きょうの給食
麦ごはん 豚肉のピリ辛蒸し 糸こんにゃくの炒め煮 きりたんぽ汁 牛乳
今日は、秋田県の郷土料理である「きりたんぽ汁」を提供しました。
きりたんぽ汁は、鶏肉のだしと調味料で作った汁に炊いたご飯をすりつぶしたものと野菜を入れて煮込んだ料理で、寒い時期にはぴったりの料理になります。
ちなみに、「きりたんぽ」の名前は、串に刺し焼いたご飯ががまの穂に似ており、短い穂の意味である「短穂」から「たんぽ」と呼ばれ、鍋に入る長さに「切った」・「たんぽ」ということで「きりたんぽ」という名前になったといわれています。
郷土料理を食べるとどこかほっこり、温かい気持ちになりますね^^
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。