公式ブログ

2025年12月の記事一覧

第2回兵庫県特別支援教育フォーラムに参加しました(高等部)

12月7日(日)に、明石駅前のパピオスあかし内にある、あかし市民広場で第2回兵庫県特別支援教育フォーラムと、青空市場+(ぷらす)が開催されました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キャリア教育ピッチで高等部3年生の生徒が発表しました。

トップバッターで緊張しながらの発表・・・。

ですが、堂々と3年間での自身の成長や将来の夢などを語ってくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

見に行った先生みんな、感動の嵐・・・で泣きそうになりました。

 

 

 

 

 

 

青空市場+(ぷらす)は、高等部の作業学習で作った製品の一部を展示しました。

来週、東はりまフェスタで高等部は販売するので、あまりたくさんは持っていきませんでしたが、多くの人に作った製品を見てもらい、説明のために参加した生徒会の生徒3人は質問に答えていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

それから、お知らせです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12/10(水)から、兵庫県立美術館にてみんなのアート展が開かれます。

兵庫県の特別支援学校の美術作品等が展示されます。

お時間のある方はぜひ見に行ってください。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん チリコンカン さつま芋のごま酢和え 大根スープ 牛乳

 

 今日はアメリカ発祥の料理「チリコンカン」でした。

チリコンカンは、メキシコ料理が由来とされており、チリ(唐辛子)とカルネ(牛肉)を意味する「チリ・コ・カルネ」というスペイン語が由来とされています。

チリパウダーがメキシカンな風味を出していて、スパイスに食欲がそそられました。

少しピリッとした辛みもありましたが、ベースがケチャップ味のため、子どもたちも難なく食べてくれていました^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 そばめし 白菜の煮びたし みそけんちん汁 牛乳

 

 今日は、神戸市長田区発祥のそばめしでした。

関西だからかソース味となると箸のすすみがグンとよくなりますね(笑)

どのクラスも早くに食べ終わって、みんな元気に休み時間を過ごしていました!

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 鯖のみそだれ 春雨の酢の物 すまし汁 ジョア(マスカット)

 

 今日の給食は、和食の基本である一汁二菜の献立でした。

和食好きが多い本校の児童生徒にはとても喜ばれるメニューで、今日もお箸を上手に使いながら食べてくれていました^^

和食の魅力が子どもたちに伝わっていてうれしい限りです!

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 食パン 豆乳クリームパスタ コマツナマヨ いちごジャム 牛乳

 

 今日は、豆乳を使ったクリームパスタでした。

パスタは細長く、ちゅるちゅると食べられるため、子どもたちも大好きなメニューですが、今回は牛乳アレルギーのお子さんも食べられるように豆乳を使用したクリームパスタにしてみました!

口周りに白いひげ(クリーム)を付けながらみんなパクパクと食べてくれましたよ^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 八宝菜 かぼちゃのサラダ わかめスープ 牛乳

 

 八宝菜はそのまま食べても、ごはんにかけて中華丼にしてもおいしいので、子どもたちからも人気があります。野菜もたっぷり入っていて栄養満点なので野菜を食べてほしい時にもってこいのおかずです!

また、かぼちゃのサラダはかぼちゃとさつまいもが入っており、甘みとマヨネーズの酸味がクセになるサラダでした。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 鶏肉と里芋の中華煮 ちくわのぴりから和え 大根のみそ汁 牛乳

 

 今日から12月がスタート!気温が暖かくまだまだ秋なんじゃないかと錯覚しそうですね。

そんな今日の給食には、旬の食材を使った鶏肉と里芋の中華煮とちくわのぴりから和え、大根のみそ汁を提供しました。

中華煮はチキンブイヨンと醤油、塩コショウの味付け、ちくわのぴりから和えは砂糖、酢、コチュジャンとシンプルながらも素材のうま味がぎゅっと詰まったおかずでした。

どのおかずも箸がすすむ味付けだったので、みんなよく食べてくれていましたよ^^

 

 

 

 

 

献立紹介とは少し離れてしまいますが…

11月より業務支援員さんがコツコツと作ってくださったミャクミャクが給食室前のホワイトボードに勢ぞろいしました!

カラフルなミャクミャクがホワイトボードを華やかにしてくれているおかげで、子どもたちも興味津々で献立紹介を見てくれています^^

これからあと何体増えるかお楽しみに(笑)

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。