きょうの給食
麦ごはん 鶏肉と里芋の中華煮 ちくわのピリ辛和え 大根のみそ汁 牛乳
里芋(さといも)が一番おいしい季節は、採りたての10月で、秋から冬にかけてが旬です。独特の粘りがある「里芋(さといも)」を今日は、鶏肉と一緒に中華味で煮ました。あっさりしていますが、とてもおいしい料理です。
ちくわのピリ辛和えは高3の生徒が高2の食育の授業で考えたもので、定番メニューにしています。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
麦ごはん 鶏肉と里芋の中華煮 ちくわのピリ辛和え 大根のみそ汁 牛乳
里芋(さといも)が一番おいしい季節は、採りたての10月で、秋から冬にかけてが旬です。独特の粘りがある「里芋(さといも)」を今日は、鶏肉と一緒に中華味で煮ました。あっさりしていますが、とてもおいしい料理です。
ちくわのピリ辛和えは高3の生徒が高2の食育の授業で考えたもので、定番メニューにしています。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。