メンタルトレーニング講習会が行われました

12月15日(金)午後に卓球ナショナルチームに長年メンタルトレーニングを指導されてきた吉澤洋二先生をお招きして、本校卓球部、ソフトボール部、男子バスケット部へ2時間にわたり講習をしていただきました。
部員たちはメモを取りながら熱心に聴き、終了後も多くの先生を囲んで多くの質問をしていました。

グループ 中学生へのお知らせ

星西宮今津高校について知りたい方は、「学校紹介」のページをご覧ください。
  特に、西宮今津高校での学びに関するQ&Aや学校紹介ビデオは「本校での学び」で
  ご覧いただくことができます。

情報処理・パソコン本校での学び

星入試情報について知りたい方は、下記のページをご覧ください。

情報処理・パソコン入学者選抜について

星西宮今津高校での行事などの学校の様子を知りたい方は、本校公式ブログをご覧ください。
  リアルな学校の様子などを見ることができます。

情報処理・パソコン今高ブログ (不定期更新中)

星その他中学生に関する連絡は、「#中学生へのお知らせ」を確認してください。

【放送メディア部】さくらFM「ハイスクール・サウンドポート」に出演します!

1月4日(木)23:30~さくらFMの「ハイスクール・サウンドポート」に
本校放送メディア部が出演します。

パーソナリティの中村七海さんの進行のもと、本校の部員6名が普段の活動のことや、学校行事、これからの目標などについて語っています。
大会に出品した作品も紹介していただいています。
西宮今津高校ならではの「音」についても紹介していますので、在校生や保護者の皆さんだけでなく、卒業生の皆さんも楽しめると思いますので、ぜひ聴いてみてください。

放送日(予定):1月4日(木)23:30~ (再放送 1月11日・18日・25日)

兵庫県教育委員全校講演会が行われました

12月15日(金)2時間目に、兵庫県教育委員全校講演会が行われました。

「数字を『読む』コツ ~反論する練習~」というテーマで、
兵庫県立大学の横山先生に講演をしていただきました。

物事をいろいろな視点で考えるコツを教えてもらいましたが、
今後の学習でもとても必要な力だと感じる内容でした。

「なるほどモメ~」と、しーがるくんもうなづきながら聞いています。

令和5年度 総合学科発表会について

令和6年1月27日(土)に、第17回総合学科発表会を開催いたします。

会場準備の参考のため、事前に参加申し込みをしていただきますが、定員等はございません。

ぜひ、お越しください。

詳細につきましては、1月に入りましたらブログ内で紹介します。

職員向けICT活用研修会を行いました

12月6日(水)他校の県立学校の先生に講師として来ていただき、ICT活用に関する研修会を行いました。

生徒1人1台端末の整備が進み、授業でも使う機会が増えてきています。
授業でどういうふうに活用していけばいいのか、考えるいい機会になりました。

総合校外学習 代表班発表会(1年次産社)

12月5日(火)の5・6時間目に「産業社会と人間」総合校外学習代表班発表会を実施しました。

10月中旬に「総合校外学習」を実施し、専門的な活動をしている機関・施設や地域に根ざした活動をしている人々は、社会の中でどのような役割を果たしているのかを学びました。11月は班ごとにキーワードを設定し、問いを立て、探究した内容をパワーポイントでまとめました。今回は各領域の代表班による発表を行い1年次全員の前で発表を行いました。

審査結果

最優秀:食物領域「人生100年~知られざる乳製品の秘密~」

(訪問先:株式会社宝幸 ロルフ西宮プラント・甲子園大学 栄養学部)

優秀:工学領域「ロボット、AIにも個性はあるのか~人間とロボットのものづくりの違い~」

(訪問先:高丸工業株式会社・大阪工業大学ロボティクス&デザイン工学部)

優秀:歴史領域「近代化は本当に正しかったのか」

(訪問先:甲南大学 文学部歴史文化学科・西宮市立郷土資料館)

ふるさと貢献事業(中高交流会)卓球講習会が行われました

11月25日(土)にふるさと貢献事業の一環として卓球部による中高交流会が行われました。

今年は講師として(株)VICTAS野坂大輔氏に基本技術を中心に指導をしていただきました。
第2学区の中学校11校から訳100名の卓球部と顧問の先生方が参加されました。
皆さん熱心に講師の先生のプレーや話を聞き、真剣に2時間半練習をしていました。
多くの中学生に参加していただき本当にありがとうございました。

3月には、本校生が中学生の試合IMAZU CUPを運営いたします。