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2025年11月の記事一覧

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 切干大根の煮物 にらたまトマトスープ 牛乳

 

 今日は、北海道の郷土料理である「鮭のちゃんちゃん焼き」でした。

鮭には良質なたんぱく質や免疫機能を助けるビタミンがたっぷり!寒い地域の料理には寒い時期に取り入れたい栄養がたくさん詰まっているのでこの時期に取り入れたい料理ですね。

また、今日の食材には学校でとれた「こどもピーマン」が入っています。

冬になろうとしているのにまだまだ元気なこどもピーマンにはびっくり!ですが、給食に彩りを与えてくれるこどもピーマンはとってもありがたい存在です^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 ごはん 豚肉の甘酢炒め ひじきと大豆の煮もの 大根のすまし汁 牛乳

 

 豚肉の甘酢炒めは食材を一度揚げてから甘酢にからめているので、コクとこってり感があり、食べ応えも十分です。酢を使っているので、くどくなく後味さっぱりと食べられるのがうれしいポイントです!

また、ひじきと大豆の煮ものはひじきやごぼうと食物繊維たっぷりな食材を使っているため、腸活にぴったりのおかずです。寒くなり体調も崩しやすくなる季節なので、腸を整えて元気に過ごせるようにしていきたいですね^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 食パン ミートスパゲティー コマツナマヨ レタススープ ジョア(ブルーベリー)

 

 今日も昨日に引き続き食パンにミートスパゲティと子どもたちに人気のメニューでした。

お皿に残ったミートスパゲティーの具を食パンできれいにすくって食べる子や、コマツナマヨと食パンを一緒に食べてツナサンドのようにして食べる子など、みんな思い思いの食べ方で給食を楽しんでくれていました^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 ポークカレーライス チーズサラダ みかん 牛乳

 

 今日はみんなが大好きなカレーライスの日でした。

甘ーいみかんもついていたため、どのクラスも早くに食べ終わっていました。

みかんの皮は自分でむけるのかな?とみていましたが、細かくむいている子や上手につなげてむいている子、薄皮まで丁寧にむいている子などそれぞれのやり方でむいてくれていました!

綺麗にむけた!と嬉しそうに見せてくれる姿にほっこりしました^^

また、チーズサラダには、おそらく今年最後であろうラッキーキュウリも入れることができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

みんなの楽しみになり、給食を彩ってくれたラッキーキュウリ!

この時期まできれいに成長してくれたおかげで、今日までたくさん子どもたちに提供することができました。上手に育ててくださった校務員さんありがとうございました^^

また来年に期待ですね!

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 ばら寿司 ちくわの磯辺あげ ばち汁 牛乳

 

  ばら寿司は岡山県の郷土料理で、酢飯に細かく切った具材を混ぜ合わせて作るお寿司のことを言います。江戸時代に「食膳は一汁一菜とする」という倹約令が発令され、それに反発した庶民が「ご飯の上にのせても一菜は一菜」とご飯の上に魚や野菜をのせて食べたのが始まりといわれています。

華やかな見た目のばら寿司はれんこんのシャキシャキッとした食感とごまやのりの風味が効いて一品でも満足度の高い料理でした。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。