑戦。走るたびにボールがゆらゆら揺れて、まっすぐ進むのもひと苦労。それでも「がんばれー!」という声援を受けながら、みんな一生懸命にゴールを目指していました。
きょうの給食
麦ごはん もみの木ハンバーグ ポパイソテー カリフラワーのシチュー クリスマスデザート 牛乳
2学期最後の給食は、クリスマス献立になっています。
もみの木の形のハンバーグにクリスマスツリーをイメージしたポパイソテー、クリスマスデザートと見た目から楽しめるような献立にしてみました!
デザートはこのようなムースになっています。アレルギー対応のデザートになっているため、みんなが食べられるデザートとなっています^^
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
2025年もありがとうございました!また、2026年もよろしくお願いします^^
きょうの給食
麦ごはん 白身魚のゆず風味 かぼちゃのいとこ煮 打ち込み汁 牛乳
今日は、”冬至の献立”ということで、「かぼちゃ」や「ゆず」を使った献立を用意しました。
冬至は1年のうちで1番昼が短く、夜が長い日として知られていますが、昔はこの冬至の日を1年の節目として大切にされてきました。
冬至の日には、「ん」のつく食べ物を食べて運気を呼び込んだり、ゆず湯に入ることで邪気をはらうという風習があります。
なかでも、「かぼちゃ=なんきん」は「ん」が2つつくという点から、これを食べると1年間風邪をひきにくくなるともいわれています。
2025年の冬至は、12月22日です!
是非、ご家庭でも「ん」のつく食べ物を食べてみてくださいね^^
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
高等部 技能検定(パソコン部門)実施
12月17日(水)に、令和7年度兵庫県特別支援学校技能検定(パソコン部門)が行われました。今年度は、高等部3年生3名が「文字入力」に挑戦しました。普段の練習の成果が出たかどうか、乞うご期待!結果が待ち遠しいです。
きょうの給食
ごはん すき焼き風煮 ゆず大根 かす汁 牛乳
今日は、食育献立ということで、旬の食材と卒業生の育てたお米を取り入れた献立になっています。
また、酒粕が入ったかす汁は、兵庫県の郷土料理!かす汁には体を温めてくれる効果もあるのでこの時期にはぴったりの料理です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
麦ごはん 厚揚げと豚肉の味噌炒め ひじきサラダ にらスープ 牛乳
今日は、隠し味の一味がピリッと効いた厚揚げと豚肉の味噌炒めでした。
香味野菜も入っているため、食欲がそそられ、ごはんがよくすすみました!
また、一見大人向けに見えるひじきのサラダは、以外にも隠れファンが多く、今日も教室を回っていると「ひじきサラダが大好きです!」という素敵な声をいただきました^^
おいしい!と言いながら食べてくれることほど嬉しいものはないですね!
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
麦ごはん あんかけ卵焼き 豚肉のカレー炒め 豆腐のみそ汁 牛乳
今日は、東はりまフェスタ最終日!昨日に引き続き高等部の販売でした。
午前中のみの販売でしたが、体育館はとてもにぎわっていましたね^^
たくさんの方に買っていただき、子どもたちも喜んでいたのではないでしょうか?
大盛況の東はりまフェスタも本日で終了となりました。みなさん本当にお疲れ様でした!
さて、今日の給食では、みんなが好きで、ごはんがすすむおかずを中心として献立を立ててみました。
丼物ではありませんでしたが、人気メニューということもあり、どのクラスも早くに食べ終わっていましたよ^^
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
東はりまフェスタ(高等部販売)
12月15・16日は、東はりまフェスタ高等部販売です。
初日、12月15日は、児童生徒向けの販売でした。
高等部の作業学習で作った品物を売ったり買ったり。
今年は、場所がないため体育館で販売しました。
高等部3学年同じ場所にそろっての販売は10年ぶり?くらいです。
品物を選んで、会計をして・・・。
会計係の生徒は大忙しでした。
無事1日目の販売が終了。
外を見ると虹が・・・。
生徒達が帰る時、ちょうど雨がパラパラ降ったのですが、それで虹が出たんですね。
校舎の上にかかって、きれいでした。
きょうの給食
チキンカレー チーズサラダ りんご ジョア(マスカット)
今日は、東はりまフェスタ3日目!高等部の販売がありました。
体育館で開かれた販売会場は、児童生徒の熱気で溢れていましたよ。
高等部のみなさんがこれまで頑張って作ってきた作品は、どれも可愛く、実用性のあるものや季節感のあるものまでさまざまな工夫が感じられました!ここまでの作品をお疲れ様でした^^
また、今日の給食でも東はりまフェスタに合わせて食べやすい献立となっています。
チキンカレーにりんごとみんなが好きなメニューなので、給食でおなかを満たして、午後からの部の活力にしてもらえたらな…と!
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
肉飯 はりはり漬け 春雨スープ 牛乳
今日は、東はりまフェスタ2日目!小学部の発表がありました。
中学部の発表とはまた一味違って、ダンスに合奏と各学年のカラーがよく出ていたステージでした!
見ているだけで自然と笑顔になるような、そんな素敵な発表にこちらも元気をもらいました^^
そして、今日の献立もフェスタに合わせた食べやすいメニューとなっています。
肉飯の優しい味と子どもたちが大好きな春雨のスープで元気をチャージ!
みんなパクパクとよく食べてくれていました!
小学部のみなさん、ステージお疲れさまでした^^
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
あぶ玉丼 ごぼうサラダ 赤だし 牛乳
今日から東はりまフェスタが始まりました!
初日は中学部の発表からスタートでした。みんな緊張の面持ちながらも終わった時にはすごくいい顔をしていて、発表を見ながらグッとくるものがありました。
そんな今日の献立では、東はりまフェスタに合わせて、準備しやすく食べやすいものを用意しました。
緊張の後のお出汁の味がホッと心休めるものになればなぁと。
教室を回っていると、今日の発表について和気あいあいと話しながら食べている様子が。どこか自信に満ちたような表情はすごく輝いていました!
中学部のみなさんお疲れ様でした^^
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
麦ごはん 豚肉のりんごソース炒め マカロニサラダ にらスープ 牛乳
今日は、りんごの甘みが効いた甘じょっぱいソースがクセになる豚肉のりんごソース炒めでした。りんごソースには、しょうがや玉ねぎ、りんごとお肉を柔らかくする成分が入った食材を使っているため、お肉がとろっとしていてとても食べやすかったです!
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
麦ごはん 豚肉のピリ辛蒸し 糸こんにゃくの炒め煮 きりたんぽ汁 牛乳
今日は、秋田県の郷土料理である「きりたんぽ汁」を提供しました。
きりたんぽ汁は、鶏肉のだしと調味料で作った汁に炊いたご飯をすりつぶしたものと野菜を入れて煮込んだ料理で、寒い時期にはぴったりの料理になります。
ちなみに、「きりたんぽ」の名前は、串に刺し焼いたご飯ががまの穂に似ており、短い穂の意味である「短穂」から「たんぽ」と呼ばれ、鍋に入る長さに「切った」・「たんぽ」ということで「きりたんぽ」という名前になったといわれています。
郷土料理を食べるとどこかほっこり、温かい気持ちになりますね^^
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
第2回兵庫県特別支援教育フォーラムに参加しました(高等部)
12月7日(日)に、明石駅前のパピオスあかし内にある、あかし市民広場で第2回兵庫県特別支援教育フォーラムと、青空市場+(ぷらす)が開催されました。
キャリア教育ピッチで高等部3年生の生徒が発表しました。
トップバッターで緊張しながらの発表・・・。
ですが、堂々と3年間での自身の成長や将来の夢などを語ってくれました。
見に行った先生みんな、感動の嵐・・・で泣きそうになりました。
青空市場+(ぷらす)は、高等部の作業学習で作った製品の一部を展示しました。
来週、東はりまフェスタで高等部は販売するので、あまりたくさんは持っていきませんでしたが、多くの人に作った製品を見てもらい、説明のために参加した生徒会の生徒3人は質問に答えていました。
それから、お知らせです。
12/10(水)から、兵庫県立美術館にてみんなのアート展が開かれます。
兵庫県の特別支援学校の美術作品等が展示されます。
お時間のある方はぜひ見に行ってください。
きょうの給食
麦ごはん チリコンカン さつま芋のごま酢和え 大根スープ 牛乳
今日はアメリカ発祥の料理「チリコンカン」でした。
チリコンカンは、メキシコ料理が由来とされており、チリ(唐辛子)とカルネ(牛肉)を意味する「チリ・コ・カルネ」というスペイン語が由来とされています。
チリパウダーがメキシカンな風味を出していて、スパイスに食欲がそそられました。
少しピリッとした辛みもありましたが、ベースがケチャップ味のため、子どもたちも難なく食べてくれていました^^
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
そばめし 白菜の煮びたし みそけんちん汁 牛乳
今日は、神戸市長田区発祥のそばめしでした。
関西だからかソース味となると箸のすすみがグンとよくなりますね(笑)
どのクラスも早くに食べ終わって、みんな元気に休み時間を過ごしていました!
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
麦ごはん 鯖のみそだれ 春雨の酢の物 すまし汁 ジョア(マスカット)
今日の給食は、和食の基本である一汁二菜の献立でした。
和食好きが多い本校の児童生徒にはとても喜ばれるメニューで、今日もお箸を上手に使いながら食べてくれていました^^
和食の魅力が子どもたちに伝わっていてうれしい限りです!
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
高等部 兵庫県特別支援学校技能検定(パソコン部門)の補習
令和7年度兵庫県特別支援学校技能検定(パソコン部門)が12月17日(水)に本校にて実施されます。本年度の希望者は、高等部3年の4名でした。11月から指定曜日に朝補習を行っています。10分間の文字入力に挑戦します。心から応援しています。
きょうの給食
食パン 豆乳クリームパスタ コマツナマヨ いちごジャム 牛乳
今日は、豆乳を使ったクリームパスタでした。
パスタは細長く、ちゅるちゅると食べられるため、子どもたちも大好きなメニューですが、今回は牛乳アレルギーのお子さんも食べられるように豆乳を使用したクリームパスタにしてみました!
口周りに白いひげ(クリーム)を付けながらみんなパクパクと食べてくれましたよ^^
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
麦ごはん 八宝菜 かぼちゃのサラダ わかめスープ 牛乳
八宝菜はそのまま食べても、ごはんにかけて中華丼にしてもおいしいので、子どもたちからも人気があります。野菜もたっぷり入っていて栄養満点なので野菜を食べてほしい時にもってこいのおかずです!
また、かぼちゃのサラダはかぼちゃとさつまいもが入っており、甘みとマヨネーズの酸味がクセになるサラダでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。