2021年9月の記事一覧

コットンの糸つむぎや播州織を用いた小物製作の特別講義を実施しました

令和3年9月10日(金)、17日(金)、24日(金)と3週にわたって、本校の「服飾手芸」、「生活文化」の授業にて、大地のぬくもりコットンボール銀行から市浦央子様にご来校頂き、特別講義を行いました。

「服飾手芸」の授業では、実際に篠巻きから糸を紡ぎ、紡いだ糸を横糸として布を織る体験を、「生活文化」の授業では、播州織の生地を細長く裂いて横糸にする裂織を用いた、裂織コースターの製作をそれぞれ行いました。

コットンの歴史や綿が糸になる過程について、生徒に親しみのある「たぬきの糸車」等を題材にお話ししてくださいました。綿の成長には「芽が出て感動、花が咲いて感動、実が弾けて感動」と3つの感動があるそうで、収穫した和綿を初めて見る生徒も多く、生徒にとって、実際に目で見て体験する貴重な経験となりました。市浦様ありがとうございました。