~魅力ある取り組み~

ボランティアの西脇北

〇災害支援ボランティア ー学校・地域・被災地がつながる防災学習-

自然災害発生時に現地に駆けつけ、復旧作業等のボランティア活動を実施します。

地元西脇市の水害復旧活動をはじめ、福岡県、長崎県、岡山県など、全国各地の被災地に駆けつけました。防災教育にも力を入れています。

東日本ボランティア活動常総市水害ボランティア活動熊本地震ボランティア活動

〇地域ボランティア -地域のお困りごとをお助けますー

地元企業や自治会、公共施設等と連携し、地域に根差したボランティア活動を行っています。様々なイベントにお声掛けいただき、貴重な経験を積ませていただいます。

〇災地域交流イベント -地域とのつながりを大切に-

ボランティア部では、市域交流イベントを企画・運営しています。学校に来ていただいたり、地域にお邪魔したりと、様々なイベントを実施しています。

学校設定教科「コーピング」

学習スキルと人間関係構築スキルを学ぶ学校設定教科「コーピング」を1年次全員が履修します。

※詳細は「学校生活」のページをご覧ください。

北高検定(国・数・社・理・英)

基礎学力の充実のために本校独自の検定を実施しています。

※詳細は「学校生活」のページをご覧ください。