公式ブログ

カテゴリ:給食

きょうの給食

 

麦ごはん たらのみぞれあんかけ かぶのごま酢和え かす汁 ジョア(ストロベリー) 牛乳

 今日は食育の献立で、旬を知り、旬のおいしさを感じてもらいました。

かす汁は兵庫県の郷土料理で、寒い時期には体がぽかぽかと温まる汁ものです。本校のかす汁には隠し味として「白みそ」を入れています。酒粕(さけかす)の白色を活かしたいのと、白みその甘味で子どもたちにも食べやすいようにしています。

たらのみぞれあんかけは、旬のたらを揚げて、大根のみぞれあんをかけています。たらに雪が積もっているように見立てています。

かぶのごま酢和えも旬のかぶを、葉も使い、甘めのごま酢和えにして、口の中の味を変えられるようにしています。

 そして、今日のお米は卒業生が栽培・収穫・天日干し・脱穀・精米をしたお米です。天日干しのお米はやっぱり、甘くておいしいですよね。

月に一度、このお米を給食に出しています。ほんとうにおいしくて、子どもたちもパクパク食べています。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

ポークカレーライス みかん 牛乳

 阪神・淡路大震災から30年。今でも当時の記憶が鮮明に甦ります。

今日は本校においても防災避難訓練が実施されました。防災教育と関連付けた給食指導をするために、写真のような献立にしました。

実際には発生直後には温かい食事をとることが難しかったですが、もし災害にあったら、このような形の食事になるということを知ってもらいたいです。

 今日はカレーライスということで、食べるのが早い‼ カレーは飲み物という感じで食べていました。みかんも甘くて、子どもたちは上手に皮をむいて、おいしそうに食べていました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

きょうの給食

 

食パン ミートスパゲティ コールスローサラダ にらスープ 牛乳

 今日は子どもたちの好きなミートスパゲティでした。給食室からはいい香りが漂ってきていました。

朝のウオーキングをしていた小学部の子どもは、朝からニコニコ笑顔。今日の給食は大好きなパン、そしてパスタ。朝から楽しみにしていたようです。

教室ではおいしそうにパスタを食べていたり、パンにパスタを挟んで大口な口を開けて食べていました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

麦ごはん 豚肉のぴり辛蒸し 大根の塩煮 豆腐のみそ汁 牛乳

 きょうは先週に比べて寒さも少しやわらぎましたね。でも、また週末に寒くなるそうなので、温かいものを食べて、しっかり休息を取って、体調管理に努めてくださいね。

今日の給食は、白菜、白ねぎの冬野菜をたっぷり摂取できる「豚肉のぴり辛蒸し」でした。豚肉に上新粉をまぶして、野菜と一緒に蒸した料理でした。赤色と黄色のパプリカで、彩りをつけました。

豚肉をごはんに乗せて丼にして食べている子どももいました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

ごはん 鶏の照り焼き 紅白なます 雑煮 ジョア(マスカット)

 今日は正月料理の献立でした。紅白なますは京にんじんと大根で、雑煮の餅はじゃがいもで作った「いももち」を使用しました。毎年、雑煮は白みそ味でしたが、今年はすまし汁にしました。鶏肉や野菜の味が出て、おいしい雑煮でした。紅白なますは食べ慣れていない子どももいましたが、「紅白なますのお代わりをください」と言ってくる子どももいました。鶏肉の照り焼きは安定の味で、子どもたちもおいしそうにパクパク食べていました。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。