公式ブログ

カテゴリ:給食

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 酸辣湯麵 がね 白菜キムチ 牛乳

 

 酸辣湯麺は人気の酸辣湯に春雨をいれた料理です。

酸辣湯も春雨も子どもたちが好きなものなので、今日は一段と子どもたちの箸のすすみがよかったです!

がねは、鹿児島県の郷土料理で、千切りにしたさつまいもに衣をつけて揚げた料理です。

その見た目が“かに(鹿児島弁でがねという)”に似ていることからこの名がついたといわれています。

甘くてカリカリした食感が子どもたちにも大ヒット!サクッカリッといういい音を響かせながらもりもり食べてくれていました^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 イエローライス クリームシチュー 水菜のサラダ 牛乳

 

 今日は寒くなると食べたくなるクリームシチューでした。

ルウから手作りのクリームシチューは食材のうまみがぎゅっとつまっていて、イエローライスとの相性もバッチリでした。

食べなれていることもあってかみんないい表情でクリームシチューを食べてくれていました^^

ちなみに、イエローライスのレーズンは好き!と苦手!の両極端の反応が見られました(^▽^;)

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 ごはん 高野豆腐のうま煮 梅和え さつまいものみそ汁 牛乳

 

 今日は和歌山県から広まった食材の「高野豆腐」と和歌山県の特産品である「梅」を使った献立でした。

 凍り豆腐としても知られる高野豆腐は、和歌山県の高野山で作られたことから、高野豆腐として関西を中心に広がりました。

たんぱく質やカルシウムなどの栄養が豊富な高野豆腐は、不足しがちな栄養素を補うのにもぴったりの食材です!

今日は、豚肉や野菜と一緒に甘辛く炊いて提供しました。お出汁がじゅわっとしみこみ甘めの味付けに子どもたちもすすんで食べてくれていました^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん ミンチカツ ゆでキャベツ 五目豆 白ねぎのみそ汁 牛乳

 

 今日はサクサクのミンチカツに甘辛く炊いた五目豆でした。

五目豆の「五目」という言葉は、複数の食材を意味するもので必ずしも五つの食材を意味するわけではありませんが、今日は大豆に人参、ごぼう、こんにゃく、昆布ときっちり五つの食材を使った五目豆になっていました(笑)

また、豆の大きさに合わせて角切りにしていましたが、みんな上手にお箸を使って食べてくれていました^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 回鍋肉 春雨サラダ 中華風コーンスープ 牛乳

 

 回鍋肉は中国の四川料理で、甘辛い濃い目の味付けにごはんがすすみました。

こどもたちも回鍋肉と春雨サラダの力でごはんをよく食べていました!特に、春雨サラダは細長く、ちゅるちゅると食べられるのが人気で、苦手なものを頑張る励みにもなるようです^^

また、今日は本校でとれたラッキーキュウリとこどもピーマンを献立に取り入れて提供しました!

 

 

 

 

 

 

 

 

まさか、まだラッキーキュウリがとれるとは…!(笑)

校務員さんが大事に育ててくださった食材を子どもたちが喜んで食べてくれていました^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。