【46回生修学旅行】3日目の様子

修学旅行3日目です。
沖縄の最高気温は、26℃。ちょっと暑そうですね。

昨夜の緊急速報には驚きましたが、一同平静を取り戻しています。

本日は、午前中離村式を行い、それぞれ選択別のコースへ向かいます。
ダイビングやカヤック、ガラス作りなど、沖縄を楽しめそうなプランです。

修学旅行も折り返し、しっかり楽しみましょう。

(写真は、2年前の修学旅行で撮影したしーがるくんです。)

【46回生修学旅行】2日目の様子

沖縄の本日の天候は、晴れ、最高気温24℃とあったかそうです。

46回生修学旅行団は、それぞれファームステイ先で活動をしています。

(写真は、2年前の修学旅行で撮影したものです。)

「ほくも、行きたかったモメ~」と、しーがるくんがつぶやいています。

【46回生修学旅行】伊丹空港を出発しました

46回生は、本日より修学旅行で沖縄に行きます。

46回生修学旅行団の乗った飛行機(ANA761便)は、大阪伊丹空港を離陸しました。

なお、この情報は、全日本空輸(ANA)の運航情報によるものです。

また、沖縄那覇空港到着は10時30分ごろの見込みです。
詳しい到着の情報については、上記のANAのサイトより運航情報をご確認ください。

令和5年度第45回生課題研究発表会を開催しました

関西大学教授の山住勝広先生をお招きして、3年次生代表の6名が1年間取り組んできたそれぞれのテーマで全校生や保護者の前で研究を発表しました。

教育講座 Mさん『 子どもの自己肯定感をあげるには 』

芸術講座 Yさん『 森永ミルクキャラメルの秘密 ~パッケージの法則~ 』

心理講座 Yさん『 理想の最期とは 』

生活講座 Eさん『 食料不足を救う食材 ~昆虫食の可能性~ 』

スポーツ心理講座 Kさん『 メンブレしない強い心を手に入れる 』

芸能・文化講座 Nさん『 K-POPはなぜ世界に広がったのか 』

山住先生からは「6名の発表者全員が、WHAT(何?)という調べ学習から、「HOW(どのようにして?)という研究方法、さらにWHY(なぜ)という研究内容にまでしっかり取り組めており感銘を受けた。」と言っていただき本当に素晴らしい経験ができたと思います。
これからも進学先でさらなる研究を推し進めてほしいと思います。ご苦労様でした。

写真は、こちらの記事に掲載されています。

情報処理・パソコン課題研究発表会が行われました

【卓球部】男女共に第38回近畿高校新人卓球大会 和歌山大会に出場‼

卓球部男女共に学校対抗で第38回近畿高校新人卓球大会 和歌山大会に出場‼

男子は、1回戦で上郡高校に3-0で勝利、2回戦も豊岡総合高校に3-0、3回戦第4シードの滝川高校に2-0とリードしたものの2-3の逆転負けをしました。
9位決定1回戦県立芦屋高校に3-1で勝利、2回戦鳴尾高校に3-2、決定戦では姫路商業高校に3-2で勝利し、
近畿高校新人大会の出場権を獲得しました‼
ダブルスでは劉本・松原組がベスト16に入り来年度県総合体育大会の出場権を獲得しました。

女子は、2回戦洲本実業高校に3-1、3回戦で東洋大姫路高校に3-2で勝利し、
ベスト8に入り12月23日から和歌山市ビックホエール体育館で開催される近畿高校新人大会に出場が決まりました。
4回戦では第3シードの姫路商業高校に1-3で敗れました。
主力であった3年次生が抜けましたがこの結果は素晴らしいと思います。

韓国文化体験をしました‼

10月18日(水)の3限目「ハングルマスター」4限目「ハングル基礎」の授業で、
韓国文化体験の一環として生徒・教師全員が韓服を着る体験をしました。
みんな韓国の伝統衣装を身に着けとても楽しい時間を過ごしていました。

ハングルマスター講座、ハングル基礎講座の授業での韓国文化体験の一環として、韓服体験をしました。

みんな色鮮やかな韓服を着て貴重で楽しい時間を過ごしました‼

課題研究発表会が行われました

11月10月(金)5、6時間目に課題研究発表会が行われました。

3年次の課題研究では、一人ひとりが設定したテーマについて調査・研究を行いました。
今日は、3年間の集大成の日です。

代表者が発表をし、大学の先生に講評をしてもらいました。

しーがるくんも3年間の学びの成果を見届けました。
1、2年生もそれぞれの研究が始まっています。しっかりと成果が発表できるように頑張りましょう。