もうすぐ、そつぎょう

小中学部の卒業式も目前となりました。

6年生は、毎日卒業式に向けて練習をがんばっています。

下学年の子どもたちは、

「今までありがとう!」と

6年生にプレゼントを作ってわたしました。

6年生は、お世話になった先生方に感謝のプレゼントを作ってわたしたり、

♪ありがとうの花♪の歌を歌ったりしました。

6年生の皆さん、素敵なプレゼントと歌をありがとう!

14日の卒業式まで、

1日1日、1時間1時間を大切に

心に残る時間を過ごしてほしいな、と思っています。

麦ごはん 姫路おでん するめの中華ごま和え そうめん汁 牛乳

きょうは兵庫県播磨地域の郷土料理の献立でした。姫路おでんはしょうがじょうゆをつけていただくおでんです。関西でも辛子をつけて食べるのが普通ですが、しょうがじょうゆもなかなか捨てがたい味です。そうめんは播州で生産され、なじみのあるいわゆる『にゅうめん』にしました。つるっと、のど越しがよく、子どもたちも大好きです。

チャーハン えび玉 中華スープ うんしゅうみかんゼリー 牛乳

きょうは中華料理の献立でした。見本を見て『チャーハンや~おいしそう~』と言いながら、教室へ戻る子どもたち。もちろん味もgoodでした。デザートのうんしゅうみかんゼリーで、口の中もさっぱり。きょうもおいしくいただきました。

ドクターイエローが通りました

ボケボケ写真ですみません。

ドクターイエロー

ドクターイエロー(黄色い新幹線)が通りました。

学校から新幹線が見えますが、普段はあまり気にしていない私たち。

たまに通っていた、エヴァンゲリオン新幹線や、キティちゃん新幹線はみんな、わざわざ外を見て確認?していましたが、ドクターイエローはいつ通るのかわからないので、ほとんど見ることができないです。

今回はマニアの情報により、数分前から待ち構えていました。

ドクターイエローが通った途端、歓声が!

見たら幸せになれるという幻の新幹線なので、きっとみんな幸せになれます。

高等部卒業式

3月7日(火)高等部卒業式でした。

高等部3年生36名が学校を巣立っていきました。

コロナで入学してすぐ休校になり、学校生活は全てマスク生活。給食も黙食で全員前を向いて食べるという3年間でしたが、最後はマスクなしの卒業式ができました。

校歌も歌わずに過ごした3年間でしたが、卒業式では歌いました!

みんな、歌詞をちゃんと覚えていていましたよ。さすがです。

卒業式の写真がなくて申し訳ないのですが、最後に在校生に見送られながら帰った写真を載せます。桜のつぼみが膨らんできています。

もうすぐ春。

みんな元気に、新しい生活を送ってくださいね。