公式ブログ

きょうの給食

 

 かきまわし 豚のくわ焼き ほうれん草の和え物 赤だし 牛乳

 今日は愛知県の郷土料理である「かきまわし」でした。「とりめし」とも言うそうです。

 炊き上げたお米と別で味付けした具材を、ごはんにしっかりかき混ぜることから「かきまわし」、「かきまし」と呼ばれるようになったといわれています。

 給食の前に鬼ごっこをしていた小学部1年生の3人がパーっと走って給食の見本を見に来ました。

「ぼく、お肉が好き」「わたしもお肉」「ぼくは、ごはんと牛乳。あ、お肉も好き」とニコニコ笑顔。

 ごはんに味がついているしお肉もあったので、やはり子どもたちの食べっぷりが違います。大きな口を開けてパクパク食べていました。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。