公式ブログ

カテゴリ:給食

きょうの給食

 

ごはん タッカルビ 甘酢ポテトサラダ わかめスープ 牛乳

 きょうは韓国料理でした。タッカルビは韓国の鶏肉を使った焼肉料理のひとつで、甘辛いたれでキャベツやさつまいもと炒めた料理です。チーズタッカルビも有名ですね。

きょうはチーズは無いですが、野菜の甘味を十分に感じられるあじつけで、ごはんによく合うおかずでした。

小学部と中学部、高等部では辛さが違います。小学部は甘い味付け、中学部、高等部は、ぴりっとした味付けにしました。

教室では、子どもたちはおいしそうに食べていました。

中学部からは「から~い」という声が・・・

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

きょうの給食

 

麦ごはん 淡路玉ねぎコロッケ ごまあえ みそ汁 牛乳

 きょうは、子どもたちも先生も大好きな淡路玉ねぎコロッケでした。だから、小学部1年生の子どもたちも食べるのが早い! あっという間に食べ終わっていました。

歩行訓練に出かけていた小学部4,5年生の子どもたち。頑張っていっぱい歩いて帰ってきた子どもたちの顔は、「おなかすいた~」の表情(笑)

「いっぱい、入れてもらおうね」という先生の声に、おまけのコロッケを入れておきました。

おなかがすいて動けなかった子どもも、しっかり食べた後はニコニコ笑顔でした。

きょうの給食

 

にくめし しゅうまい 春雨スープ ぶどうゼリー 牛乳

 きょうは神戸の中華料理屋さんのメニューにある「にくめし」でした。豚肉、ほうれん草、キャベツ、きくらげ、玉ねぎのにくめしの「あん」をごはんにかけます。子どもたちもごはんに何かがかかっていると、パクパク食べてくれます。

春雨スープも人気のスープです。春雨が好きな子どもが多く、お汁の入った食缶はからっぽになっていました。

 きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

チキンカレーライス チーズサラダ 冷凍みかん 牛乳

 きょうから給食が始まりました。久しぶりの給食で食べられるかな?とちょっと心配していましたが、子どもたちはお皿をなめる勢いで食べていました。

きょうは夏休みのような暑さはなかったですが、冷凍みかんも上手に皮をむいて食べていました。

きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

麦ごはん 豚の梅焼き きゅうりのぴりっと漬け 打ち込み汁 牛乳

 きゅうりのぴりっと漬けに苦戦していた小学部の子どもたち。好きな子どもはパクパク食べていましたが、苦手な子どもは少しずつ食べていたり、先生に小さく切ってもらって食べていました。しかし、少しずつ食べていた子どもが「きゅうり、おかわりほしい」と言って、先生に少しおかわりをもらっていました。食べてみておいしいとわかったのでしょうね(笑)

ちなみにぴりっと漬けは、中学、高等部には唐辛子が入っていますが、小学部には入れていません。微妙に味が違います。

きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。