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きょうの給食
麦ごはん 手作りハンバーグ ゆでキャベツ 新じゃがの煮物 けんちん汁 牛乳
今日は、給食室で一から作ったハンバーグでした!手作りにすることでふわふわとした食感になり、子どもたちにも大人気のメニューです。苦手なものが多い子も今日はハンバーグを励みに頑張っていました^^
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
麦ごはん 淡路玉ねぎコロッケ 春キャベツとりんごのサラダ ひじきの煮物 たけのこのみそ汁 牛乳
今日は、淡路島産の玉ねぎを使ったコロッケと旬の食材である春キャベツとたけのこを取り入れた献立でした。なかでも淡路玉ねぎコロッケは、淡路島玉ねぎの甘みとサクサクとした食感が子どもたちに大人気でした!
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
高等部 春の遠足
1年生が入学して少し経ち、そろそろみんな慣れてきた頃です。
春の遠足ということで、高等部全員で高砂海浜公園に行ってきました。
高等部全員が乗るとなると、スクールバス8台!!
ここ数年で一番の台数(人数)です。
浜辺で話を聞いた後、学年ごとに集合写真を撮りました。
この、集合写真撮影の裏側を・・・
「こっち向いて!!」
「こっち、こっち!!」
先生方はカメラの横で必死に手を振って注意を向けさせています。
うまく撮れたかな??
そのあとはクラスでの活動。
海の方に行ったり、芝生でボール遊びやモルックをしたり、クジャクを見たり。
ちょうどきれいに羽を広げてくれて、とてもきれいな「ザ・クジャク」を見ることができました。
そしてなぜか大盛況だったのはブランコ。
好きな人、多いですね。
1時間半ほどの滞在でしたが、思い思いに過ごすことができて、クラスの絆も深まりました。
きょうの給食
ビビンバ 白菜と厚揚げの煮物 チゲスープ 牛乳
今日は、韓国料理のビビンバを提供しました。ビビンバは、ビビン=混ぜる、バッ=ごはん という意味で、具材とご飯を混ぜながら食べる料理です。子どもたちの様子は、ビビンバとして食べてくれる子、ナムル、ミンチ、ごはんとそれぞれの味を楽しむ子と、独自の食べ方で味わってくれていました(笑)
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
ごはん 切り干し大根のソース炒め しょうが酢和え たけのこのおかか煮 赤だし 牛乳
今日は、ミネラルたっぷりの切り干し大根を焼きそば風の味付けにした切り干し大根のソース炒めでした。
ソース味のしっかりとした味付けがよかったのか、野菜の多い献立でしたがごはんが進んでいました!
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
桜ごはん 鰆の野菜あんかけ 青梗菜のおひたし 春キャベツのみそ汁 牛乳
今日は、桜の花・鰆・春キャベツといった春に旬の食べ物をたくさん使った献立になっています。
特に、桜ごはんは塩漬け桜の程よい塩味が食べやすく、子どもたちもパクパクと食べてくれていました!
春の陽気と華やかな見た目に心躍る給食となりました^^
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
肉飯 おかひじきとツナのサラダ 玉ねぎのみそ汁 牛乳
今日は、山形県の伝統野菜”おかひじき”を取り入れた献立になっています。なかなか馴染みのない食材ですが、シャキシャキとした食感やクセのない味から子どもたちにも大人気のメニューになっています!
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
食パン ポークチャップ ゆでキャベツ コマツナマヨ にらスープ いちごジャム 牛乳
今日は、ナイフとフォークで食べるポークチャップでした!初めてのナイフとフォークに苦戦する子、慣れた手つきで食べる子、とさまざまでしたが、これからいろんな食具に触れてどんな場面でも対応できる力を身につけてもらえたらなと思います^^
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
高等部対面式と部活動紹介
高等部1年生と2・3年生の顔合わせの場である対面式がありました。
新入生はクラスごとに自己紹介をしました。
特技を披露してくれた人もいて盛り上がりました。けん玉、すごかったです。
部活動紹介では、美術部、陸上部、サッカー部の生徒が前に出て実際にどういうことをするのか披露しながら紹介しました。
サッカー部は体験シュート!もあったりして、みんな目を輝かしていました。
明日から体験入部が始まります。
じっくり考えて部活動を選んでくださいね。
そして、生徒棟の外には毎年恒例の・・・
こいのぼりが出現しました。
今日は優雅に泳いでいました。
きょうの給食
ごはん 麻婆豆腐 春雨サラダ 中華スープ 牛乳
今日は麻婆豆腐を提供しました!麻婆豆腐といえばピリッと辛いのが印象的ですが、本校では、酒、赤味噌、砂糖、しょうゆで味付けをしているため、子どもたちにも食べやすい味付けとなっています。
それぞれで食べる子や麻婆豆腐丼にして食べる子など食べ方は様々でしたが、今日ももりもり食べてくれていました^^
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
離任式
今日は、転勤した先生や退職した先生方とのお別れの日(離任式)でした。
久しぶりに懐かしい先生と再会し、あいさつを聞いたり、花束を渡したりしました。
別れは悲しいけど、また新たな出会いもある、そんな4月です。
さて、以前学校の花壇の写真を載せましたが、覚えていますか。
さらにパンジーが元気になって、ミニオンだか何だかわからなくなりつつある・・・。
でも新たなミニオンがこっそり出現していました。
正門前。
連携施設との間の芝生です。
通る人は意外と気づいていないようで、「ミニオン!」と叫ぶと、「あ・・・」とやっと気づく人がたくさんいました。学校に来た時に見つけてください。
きょうの給食
親子丼 ごま和え じゃがいものみそ汁 牛乳
親子丼はお出汁が効いた優しい味付けで、子どもたちにとっても食べやすかったようです!給食が始まったばかりですが、完食する子どもたちの様子に元気をいただいています^^
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
チキンカレーライス フルーツ和え 牛乳
今日から令和7年度の給食が始まりました!新年度という慣れない環境の中、食べられる量も少なくなるかな?と心配していましたが、蓋を開けると、「もっと食べれた!」という声を聞くことができ、いらぬ心配だったなとうれしくなりました。
今年度も成長する子どもたちの姿を楽しみに、安心安全な給食を届けられるよう尽力していきますので、どうぞ、よろしくお願いいたします。
入学式
4月9日に入学式が挙行されました。
とてもいいお天気で、お空も祝福してくれていました。
午前中に、小学部と中学部。
そして、午後から高等部の入学式です。
小学部の児童は、保護者と一緒に入場しました。
みんな、初めての学校行事にドキドキしていたようです。
でもあっという間に元気いっぱい。
かわいいですね~!
明日からは、スクールバスや自転車、電車を使って登校です。
毎日元気な姿を見せてくださいね。
始業式と対面式
新学期が始まりました。
新しい先生を迎えて、新たなスタートを切っています。
対面式では、新転任の先生方と初めて顔を合わせました。
みんな、興味津々で、静かに話を聞いていました。
明日は入学式です。
午前中は小中学部、午後から高等部となっています。
高等部は、体操服等の受け渡しがこの日となっていますが、入学式終了後の帰宅時に教室前で受け渡しとなります。
上靴を注文された方、申し訳ありませんが、初日は中学校で使用していたものをご持参ください。
枯れ木に花を・・・
明日が始業式となり、学校は慌ただしさが増しています。
つい先日のブログで、移植した桜はほぼ枯れ木・・・と書いたところですが、この週末で花が咲いていました。
まずは移植した桜がどこにあるかというと・・・
小さくなったグラウンドの池側フェンス沿いに3本植わっています。
そのうち2本はこの通り、花がちらほら咲きました!
頑張って咲かせたようです。
残りの1本は・・・
花はなく、葉っぱが出ています。
これはこれで風情がありますね。
明日は始業式。
元気な顔を見せてくださいね!
新年度が始まりました
4月になりましたね
学校の花壇はとてもきれいです。
正門前・・・
よく見ると、ドラえもん。
そして、玄関前・・・
こちらはミニオンが。
新しいバスもお目見え・・・
9号車です。なんと、スクールバスは9台に増えました。
正門横の地域連携施設の桜は、ほぼ満開です。
学校の移植桜は・・今のところは、ほぼ枯れ木。
咲いてくれと願うばかりです。
正門と言えば、工事をして少し広がりました。
以前の門をを覚えている人はわかるかな?
植え込みがなくなっています。
どんどんリニューアルされている学校なのでした。
修了式
本日で今年度が終わりました。
高等部、小中学部、と学部ごとに修了式を行いました。
学年代表の生徒が修了証書を受け取りました。
そのあと、校長先生のお話。
1年間を振り返りつつお話を聞きました。
4月からもがんばるぞ~!
きょうの給食
親子丼 はりはり漬け 油揚げの赤だし ジョア(マスカット)
令和6年度、最後の給食は親子丼でした。子どもたちは朝から楽しみにしていたようで、ウオーキングしながら「きょうはおやこどん!」と言っていました。
この1年間で子どもたちはとても成長しました。給食をとおして望ましい食習慣や食事マナー、準備や後片付け等、生活をしていくうえでとても大切なことを学習し、着実に身についてきていると思います。進級してまた一歩、成長をしていく子どもたちの姿を見るのが楽しみです。
来年度もおいしく、安全安心な給食を提供していきたいと考えていますので、よろしくお願いします。
令和7年度の給食は、4月11日(金)から始まります。
エプロン、マスク、三角巾を忘れずに準備してください。
きょうの給食
豚丼 コマツナマヨ はくさいのみそ汁 牛乳
今日は北海道十勝地方の郷土料理「豚丼」でした。甘辛く味付けした豚肉をごはんにかけていただきました。お米は本校の卒業生が、ノンア生活介護事業所農楽NORAさんで作ったものです。今日も真っ白で、甘くておいしいごはんが炊き上がりました。天日干しのごはんはやはりおいしい!です。感謝していただきました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
麦ごはん 麻婆豆腐春雨 中華サラダ わかめスープ 牛乳
今日は麻婆豆腐に春雨を入れました。小学部の子どもたちにも食べられる甘めの味なので、高等部の生徒たちには物足りなかったかもしれないですね。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
工事の進捗状況(3/18)
工事が再開されたと思ったら、地下からとんでもなく大きいコンクリートが出てきました。
見えますか?
昔あった建物のコンクリート床部分が、そっくりそのまま埋まってた感じです。
これをはがす工事が始まります。
大変な工事が続きます。
きょうの給食
麦ごはん 赤魚の煮つけ ひじきサラダ 里芋の赤だし 牛乳
今日は和食の献立でした。子どもたちが大好きな赤魚は、栄養素が豊富な魚です。赤魚と一緒に煮つけたごぼうも味がしゅんでやわらかくてとてもおいしかったです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
工事再開!!
長い間ストップしていた工事がとうとう再開されました。
グラウンドの土を入れ替えています。
掘るパワーショベルと、袋詰めするパワーショベル。
連係プレーです。
本館4階からはよく見えるので、生徒たちは授業の合間に「おぉ~!」と見とれています。
これからが楽しみです。
きょうの給食
かやくごはん お好み焼き風卵焼き 大根のみそ汁 牛乳
今日は大阪府の郷土料理である「かやくごはん」でした。鶏肉、にんじん、ごぼうにこんにゃく、油揚げと具沢山の炊き込みご飯でした。お好み焼き風卵焼きには豚ミンチにキャベツ、玉ねぎが入った卵焼きに、ソースとかつお節をかけました。見た目はお好み焼き、食べたら卵焼きだけどソース味・・・ん?・・・って感じですが、やっぱりソース味はおいしいですね(笑)
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
チキンカレーライス チーズサラダ ジョア(ブルーベリー)
今日は小学部と中学部の卒業式でした。給食室からはカレーのいい香りが漂っていました。安定のおいしさでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
麦ごはん 煮込みハンバーグ ほうれん草のソテー コーンスープ 牛乳
今日は、小学部6年生、中学部3年生の最後の給食でした。楽しい給食の時間を過ごしたことだと思います。この1年間でお箸やスプーンをとてもきれいに持ち、使えるようになったり、足を揃えて食べられるようになったりと、児童生徒たちはとても成長していました。
今日の献立の煮込みハンバーグは子どもたちが好きなメニューのひとつです。写真でもわかるように、中学部と高等部にはフォークとナイフをつけています。月に1回ぐらいの頻度で、洋食マナーの練習です。少しずつの積み重ねで、生徒たちは上手に使うことができています。レストランに行っても大丈夫!! かな・・・
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
ごはん ポークビーンズ 大根サラダ りんご ジョア(プレーン)
今日はアメリカの郷土料理、ポークビーンズでした。学校給食では大豆を使用していますが、子どもたちは大豆を気にせず、パクパク食べていました。そして、ごはんにポークビーンズをかけて、カレーライスのように食べていました(笑)
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
わかめごはん 筑前煮 ほうれん草の磯香和え じゃがいものみそ汁 牛乳
今日は和食の献立でした。わかめごはんにはちりめんじゃこを入れカルシウム、みそ汁にはじゃがいもを入れてビタミンCを摂取です。みそ汁がつい最近まで苦手だった児童が、飲めるようになりました。子どもたちはそれぞれ苦手な食材を少しずつ克服していっています。お箸の持ち方もぎこちなかった子、左手をお茶碗に添えることができるようになったり、どちらもとてもきれいな持ち方になりました。大きな成長ですね。きれいな作法をして食べられることは、社会に出てとても役に立つと思います。食べることだけではなく、食のマナーも習得するのが給食の時間です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
中学部 卒業生を送る会
本日、中学部では卒業生を送る会が行われました。まず、3年間の思い出を振り返るスライドが上映され、生徒たちの成長や楽しい思い出が詰まった写真が次々と映し出されました。次に、在校生代表の生徒が卒業生に向けて心のこもった贈る言葉を述べ、感謝の気持ちやこれからの応援の言葉が伝えられました。
続いて、1年生が『かわらないもの』を歌唱し、心地よい歌声が体育館に響き渡りました。2年生は卒業生と一緒に『マイムマイム』を踊り、笑顔あふれるダンスで、一体感に包まれました。その後、在校生から卒業生へ心を込めて制作したプレゼントが手渡され、卒業生たちはその温かい気持ちに喜びの表情を浮かべていました。
3年生からは、代表生徒がスピーチを行い、これまでの思い出やこれからの抱負が語られ、最後に3年生全員から気持ちのこもった歌のプレゼント『気球に乗ってどこまでも』をもらいました。
卒業生の皆さん、新しい旅立ちを心から応援しています。
マイムマイム♪の様子
きょうの給食
麦ごはん 厚揚げのカレー煮 がね 卵とわかめのスープ 牛乳
今日も大豆製品の厚揚げを使った献立でした。厚揚げというと、煮物にしたり焼いて食べたりしていますが、同じ煮物でもカレー味にするとちょっと感じが違って、たくさん食べることができますね。子どもたちもごはんにかけてカレーライスのようにして食べていました。
子どもたちにとって今日の楽しみは、やっぱり「がね」でした。「かた~い」と言っていた6年生。「手で割ってたべてごらん」と言うと、「教えてくれてありがとう」 さすが、6年生です。そして、かたいといいながらもしっかりおかわりをもらっていました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
麦ごはん 高野豆腐の含め煮 チンゲンサイの炒めもの 油揚げのみそ汁 牛乳
今日は、カルシウムや鉄分などのミネラルが豊富な高野豆腐、植物性タンパク質やカルシウムが豊富な油揚げといった大豆製品を使った献立でした。高野豆腐の含め煮はしっかり味がしゅんで(浸み込んで)、おいしかったです。高野豆腐を食べていなかった子どももほんの一口、食べてみると「あれ?意外といけるやん」って感じで、食べてくれました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
2024パラスポーツポスター展
高等部3年生の生徒が、2024パラスポーツポスター展で入選しました。
神戸市長賞
跳び上がれかなたへ
神戸新聞社賞
栄えある勝利を目指して
画像がぼやけていてすみません。
美術で取り組んだ作品が表彰されました。
卒業前に嬉しい出来事でした。
きょうの給食
ビビンパ チゲスープ 牛乳
今日は韓国料理の献立でした。ビビンパは、ごはんの上に何種類のナムルや肉などをのせて、よく混ぜ合わせて食べる料理です。よく混ぜ合わせて食べている子どももいれば、別々に食べている子どももいて、好きな食べ方をしていました。チゲスープも大人の味?ですが、キムチも辛くなく、おいしかったです。小1の子どもも「おいしい!」と言って、具材をパクパク食べてスープを飲んでいました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
しらさぎカップ(サッカー部)
3月1日(土)に第21回しらさぎカップサッカー大会がありました。
この大会は3年生にとって現役最後の試合となります。
どのカテゴリーも今まで練習してきたことを発揮し、精一杯頑張りました。
1年生の時から猛暑の日も雨の日もたくさん練習してきたこの経験は、この先の生活にきっとつながっていくと思います。
お疲れさまでした。
きょうの給食
ちらし寿司 じゃがいもの塩煮 すまし汁 ジョア(ストロベリー)
今日は桃の節句です。そこで今日の給食はちらし寿司でした。桃ではないけど、色合いでジョアはストロベリーにしました。明るい色が入ると華やかになりますね。
朝、小学部6年生が教室で、「今日の給食はちらし寿司!」「じゃがいも!」「ジョアのストロベリー!」と、今日の献立を教えてくれました。「今日は女の子のお祝いの日やね」と言うと、ノーリアクション(笑)「このクラスには女の先生が2人いるから、お祝いね」と言ってもノーリアクション(笑) 女の子・・・じゃないから?
桃の節句、ひな祭りの学習をしていると思うのですが‥‥(笑)
ちらし寿司のお味はもちろんgood!程よい酢加減で、おいしかったです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
中学部の作業フェスタ
2月12日に中学部の作業フェスタを開催しました。10種類のグループに分かれ、1年間かけて作り続けた製品を模擬販売しました。当日は、生徒たちが接客を行い、買い物を体験することで、接客スキルや買い物の楽しさを学びました。今後もこのような活動を通じて、実践的なスキルを身につけていきます。
久しぶりのコウノトリ
学校の隣の池に、久しぶりにコウノトリがやってきました。
1年ぶり???ぐらいです。(違うかも)
足環を見たら、左右ともに黒でした。個体識別番号は見えませんでした。
以前来たコウノトリさんとは違う子のようです。
はじめまして!です。
生徒達も、「コウノトリだ!!」と喜んでいましたよ。
きょうの給食
みそかつ丼 わかめの酢の物 けんちん汁 ジョア(プレーン)
給食室からとんかつの匂いと、みそかつ丼の甘いタレの匂いが漂ってきていました。匂いで「絶対、おいしい!」と確信。食べると「やっぱりね~」でした(笑)
今日のみそかつ丼は、教職員のリクエストメニューでした。もちろん、子どもたちも大好きです。小学部の1年生もみそかつ丼だけをみつめて、そして、大きな口を開けてパクパク食べていました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
麦ごはん ハニーマスタードチキン チンゲンサイの炒め物 そうめん汁 牛乳
小麦粉 ハニーマスタードチキンは子どもたちも楽しみにしていた鶏肉料理です。
好評だったので、給食レシピを載せますね。
小麦粉を使っても使わなくても作れます。※
【ハニーマスタードチキン】
家庭で作るときには、分量を調整してください。
鶏肉もも 200g 塩・こしょう 適宜 小麦粉 小さじ2 サラダ油 適宜
(A)
粒マスタード 小さじ2 こいくちしょうゆ 小さじ2
はちみつ 小さじ1 白ワイン 小さじ1
①(A)をすべて混ぜ合わせておきます。
②鶏肉に塩・胡椒をし、小麦粉をまぶします。(鶏肉は食べやすい大きさにカットしてください)
③フライパンにサラダ油を入れて、中火で皮目から鶏肉を焼きます。色が付いたらひっくり返して蓋をして、しっかり火を通します。
④鶏肉に火が通ったら、(A)を流し入れて、からめます。 できあがり~
※小麦粉を使わないときは、(A)に鶏肉を漬け込んでから焼いてくださいね。
高等部入学者選考
2月25日の高等部入学者選考は、予定通り実施します。
大雪等で交通機関の乱れがあった場合や警報が出た場合等は、当日の朝、このページでお知らせします。
気を付けてお越しください。
きょうの給食
わかめごはん みそおでん 白菜と春雨のごまマヨポン 根菜のすまし汁 牛乳
寒い日にぴったりのみそおでん。温かいものが体に入っていくと、ホッとしますね。
わかめごはんは子どもたちにも好評!パクパク食べていました。混ぜご飯が苦手な子どもたちには白ごはん。もちろんおいしそうにパクパク食べていました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
ごはん 鶏肉のレモン漬け ごま和え 豚汁 ジョア(マスカット)
今日は高等部のリクエストメニューでした。鶏肉のレモン漬けは、兵庫県赤穂市で誕生した給食メニューです。甘酸っぱいタレがから揚げにとても良く合い、子どもたちに人気のメニューです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
肉飯 ひじきサラダ 中華スープ 牛乳
今日は神戸の中華店で愛されている「肉飯」でした。たっぷりのほうれん草とキャベツ、豚肉、きくらげを炒めて餡で絡めたものを、平皿によそったごはんにドバーっとのせた肉飯。見本を出すタイミングと体育館から教室へと戻る児童たちとバッタリ。教室へ向かう足を止め、見本へ。「わあ~!おいしそう!」「ひじきサラダ、好き~」の声があちこちから聞こえてきていました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
キムタクごはん 厚揚げのユーリンチー 打ち込み汁 牛乳
今日は長野県の家庭料理でもある「キムタクごはん」でした。久しぶりに給食に登場したキムタクご飯。初めて食べる子どももいて、「キムタクご飯って何?」 そうなるよね~。あの有名人と関係ある?って思うよね~。でも全く関係なくて、キムチと沢庵の混ぜご飯でした。混ぜご飯が苦手だと思っていた子どもが、パクパク食べていたのには、びっくり! なら、他の混ぜご飯も食べられるやん!と思ったりもしました(笑)
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
高等部 3年生を送る会
高等部3年生の卒業が迫ってきました。
先日は、明石ビブレに行ってクラスごとに楽しんだ「卒業遠足」、今日は1,2年生とのお別れの会である「3年生を送る会」が催されました。
1,2年生は合奏やダンスで送る会を盛り上げてくれました。
3年生は、自分の進路先や目標を発表したり、完璧なダンスで下級生たちを圧倒してくれました。さすが3年生!と感嘆の声がたくさん聞こえてきました。
3年生は今週で授業が終わり、あとは卒業式の練習やクラス活動となります。
だんだん卒業が現実味を帯びてきて寂しくなりますね。
きょうの給食
麦ごはん 豚肉のりんごソース炒め ビーンズポテトサラダ 里芋の赤だし 牛乳
今日のポテトサラダには白いんげん豆のペーストが入っているので、味も食感ものやわらかったです。
見本を持って配膳室から出たら、中3のKさんが走って通りすぎましたが、Uターン。手に持っていた見本を見て「おいしそう!」と言って、また走って行きました(笑)
歩行学習から帰って来た小学部2年生と3年生も見本をチェック!栄養黒板を見て「レモンはどこにある?レモン、きらい」と言って、レモンを探していました。「レモンはそのまま入っていないよ。大丈夫! 食べないの?」と聞くと、はっきりと「食べる!!」
そうだよね~。食べるよね~。みんな大好きな豚肉のりんごソース炒めだもんね。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
麦ごはん(減量) 麻婆焼きそば トマトと卵のスープ 牛乳
宮城県仙台市のご当地焼きそばの「麻婆焼きそば」でした。焼きそば麺の上に麻婆豆腐をかけたものです。小学部の児童も食べるので、甘めの味付けの麻婆豆腐にしています。
関西あるあるのごはんと麺(笑) もちろん、いつもの量より少なくしています。麻婆豆腐が余ればごはんと一緒にたべてもおいしいです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
食パン クリームシチュー ツナサラダ 牛乳
今日は久々のパンの日でした。小学部ではパンが好きな子どもが多く、「パンのお代わりください」と言ってくる子どもが多かったです。苦手なツナサラダもパンを励みに完食! クリームシチューもパンを励みに完食! みんなよく食べていました。
クリームシチューは、全員が同じものを食べられるように米粉、マーガリン、豆乳で作りました。あっさりしたクリームシチューですが、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
きょうの給食
麦ごはん ミートローフ キャベツとハムの炒め物 白菜のみそ汁 牛乳
今日は子どもたちが大好きなミートローフでした。給食室手作りで、ふわふの出来上がり♪ 給食室からはミートローフの焼けた匂いが漂ってきて、さらに食欲増進!そして、子どもたちは見本に首ったけ! いや、ガン見!(笑)
今日も寒かったので、温かい白菜のみそ汁にホッとしました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。