公式ブログ

西宮今津高校公式ブログ「今高ブログ」

第48回体育大会

9月26日(木)秋晴れのもと、第48回体育大会が開催されました!

非常に暑い中ではありましたが、大きなトラブルもなく、すべての行程が終了しました。

これは、情報デザインの授業で生徒が作ったポスターモメ~
ほかのも飾られていたモメ!

入場行進が始まったモメ~

雲一つない青空!

ちどり保育園の年長さんが体育大会を見に来てたモメ~
楽しかったかなー?

先生たちも走りました!
明日、授業大丈夫でしょうか?

みんながんばっているモメ~

おめでとうモメ~!!
みんな優勝モメ~

明日は通常通り授業があります。
今日の疲れは今日のうちに。しっかり休みましょう。

しーがるくんも「今日は寄り道せずにおうちに帰ってはやく寝るモメ~」
と申しております。

第48回体育大会予行

9月25日(水)、第48回体育大会予行が行われました。

事前の天気予報では、雨予報でしたが、しーがるくんのパワー(!?)で、晴天の中行われました。
風は秋らしい涼しい風が吹いていましたが、日差しはなかなか暑かったです。

本日の予行は予定通りスムーズに行うことができました。

決勝出場クラスについては、この後更新します。

がんばれモメ~

明日も晴れ予報です。
非常に暑くなりそうなので、熱中症対策をしっかりしておきましょう。

今日は、ご飯をしっかり食べ、よく寝て、明日に備えましょう。

“やっちゃえ”高校生JCビジプラ甲子園 最優秀賞

9月22日、なるお文化ホールにて開催された「“やっちゃえ”高校生JCビジプラ甲子園」(西宮青年会議所主催)に本校2年生の4名の精鋭たちが参加しました。

このプロジェクトはどのようにしたら西宮に観光客を誘致できる?というテーマで西宮市内の高校生がプレゼンをし、発表するというプロジェクトです。

本校の4名は、6月19日(水)に事前説明会に参加し、細かい概要を聞きました。

そして、夏休みの期間に青年会議所の方と2回交流会をもって、スライド資料のブラッシュアップを行いました。

発表内容はチャクシーズという「観光」「企業」「学生」三者すべての課題を解決できる、ブース別の職業体験活動を学校で実施するというものです。

当日は10分間の発表を行い、発表内容やプレゼン力、質疑応答力などを評価され、最優秀賞をいただくことができました。

1学期、夏休み期間中に時間をかけて準備してきたことが実を結び、大変喜ばしい結果でした。

今後も授業内での探究活動や発表活動でさまざまな力をつけていってほしいです。

この様子は、西宮青年会議所のWebサイトに掲載されています。

情報処理・パソコン一般社団法人 西宮青年会議所 9月度例会開催のご報告

第48回体育大会のご案内

第48回体育大会を下記のとおり開催いたします。
今年のテーマは「勝破笑美戦(かっぱえびせん)」です。
来場に関して、いくつか注意点がありますので、下記の要項をご覧ください。

心よりご来校をお待ち申し上げます。

日 時  令和6年9月26日(木)8時30分~15時00分
      雨雨天の場合は、9/27(金)に実施予定です

場 所  本校グラウンド

*体育大会来場者について*

・9月26日(木) 在校生の保護者(ネームプレート持参)とその家族、卒業生

*来場に関するお願い*

・必ず受付を通るようにしてください。

本校保護者の皆さまは、ご来校される際には、必ず学校よりお渡ししてある『保護者のネームプレート』をご持参ください。(受付ではネームプレートの提示で入場を許可します)

・ネームプレートをお持ちでないご家族については、ネームプレートをお持ちの方と同伴のご家族のみ入場可能です。

・保護者用のネームプレートは、安全管理のためにお持ちいただいております。
 保護者以外の方が保護者用ネームプレートを持っていることがないよう、ご協力お願いします。

・熱中症対策をお願いします。

・駐車場がありません。公共交通機関をご利用の上、ご来校くださいますようお願い申し上げます。
 なお、自転車に関しましても、十分な駐輪スペースを確保できないため、
 自転車での来校をご遠慮くださいますよう重ねてお願い申し上げます。

第1回学校説明会が開催されました

9月14日(土)第1回学校説明会が開催されました。

多くの方に参加していただき、ありがとうございました。

次回学校説明会は、10月26日(土)を予定しています。
現在、申し込み受付中です。興味のある方は、ぜひご参加ください。

情報処理・パソコン令和6年度第2回学校説明会 参加申し込み

しーがるくんも楽しみにしています!