公式ブログ
始業式と対面式
新学期が始まりました。
新しい先生を迎えて、新たなスタートを切っています。
対面式では、新転任の先生方と初めて顔を合わせました。
みんな、興味津々で、静かに話を聞いていました。
明日は入学式です。
午前中は小中学部、午後から高等部となっています。
高等部は、体操服等の受け渡しがこの日となっていますが、入学式終了後の帰宅時に教室前で受け渡しとなります。
上靴を注文された方、申し訳ありませんが、初日は中学校で使用していたものをご持参ください。
枯れ木に花を・・・
明日が始業式となり、学校は慌ただしさが増しています。
つい先日のブログで、移植した桜はほぼ枯れ木・・・と書いたところですが、この週末で花が咲いていました。
まずは移植した桜がどこにあるかというと・・・
小さくなったグラウンドの池側フェンス沿いに3本植わっています。
そのうち2本はこの通り、花がちらほら咲きました!
頑張って咲かせたようです。
残りの1本は・・・
花はなく、葉っぱが出ています。
これはこれで風情がありますね。
明日は始業式。
元気な顔を見せてくださいね!
新年度が始まりました
4月になりましたね
学校の花壇はとてもきれいです。
正門前・・・
よく見ると、ドラえもん。
そして、玄関前・・・
こちらはミニオンが。
新しいバスもお目見え・・・
9号車です。なんと、スクールバスは9台に増えました。
正門横の地域連携施設の桜は、ほぼ満開です。
学校の移植桜は・・今のところは、ほぼ枯れ木。
咲いてくれと願うばかりです。
正門と言えば、工事をして少し広がりました。
以前の門をを覚えている人はわかるかな?
植え込みがなくなっています。
どんどんリニューアルされている学校なのでした。
修了式
本日で今年度が終わりました。
高等部、小中学部、と学部ごとに修了式を行いました。
学年代表の生徒が修了証書を受け取りました。
そのあと、校長先生のお話。
1年間を振り返りつつお話を聞きました。
4月からもがんばるぞ~!
きょうの給食
親子丼 はりはり漬け 油揚げの赤だし ジョア(マスカット)
令和6年度、最後の給食は親子丼でした。子どもたちは朝から楽しみにしていたようで、ウオーキングしながら「きょうはおやこどん!」と言っていました。
この1年間で子どもたちはとても成長しました。給食をとおして望ましい食習慣や食事マナー、準備や後片付け等、生活をしていくうえでとても大切なことを学習し、着実に身についてきていると思います。進級してまた一歩、成長をしていく子どもたちの姿を見るのが楽しみです。
来年度もおいしく、安全安心な給食を提供していきたいと考えていますので、よろしくお願いします。
令和7年度の給食は、4月11日(金)から始まります。
エプロン、マスク、三角巾を忘れずに準備してください。
きょうの給食
豚丼 コマツナマヨ はくさいのみそ汁 牛乳
今日は北海道十勝地方の郷土料理「豚丼」でした。甘辛く味付けした豚肉をごはんにかけていただきました。お米は本校の卒業生が、ノンア生活介護事業所農楽NORAさんで作ったものです。今日も真っ白で、甘くておいしいごはんが炊き上がりました。天日干しのごはんはやはりおいしい!です。感謝していただきました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
麦ごはん 麻婆豆腐春雨 中華サラダ わかめスープ 牛乳
今日は麻婆豆腐に春雨を入れました。小学部の子どもたちにも食べられる甘めの味なので、高等部の生徒たちには物足りなかったかもしれないですね。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
工事の進捗状況(3/18)
工事が再開されたと思ったら、地下からとんでもなく大きいコンクリートが出てきました。
見えますか?
昔あった建物のコンクリート床部分が、そっくりそのまま埋まってた感じです。
これをはがす工事が始まります。
大変な工事が続きます。
きょうの給食
麦ごはん 赤魚の煮つけ ひじきサラダ 里芋の赤だし 牛乳
今日は和食の献立でした。子どもたちが大好きな赤魚は、栄養素が豊富な魚です。赤魚と一緒に煮つけたごぼうも味がしゅんでやわらかくてとてもおいしかったです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
工事再開!!
長い間ストップしていた工事がとうとう再開されました。
グラウンドの土を入れ替えています。
掘るパワーショベルと、袋詰めするパワーショベル。
連係プレーです。
本館4階からはよく見えるので、生徒たちは授業の合間に「おぉ~!」と見とれています。
これからが楽しみです。