ボランティア部

西脇北高校 ボランティア部の3つの柱

①災害ボランティア活動・・・自然災害発生に被災地での災害ボランティア活動を行います。

②地域ボランティア活動・・・地域住民の困りごとに『お助け隊』がお伺いします。またイベントの補助など地元に根差したボランティア活動を実施しています。

③地域交流イベントの企画・運営・・・西脇北高校ボランティア部が考えたワークショップ(防災学習を含む)を学校や地域で実施し、地域住民の交流の場を作ります。

【お助け隊】

地域ボランティア活動として、皆様の困りごとを助けたい!と西脇北高校ボランティア部『お助け隊』を立ち上げました。ご家庭での困りごとで、高校生でもお手伝いできることなら、草引きでも、畑のお手伝いでも駆けつけます。

【地域交流イベント】

西脇北高校ボランティア部が考案した地域交流イベントがあります。高校の長期休業中(春休み・夏休み・冬休み)に学校や地域の施設にて実施いたします。現在7つのプログラムを用意しています。

プログラム① ウッドガスストーブの作製とパッククッキング(防災学習)

プログラム② 竹灯籠つくり

プログラム③ 猛烈!科学教室

プログラム④ 播州織を利用したのし袋の作製

プログラム⑤ 木育ワークショップ

詳しくはこちらをクリックくださいワークショッププログラム2024.pdf

その他楽しいイベントを企画中です。出張ワークショップも行いますので、学校までお問い合わせください。

【お問合せ窓口】

西脇北高校 ボランティア・防災部 (担当 高槻)

電話 0795-22-5850(内線5)

本校ボランティア活動は西脇北高校ボランティア部応援団『YELL』の皆様のご支援を頂いております。

【令和5年度 YELL】

・株式会社 木栄