カテゴリ:家庭科
家庭科特別非常勤講座
家庭科特別非常勤講座
4月26日(水)、3年生のフードデザインの授業で、みかしほ学園より森田先生にお越しいただき、食物検定1級に向けて、マカロニグラタンや、あさりとにんじんのスープ、カスタードプディングを作りました。
森田先生、丁寧なご指導ありがとうございました。食物検定に全員合格できるよう練習を重ねていきたいと思います。
フードデザイン
フードデザイン
1月18日(水)、3年生の選択授業「フードデザイン」にて外部講師として、みかしほ学園の先生をお招きし「桃のケーキ」と「桃のムース」の作り方を教えていただきました。
上手く作れるのか不安な生徒が多くいましたが、丁寧な指導により桃色の豪華な仕上がりになりました。
ふれあい育児体験
ふれあい育児体験
11月9日(水)~17日(木)の家庭科の授業で、1年生を対象とした「ふれあい育児体験」が実施されました。
近隣の保育所や保育園の協力のもと、園児と生徒がクッキーや人形作りなどで交流し、有意義な体験ができました。
たつのきた高校に きてくれたみんな、ありがとうございました!
日本の伝統文化(注連縄つくり)
日本の伝統文化(注連縄つくり)
10月26日(水)、家庭科の日本の伝統文化の授業を受講している3年生を対象とした、特別講師講座が行われました。
今回は、注連縄つくりを指導をしていただきました。


石田先生から寄贈 講師の先生の作品
家庭科 特別講師講座
家庭科 特別講師講座
2016年9月15日家庭科
9月14日(水)、家庭科の科目である「フードデザイン」で特別講師講座が行われました。
今回は「秘伝のタレ」の作り方を教えていただきました。
家庭科特別講師講座「フードデザイン」
家庭科特別講師講座「フードデザイン」
4月20日(水)、5・6限(3年生)が、まちづくり科目「フードデザイン」の授業で、「みかしほ学園」の酒井先生による調理実習を行いました。
全国高等学校家庭科食物技術検定1級の試験に向けて、指定調理である“茶碗蒸し”と“2色ゼリー”を中心にご指導いただきました。2色ゼリーを作る上でのポイントや、かまぼこの飾り切りの仕方などを丁寧に教えていただきました。
この実習を生かし、全員合格を目指して頑張っていきたいと思います。ありがとうございました。
家庭科特別非常勤講師講座「フードデザイン」
家庭科特別非常勤講師講座「フードデザイン」
12月2日(水)5・6限(3年生)と2月8日(火)3・4限(2年生)、まちづくり科目「フードデザイン」の授業で、みかしほ学園の先生をお招きし、「ムースフランボワーズ」と「フォンダンショコラ」の作り方を教えていただきました。
普段、あまり作る機会がないレシピに不安を抱いていましたが、ひとりひとり丁寧に教えていただきました。バレンタインが近いということもあり、また作りたいという声もありました。
みかしほ学園の先生方、ありがとうございました。
家庭科特別非常勤講師講座「フードデザイン」
家庭科特別非常勤講師講座「フードデザイン」
1月20日(水)5、6限(3年生)まちづくり科目「フードデザイン」の授業で、みかしほ学園の先生をお招きし、「桃のケーキ」の作り方を教えていただきました。
難しそうという声もありましたが、ひとりひとり丁寧に教えていただき、桃色のきれいなケーキができあがりました。
さらに、桃のケーキの上にはハート型にデコレーションされたチョコレートをのせて、おしゃれなかわいらしいケーキとなりました。
みかしほ学園の先生方、ありがとうございました。
ふれあい育児体験
ふれあい育児体験
11月各日、「家庭基礎」の授業で、1年生1、2、4、5、6組が「ふれあい育児体験」をし、園児と交流しました。
11月6日(金) 香島保育園
11月9日(月) まこと保育園
11月12日(木) まこと保育園
11月18日(水) 揖西東保育所
11月26日(木) まあや学園
始めはお互い緊張した様子で話しかけることに少し勇気が必要でした。ですが、「ふれあい育児体験」の中で、一緒にロッククッキーやパクパク人形を作るうちに仲良く接することができました。
約2時間の交流でしたが、とても楽しい時間でした。ありがとうございました。
家庭科特別非常勤講師講座
家庭科特別非常勤講師講座
11月11日(水)の5・6限(3年生)、まちづくり科目「フードデザイン」の授業で、芳野俊通先生をお招きし、「秘伝のタレ」の作り方を教えていただきました。
今回は、その「秘伝のタレ」を焼うどんのソースとして使用しました。
様々な調味料、材料をあわせて作られた「秘伝のタレ」は、長期保存ができるそうです。また、今回のように焼うどんにあわせるだけでなく、様々な料理にもぴったりあいます。
とてもおいしくいただきました。ありがとうございました。