公式ブログ

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きょうの給食

 

麦ごはん じゃんじゃん豆腐 たこの酢の物 キャベツのみそ汁 ジョア(マスカット)

 じゃんじゃん豆腐は、がんもどきにしっかりみそ味をしみ込ませた煮物料理です。小学部の児童に「きょうはどれが1番?」と聞くと、じゃんじゃん豆腐を指さしました。野菜のみならず、給食が苦手で牛乳も飲めなかった児童ですが、今では何でも食べられるようになりました。じゃんじゃん豆腐のお代わりを先生に入れてもらうと、少し苦手な酢のもにチャレンジ!もちろん完食!みんなに拍手してもらい、満面の笑みを見せてくれました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

麦ごはん 鶏のマーマレード焼き 白菜の炊いたん じゃがいものみそ汁 味付けのり 牛乳

 給食室からお出汁のいい香りが漂っていて、おなかがぐうぐうなっていました(笑)お出しの香りって落ち着きますよね。

 中学部の生徒は、今日、一番気になっていた鶏のマーマレード焼きをお代わりでき、そして、みそ汁もお代わりしていて、おいしそうに鶏肉を食べ、みそ汁を飲んでいました。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

 

きょうの給食

 

麦ごはん サンラータン麺 がね 白菜キムチ 牛乳

 サンラータン麺は、人気のスープの酸辣湯(サンラータン)に春雨を入れたもので、初めてのメニューでした。子どもたちは春雨、通称ちゅるちゅるが好きで、パクパク食べていました。いつも汁ものを飲まない児童もスープを飲み干し、お代わりをしていました。

 それと、きょうは鹿児島県の郷土料理で、パリパリに揚げたさつまいもの天ぷらの「がね」を出しました。この「がね」も人気です。「カリカリポテト」と言って、おいしそうに食べていました。

もちろんキムチはほとんどの子どもが大好きです。中には「から~い」と言って食べあぐねていた子どもも、ごはんと一緒に完食していました。子ども用の甘口なキムチなので辛くはないのですが、キムチ=辛いと思い込んでいたのかもしれませんね。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

イエローライス クリームシチュー 水菜のサラダ 牛乳

 給食ワゴンを取りに来た小学部の児童がじーっと見本を見ていたので、「じゃがいもはどこに入っているかわかる?」と聞いてみました。すると直ぐに「クリームシチューに入ってる!」そして、次々に聞いていくと全問正解!最後に少し難しいかな?と思いながら、「じゃあ、豆乳はどこに使っているかわかる?」と聞くと、「クリームシチュー」と返ってきました。豆乳は白い色で、シチューが白いからわかったのだと思いますが、ちゃんとこの料理にはこの食材が入っているとわかっている児童でした。

 高等部の生徒は、「今日のイエローライスには、レーズンがないですね。いつものっているのに。レーズンパンは好きだけど、ごはんにのってるレーズンは好きじゃない」と、言ってきました。生徒はよく見ていますね。さすがです。

 

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

技能検定(パソコン部門)の練習と工事の進捗状況(11/8)

高等部で12月に実施する、兵庫県特別支援学校技能検定のパソコン部門の練習が始まっています。

受検希望者の生徒は、朝のわずかな時間を使って、黙々と練習に励んでいます。

 パソコン練習

 

 

 

 

 

 

さて、本日の工事です。

11.08

 

 

 

 

 

 

 

大きな重機が入って土を掘っています。

校舎の立つ部分に杭も打たれているので、生徒たちは上からのぞき込みながら「あそこが教室かなあ」と言っています。少しずつイメージがわいて・・・?きたかもしれません。

きょうの給食

 

ごはん 高野豆腐の含め煮 梅和え さつまいものみそ汁 牛乳

 今日は和食の献立でした。高野豆腐は家庭ではなかなか使わない食材のひとつです。子どもたちにふっくらと煮上がっ高野豆腐を知ってもらい、味わってもらいました。

 フライものやポテトフライ、カリカリのスナック菓子が好きな児童が、噛んで中からじゅわーっとお出汁が出てくるのが好みだったのか、含め煮の味自体が好みだったのかわかりませんが、高野豆腐を完食!一緒に炊いていたにんじんやこんにゃく、干し椎茸も食べてくれました。

何にはまったのかわかりませんが、とにかく高野豆腐を味わう?食べてくれたので、良かったです。梅和えも完食でした。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

麦ごはん ミンチカツ ゆでキャベツ・ごまドレッシング 五目豆 白ねぎのみそ汁 牛乳

 きょうは子どもたちに人気のミンチカツでした。朝からミンチカツを楽しみにしている子どもたち。給食室からはミンチカツを揚げている匂いが校内に漂っていました。

ミンチカツは、明治時代に東京にある洋食屋さんがハンバーグにパン粉をつけて揚げて売り出したのが始まりだそうです。関西では「ミンチカツ」と言いますが、関東の方だと「メンチカツ」と言っていますね。ひとつの食品でも地域によって呼び名が違うのはおもしろいですね。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

麦ごはん ホイコーロー 春雨サラダ 中華風コーンスープ 牛乳

 今日は中華料理の献立でした。

 今朝、収穫した子どもピーマンをホイコーローに入れて、おいしくいただきました。小学部1年の児童は子どもピーマンを口にしても嫌がらず、食べていました。子どもたちが大好きな春雨サラダもついていたので、パクパク食べて外遊びをしている子どもが多かったですね。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

ごはん チンジャオロース ザーサイの和え物 中華スープ 牛乳

 きょうは中華料理の献立でした。

チンジャオロースのピーマンは、学校の食育農園で収穫した「こどもピーマン」を使いました。

シャキシャキした食感を味わえる「こどもピーマン」はおいしく、子どもたちは残さず食べてくれました。

小学部の子どもたちは「チンジャオロースのおかわりください」と、先生にお願いしていました。

 今日で10月も終わりだというのに夏の野菜である「こどもピーマン」が、写真のように生っているので、まだ収穫できます。

あと1回ぐらいは給食に登場するかな?と思っています。

どの給食に入るかは、楽しみにしていてください。

きょうの給食

 

食パン 煮込みハンバーグ ポパイソテー クリームシチュー ジョア(マスカット)

 「きょうの給食、豪華!」と、登校してきた生徒が給食献立黒板を確認してからの一言。

朝の運動をしていた児童は、「パンのお代わりを持ってきてね」

きょうも子どもたちは食欲旺盛です!

 先日、リクエスト給食の投票結果を発表しました。

小学部は焼きそば 中学部はクリームシチュー 高等部は鶏肉のレモン漬けとなりました。 

そして先生のリクエストは、豚の角煮とみそカツが同票でした。さて、どちらにしようかと思案中。「ハーフ&ハーフはどう?」と言っている先生も。いやいや、無理です。「ハーフ&ハーフなら、あとは、ごはんだけ」と言うと、「それはあかんなぁ。野菜はそのへんで収穫するか」って。。。

そりゃ、校内には野菜が育ってますが・・・・

食いしん坊が多い、東はりま特支です(笑)