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2024年1月の記事一覧

きょうの給食

 

麦ごはん 鶏肉のレモン漬け ほうれん草ともやしの和え物 かす汁 牛乳

 きょうは兵庫県の代表的な料理、「かす汁」でした。具だくさんのかす汁は、体がぽかぽかになる汁物です。おいしい出汁(だし)と、たっぷり野菜でおいしくいただきました。

子どもたちは「鶏肉のレモン漬け」が大人気!パリッと揚がった鶏肉とさっぱりのレモンソ-スがベストマッチ!子どもたちは、大事に大事に食べていました。

きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

ごはん すき焼き風煮 岩津ねぎの酢みそ和え 大根のすまし汁 牛乳

 全国学校給食週間なので、きょうは但馬地域の郷土料理と食材を使った献立でした。

 すき焼き風煮は、ごはんにのせて食べている子どももいました。中には大人も・・・(笑)

岩津ねぎは但馬地域(朝来市)の代表的な特産物で、焼いても煮てもおいしいねぎです。きょうは、岩津ねぎをスチームコンベクションオーブンで蒸して、イカとうす揚げとわかめとの白みその酢みそ和えにしました。小学部低学年の子どもたちには食べにくかったようですが、頑張って食べていました。

 

高等部1年 校内実習

高1 校内実習

高等部1年生は、1月22日(月)から26日(金)まで、初めての校内実習を行いました。作業内容は、ボールペン分解・組立、ボルトナット組立・分解、銅線はずし、箸入れなどです。「はたらく人」になることを意識し、普段とは違う緊張感の中、5日間の実習を頑張りました。

 

校内実習

 

 

 

 

 

 

1班 ボールペン作業

 

 

 

 

 

 

 

 

3班 ボールペン作業

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

きょうの給食

 

枝豆ごはん ちくわの磯部揚げ きのこのマリネ ぼたん汁 牛乳

 きょうは丹波地域の郷土料理の「ぼたん汁」でした。

きょうも寒く、温かいぼたん汁は体が温まりました。

キノコのマリネは、子どもたちが苦手なきのこが3種類も使用しているのでハードルが高いメニューですが、きのこのおいしさを知ってもらえたらと思います。

ちくわの磯部揚げは安定の人気メニューです。

きょうもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

麦ごはん 姫路おでん 白菜のレモン和え ばち汁 牛乳

 きょうは播磨地域の郷土料理の「姫路おでん」と「ばち汁」でした。

姫路おでんはしょうが醤油でいただくおでんです。おでんに少しつけて食べると、しょうがの味と香りを感じることができ、辛子とはまた違う味わいでおいしくいただけます。

子どもたちもパクパク食べていました。中にはこんにゃくにはまった子どももいました。

きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。