公式ブログ

カテゴリ:給食

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 ごはん すき焼き風煮 ゆず大根 かす汁 牛乳

 

 今日は、食育献立ということで、旬の食材と卒業生の育てたお米を取り入れた献立になっています。

また、酒粕が入ったかす汁は、兵庫県の郷土料理!かす汁には体を温めてくれる効果もあるのでこの時期にはぴったりの料理です。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 厚揚げと豚肉の味噌炒め ひじきサラダ にらスープ 牛乳

 

  今日は、隠し味の一味がピリッと効いた厚揚げと豚肉の味噌炒めでした。

香味野菜も入っているため、食欲がそそられ、ごはんがよくすすみました!

また、一見大人向けに見えるひじきのサラダは、以外にも隠れファンが多く、今日も教室を回っていると「ひじきサラダが大好きです!」という素敵な声をいただきました^^

おいしい!と言いながら食べてくれることほど嬉しいものはないですね!

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん あんかけ卵焼き 豚肉のカレー炒め 豆腐のみそ汁 牛乳

 

  今日は、東はりまフェスタ最終日!昨日に引き続き高等部の販売でした。

午前中のみの販売でしたが、体育館はとてもにぎわっていましたね^^

たくさんの方に買っていただき、子どもたちも喜んでいたのではないでしょうか?

大盛況の東はりまフェスタも本日で終了となりました。みなさん本当にお疲れ様でした!

さて、今日の給食では、みんなが好きで、ごはんがすすむおかずを中心として献立を立ててみました。

丼物ではありませんでしたが、人気メニューということもあり、どのクラスも早くに食べ終わっていましたよ^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 チキンカレー チーズサラダ りんご ジョア(マスカット)

 

 今日は、東はりまフェスタ3日目!高等部の販売がありました。

 体育館で開かれた販売会場は、児童生徒の熱気で溢れていましたよ。

高等部のみなさんがこれまで頑張って作ってきた作品は、どれも可愛く、実用性のあるものや季節感のあるものまでさまざまな工夫が感じられました!ここまでの作品をお疲れ様でした^^

また、今日の給食でも東はりまフェスタに合わせて食べやすい献立となっています。

チキンカレーにりんごとみんなが好きなメニューなので、給食でおなかを満たして、午後からの部の活力にしてもらえたらな…と!

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 肉飯 はりはり漬け 春雨スープ 牛乳

 

 今日は、東はりまフェスタ2日目!小学部の発表がありました。

中学部の発表とはまた一味違って、ダンスに合奏と各学年のカラーがよく出ていたステージでした!

見ているだけで自然と笑顔になるような、そんな素敵な発表にこちらも元気をもらいました^^

そして、今日の献立もフェスタに合わせた食べやすいメニューとなっています。

肉飯の優しい味と子どもたちが大好きな春雨のスープで元気をチャージ!

みんなパクパクとよく食べてくれていました!

小学部のみなさん、ステージお疲れさまでした^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。