公式ブログ

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 白身魚のゆず風味 かぼちゃのいとこ煮 打ち込み汁 牛乳

 

  今日は、”冬至の献立”ということで、「かぼちゃ」や「ゆず」を使った献立を用意しました。

冬至は1年のうちで1番昼が短く、夜が長い日として知られていますが、昔はこの冬至の日を1年の節目として大切にされてきました。

冬至の日には、「ん」のつく食べ物を食べて運気を呼び込んだり、ゆず湯に入ることで邪気をはらうという風習があります。

なかでも、「かぼちゃ=なんきん」は「ん」が2つつくという点から、これを食べると1年間風邪をひきにくくなるともいわれています。

2025年の冬至は、12月22日です!

是非、ご家庭でも「ん」のつく食べ物を食べてみてくださいね^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。