公式ブログ

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 鶏肉と里芋の中華煮 ちくわのぴりから和え 大根のみそ汁 牛乳

 

 今日から12月がスタート!気温が暖かくまだまだ秋なんじゃないかと錯覚しそうですね。

そんな今日の給食には、旬の食材を使った鶏肉と里芋の中華煮とちくわのぴりから和え、大根のみそ汁を提供しました。

中華煮はチキンブイヨンと醤油、塩コショウの味付け、ちくわのぴりから和えは砂糖、酢、コチュジャンとシンプルながらも素材のうま味がぎゅっと詰まったおかずでした。

どのおかずも箸がすすむ味付けだったので、みんなよく食べてくれていましたよ^^

 

 

 

 

 

献立紹介とは少し離れてしまいますが…

11月より業務支援員さんがコツコツと作ってくださったミャクミャクが給食室前のホワイトボードに勢ぞろいしました!

カラフルなミャクミャクがホワイトボードを華やかにしてくれているおかげで、子どもたちも興味津々で献立紹介を見てくれています^^

これからあと何体増えるかお楽しみに(笑)

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。