本日、8/1は登校日でした。

みんな元気に登校しました。

暑いので、エアコンのきいた室内で過ごしていましたが、ふと見ると屋上庭園に人影が・・・。

屋上庭園

屋上庭園は、ツタの絡まった壁の上部分です。

何をしているのかと思ったら、シャボン玉がいっぱい飛んできました。

楽しそうですね。

桜の木を切った話をブログでお伝えしましたが、きれいさっぱり一本もない状態になりました。

4年前の正門から見た風景

今日

やっぱりちょっと寂しい気がします。

技能検定

技能検定が始まりました。

7/26には姫路しらさぎ特別支援学校でビルクリーニング部門、7/29は本校で物流・品出し部門、7/30はいなみ野特別支援学校で喫茶サービス部門の検定がおこなわれており、生徒たちは各学校へ出向いて受検しています。

本日は本校での検定。

物流・品出し部門です。

先生たちは先週から会場準備をし、今日も朝早くから出勤して準備をしました。

そして、とうとう始まりました。

物流・品出し

受検生たちは緊張の面持ちで頑張っていました。

これは、見学者(ギャラリー)が思った以上に多かったせいかもしれません。

緊張させちゃってごめんね。

もうすぐ技能検定

夏休み前から行っている技能検定の練習ですが、佳境に入っています。

喫茶

喫茶サービスの練習

お客さん役は先生です。

そして、ビルクリーニング

テーブル拭き

テーブル拭きや・・・

ダスター

ダスタークロスの練習です。

本番で頭が真っ白にならないよう、手順をしっかりからだに覚えこませています。

緊張すると思いますが、いい経験です。

夏休みに入りました

梅雨も明け、毎日暑いですね。

本日7月23日から、高等部2・3年生の進路懇談会が始まりました。暑い中来ていただく保護者の皆さん、ありがとうございます。

サッカー部の練習、今日は姫路特別支援学校の生徒さんも参加しています。

熱中症にならないよう、十分気を付けながらの活動です。

サッカー練習

そして、写真では小さいので見にくいですが、体育館の横の桜の木が・・・

桜

な、な、なんと!

伐採・移植のため抜かれています。

新校舎建設のための準備です。

ちょっと寂しいですね。

1学期 終業式 中学部サマーコンサート

本日終業式が行われました。

校長先生から、1学期の活動についてスライドを交えてお話があり、映像を見ながら振り返ることができました。

終業式後は、East maj7th(教師の有志バンド)によるサマーコンサート(^^♪

1曲目:青と夏 2曲目:ひまわりの約束 3曲目:夏祭り 4曲目:ツバメ アンコール:青と夏

児童生徒たちは、手拍子をしたり立ち上がって踊ったりと大盛り上がりでした。特に、「青と夏」「ツバメ」は、昨年度と一昨年度にスポーツフェスタで踊った曲だったので、振り付けを忘れずに覚えている生徒もいて、ノリノリで踊っていました。また、「ひまわりの約束」では、スペシャルゲスト:ドラえもんが登場し、みんな大喜びでした。