きのこごはん 豚肉のピリ辛蒸し ごま和え かきたま汁 牛乳

今日はまいたけ、しめじ、えのきたけのきのこのうま味が豊かに香り、秋の味を感じることができる『きのこごはん』でした。主菜は、豆板醤の辛味がきいて、野菜がたくさん食べられる『豚肉のピリ辛蒸し』でした。小学部には豆板醤を入れていないので、やさしい味付けになっています。

紅葉

校舎の壁に絡まるツタです。

紅葉

確か昨年も書きましたが(笑)、今年もきれいです。真っ赤です。

そして、お隣のツタは緑。

壁

校舎の右と左で全然色が違います。

(本館校舎の陰で黒い部分が多くてわかりにくいですね。すみません。)

この色の違いは、ツタの種類が違うからです。

「♪まっかだな まっかだな つたの葉っぱがまっかだな♪」(「まっかな秋」の歌詞にもあります)

紅葉する方のツタは、もうすぐ落葉します。

短い秋が終わり、冬が来ますね。

麦ごはん スープカレー マカロニチーズサラダ りんご(王林) 牛乳

今日は北海道で誕生したスープカレーでした。カレーということで、子どもたちもパクパク食べていました。

中学部2年生 学校間交流

中学部2年生が、播磨中学校、播磨南中学校と学校間交流を行い、素敵な共同作品ができあがりました。

本校生徒が海底の背景を描き、各中学校の生徒が海の生き物を制作しました。

ビデオレターでメッセージのやり取りもでき、間接的な交流ですが実のある交流ができました。

作品名【水魚之交(すいぎょのこう)】

ごはん 鶏肉のみそ焼き 即席漬け ふろふき大根 田舎汁 牛乳

今日は和食の献立でした。朝から給食室からだしのいい香りが漂ってきていました。ふろふき大根、田舎汁もホッとする味付けでした。