公式ブログ

2024年4月の記事一覧

きょうの給食

 

 

くらまごはん 千草焼き 高野豆腐の含め煮 ばち汁 牛乳

 きょうのごはんは、ちりめんじゃこをしょうゆと砂糖、酒で炒り煮をし、ごはんに混ぜたものです。

少し大きめのちりめんじゃこです。よく噛んで食べると、ちりめんじゃこの味を感じることができました。

きょうもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

 

きょうの給食

 

麦ごはん さばの塩焼き はりはり漬け けんちん汁 味付けのり 牛乳

 きょうは和食の献立でした。朝から給食室からお出汁のいい香りが漂っていました。

根菜類が入ったけんちん汁は、お出汁の味がきいていておいしくいただきました。

きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

高等部 春の遠足

4月23日は、高等部春の遠足でした。

高砂海浜公園にスクールバス7台で行きました。お天気が心配でしたが、午前中は降らないとの予報だったので決行しました。

高砂海浜公園

 

 

 

 

 

 

雨上がりにもかかわらず、ベンチや砂はほとんど濡れていなかったので、ゆったりグループも座ることができて快適でした。

恒例のビーチフラッグをする学年や・・・

ビーチフラッグ

 

 

 

 

 

 

浜辺で遊ぶクラス・・・

ブーメラン

 

 

 

 

 

 

野球

 

 

 

 

 

 

お散歩するクラス、いろいろでした。

短時間でしたが、たっぷり遊んでクラスの絆が深まりました。

きょうの給食

  

ごはん 手作りハンバーグ ほうれん草のソテー 新じゃがいもの煮物 たけのこのみそ汁 牛乳

 きょうは子どもたちが大好きなハンバーグ。それも給食室手作りのハンバーグでした。

朝から調理員さんたちが手でこねて、ひとつひとつ形を整えておいしく焼き上げてくれました。

教室からは「きょうはハンバーグ~」という声が聞こえてきました。

下の写真は、スチームコンベクションオーブンに入っているハンバーグです。

蒸気でふっくらと焼き上げる調理機械です。(ほんとうはもっといっぱいハンバーグが並んでいます)

 

 

きょうの給食

 

ビビンパ 白菜と厚揚げの煮もの チゲスープ ジョア(ストロベリー)

 きょうは韓国料理の献立でした。ビビンパは子どもたちもパクパク食べていました。

野菜が苦手な子どももも、きれいに全部食べ終わり、ニコニコ笑顔でした。

チゲスープも優しい味で、おいしくいただきました。