公式ブログ

2025年2月の記事一覧

きょうの給食

 

麦ごはん ハニーマスタードチキン チンゲンサイの炒め物 そうめん汁 牛乳

小麦粉 ハニーマスタードチキンは子どもたちも楽しみにしていた鶏肉料理です。

好評だったので、給食レシピを載せますね。

小麦粉を使っても使わなくても作れます。※

 

 【ハニーマスタードチキン】

家庭で作るときには、分量を調整してください。

鶏肉もも     200g     塩・こしょう   適宜  小麦粉 小さじ2 サラダ油  適宜  

(A)

粒マスタード 小さじ2 こいくちしょうゆ 小さじ2 

はちみつ 小さじ1  白ワイン 小さじ1

①(A)をすべて混ぜ合わせておきます。

②鶏肉に塩・胡椒をし、小麦粉をまぶします。(鶏肉は食べやすい大きさにカットしてください)

③フライパンにサラダ油を入れて、中火で皮目から鶏肉を焼きます。色が付いたらひっくり返して蓋をして、しっかり火を通します。

④鶏肉に火が通ったら、(A)を流し入れて、からめます。  できあがり~

※小麦粉を使わないときは、(A)に鶏肉を漬け込んでから焼いてくださいね。

 

高等部入学者選考

2月25日の高等部入学者選考は、予定通り実施します。

大雪等で交通機関の乱れがあった場合や警報が出た場合等は、当日の朝、このページでお知らせします。

気を付けてお越しください。

きょうの給食

 

わかめごはん みそおでん 白菜と春雨のごまマヨポン 根菜のすまし汁 牛乳

 寒い日にぴったりのみそおでん。温かいものが体に入っていくと、ホッとしますね。

わかめごはんは子どもたちにも好評!パクパク食べていました。混ぜご飯が苦手な子どもたちには白ごはん。もちろんおいしそうにパクパク食べていました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

ごはん 鶏肉のレモン漬け ごま和え 豚汁 ジョア(マスカット)

 今日は高等部のリクエストメニューでした。鶏肉のレモン漬けは、兵庫県赤穂市で誕生した給食メニューです。甘酸っぱいタレがから揚げにとても良く合い、子どもたちに人気のメニューです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

肉飯 ひじきサラダ 中華スープ 牛乳

 今日は神戸の中華店で愛されている「肉飯」でした。たっぷりのほうれん草とキャベツ、豚肉、きくらげを炒めて餡で絡めたものを、平皿によそったごはんにドバーっとのせた肉飯。見本を出すタイミングと体育館から教室へと戻る児童たちとバッタリ。教室へ向かう足を止め、見本へ。「わあ~!おいしそう!」「ひじきサラダ、好き~」の声があちこちから聞こえてきていました。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。