節分集会

2月6日 小学部低学年1・2組で節分集会をしました。

節分についてお話を聞いた後
みんなで「鬼はそと 福はうち」の歌を歌いました。

そのあと、教室に鬼がやってきました。

みんなで豆(ボール)を投げて悪い鬼をやっつけました。

初め、鬼さんが入ってくると、遠目から見る子、逃げる子、興味津々で近づいてくる子など様々でした。

しばらくすると鬼さんと仲良くなって一緒にダンスをしたり、プレゼントをもらって仲よく記念撮影をしたり、楽しく過ごすことができました。
行事一覧へ   小学部

麦ごはん えび玉 糸こんにゃくの炒め煮 中華スープ 牛乳

今日のえび玉はあんかけで、その上、えびがぷりっぷりで、とてもおいしかったです。

【事務長談】
糸こんにゃくの炒め煮の甘辛い味つけもごはんによく合っていました。中華スープの味付けもちょうど良く、子どもたちの喜ぶメニューかなと思います。

食パン ポークビーンズ パプリカサラダ 淡路いよかん 牛乳

今日は大豆を使った献立でした。
ポークビーンズは大豆をトマトで煮込んだ料理で、アメリカの家庭料理のひとつです。子どもたちは大豆に少し苦戦していましたが、残さず食べていました。

【校長談】
ポークビーンズは具だくさんで、食パンとよく合っていました。いよかんが甘くておいしかったです。

麦ごはん 豚のしょうが炒め 水菜の炊いたん 大根のゆず和え なめこの赤だしみそ汁 牛乳

定番の『しょうが焼き』に、玉ねぎをたっぷり使った炒め物にアレンジしました。子どもたちは、苦手なきのこもお肉といっしょにぱくぱく食べていました。

手巻き寿司 五目ひじき煮 いわしのつみれ汁 牛乳

今日は節分の献立でした。
小学部には鬼がやってきて、豆をまき、鬼退治ををしていました。
給食の時間は、自分でのり巻きを作って福を招き入れていました。
黙って食べていたのかな?
(小学部低学年は、洋風ちらし寿司にしました。)