マーボー豆腐丼 春雨サラダ トマトと卵のスープ 牛乳

きょうの麻婆豆腐丼は白い麻婆豆腐丼でした。いつも使っているみそを変えてみました。家庭やお店で食べるマーボ豆腐よりもだいぶん薄めの味付けでした。春雨サラダは『ちゅるちゅる~』と言って、パクパク食べてくれました。トマトと卵のスープは、安定のおいしさでした。

麦ごはん 豚肉のピリ辛蒸し 卯の花 赤だし 牛乳

家庭で作って食べる機会が減った『卯の花』でした。子どもたちには食べ慣れない『卯の花』でしたが、大きな口を開けて食べていました。豚肉のピリ辛蒸しは野菜たっぷりでおなかいっぱいになりました。

小中学部 卒業式

本日(14日)晴天のもと、小中学部の卒業式を無事挙行することができました。

入学式のときは、不安そうな顔をしていた子どもたちが

堂々と卒業証書を受け取る姿に担任団は感無量。

校長先生が式辞の中で

兵庫県の教育者の先達、東井義男先生の言葉を紹介されました。

「あなたたちには、たくさんの可能性があります。

たくさんの可能性の中から、どんな自分を取り出すのか、

世界でただ一人の自分を育てるのは、

みなさん一人ひとりなのです。」

卒業生のみなさん、

自分の可能性を信じて、一歩一歩前進していってください。

応援しています!!

(校庭の桜もチューリップもノースポールも応援しています!)

そして、小学部5年生、中学部2年生のみなさん。

4月からは、あなたたちがそれぞれの学部の最高学年です。

小学部、中学部をあなたたちの力でひっぱっていってくださいね!

ごはん 油淋鶏(ユーリンチー) ゆでブロッコリー 五目きんぴら 大根のみそ汁 牛乳

きょうは子どもたちが好きな鶏肉料理でした。少し酸味のあるねぎソースをから揚げにかけた「油淋鶏(ユーリンチー)」は、香りもよくとてもおいしかったです。もちろん、子どもたちもパクパク食べていました。

麦ごはん ポークビーンズ 甘酢ポテトサラダ レタススープ ヨーグルト 牛乳

ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。豚肉と豆をトマトで煮込んだ料理は、たんぱく質がたっぷりで栄養抜群です。きょうは大豆だけではなく、白花豆(しろはなまめ)という豆も入れています。和菓子などに使われることが多い豆ですが、ポークビーンズなど煮込み料理に使用してもおいしくいただくことができます。