オープンハイスクール

8月1日(月)に実施しました。
学校紹介の後、参加した中学生は各講座に分かれて体験授業を受けました。
そのあと、施設見学と50周年記念事業で作成中の緞帳の見学をしました。
ご参加いただいた保護者の皆さん、中学生の皆さん、引率の先生方、ありがとうございました。
学校紹介の様子 体験授業の様子
施設見学 トレーニング室 緞帳見学

防災ジュニアリーダー合宿

本校主催で、須磨友ヶ丘高校、舞子高校、明石南高校、三田西陵高校、飾磨東中学校、中町中学校の生徒、職員と合同で7月27日から29日に実施しました。

・1日目
開会式の様子とキャンプ場でカレーを作っている様子です。
キャンプ場でのカレー作りは、火を起こすところから生徒たちで考えながら、どの班も美味しいカレーができました。

・2日目
土嚢作りの様子です。炎天下での作業でしたが、たくさんの土嚢を作りました。

避難所運営ゲームHUGの様子です。避難所の図を見ながら、避難してきた方をどの場所に配置するか、不測の事態に対してどのように対処するかなど、班で話し合いながらゲームを進めていました。

・3日目
発表会の様子です。この合宿で学んだことを各学校から発表しました。

閉会式の様子です。防災ジュニアリーダーとして、今回の経験を各校に広めていきます。