2023年3月の記事一覧
にがりまき
春休みになり、学校は年度末の片づけと新学期準備で大忙しです。
グラウンドでは、にがりまきをしています。
なんと、作業車がぐるぐる回りながらまいてます。
まるで真冬の高速道路のようです(わかる人にしかわからない例えですが・・・)。
作業車は、あっという間にグラウンド全体に均一にまいて、去っていきました。
キラキラ光ってきれいです。
これを定期的にまくおかげで、砂が固まって砂ぼこりを防ぎます。
新学期への準備が着々と進んでいます。
桜(3)
3月28日現在の桜です。
だいぶ咲いてます。
校門側の1本だけ種類が違う桜ですが、どうやらオオシマザクラのようです。
特徴としては、花と同時に葉がつく、と。
よく見ると・・・本当だ!
がっつり葉っぱが出ています。
学校にある、それ以外の木は全てソメイヨシノです。
こちらは、花が落ちてから葉が出るので、まったく葉はありません。
なんにしろ、きれいですね。
一足お先にお花見気分です。
校舎側のソメイヨシノはまだ枯れ木状態のものもあるので、もしかしたら入学式ごろに咲いているかもしれません。
祈りましょう。
桜(2)
急に暖かくなって、桜が!
ついこのあいだ、こんな感じだったのは・・・
こんな感じに!
これはたぶん、ソメイヨシノ。
そして、一番校門に近い、種類が違うものは・・・
もう咲く寸前です。
これは、確実に4月には散っているのでは・・・?
入学式にどうか残っていますように。
祈るしかありません。
きょうの給食
ビーフカレーライス フレンチサラダ みかん 牛乳
きょうは、今年度最後の給食でした。最後は子どもたちが大好きなカレーライスでした。いつもと違い、うずら卵、トマト、ホールコーンなどが入ったカレーライスでした。みんな、食べるのが早い早い!あっという間にビーフカレーライスを食べていました。きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
来年度は、4月13日(木)から給食開始です。
1期生がタイムカプセルを掘り起こしました!
3月18日(土)に、1期生が集まって12年前に校庭に埋めたタイムカプセルを掘り起こしました。
雨はあがったのですが、思いのほか校庭の端はぐちょぐちょ・・・。
雨水をすくってもすくっても流れてくる・・・ある意味、戦いでした。
掘っている場所が合っているかどうかもあやしいまま、掘っていきます。
もうすぐ30歳という卒業生たち、若い力でどんどん掘っていきます。
当時の担任も駆け付け、交代しながらとにかく掘ります。
でも、出てくるのは石ばかり。
掘る範囲を広げていくと、とうとう、タイムカプセル(つぼ)の上の目印が出てきました!!
歓声が上がります。
とうとう出てきました!!
が、つぼは割れていて、中に水が少し入っています。泥も…。
出てきた物をきれいにしてみんなで見ました。
自分への手紙、学級通信、授業で作った名刺、行事で撮ったDVD、埋めた当日の新聞などなど。
中には体重の表まで・・・?
「うわ、体重10キロ少なかったのか!ほそっ!」(卒業生談)
手紙をみんなの前で発表したり、懐かしいDVDを見たり、楽しいひと時を過ごしました。
最後に記念写真。
こんなにたくさんの人たちが集まってくれました。ありがとう。
また会いたいね。
きょうの給食
麦ごはん えび入り卵焼き わかめときゅうりの酢の物 新じゃがの煮物 春キャベツのみそ汁 牛乳
きょうは食育献立の日でした。春の食材を使って、一足早く春を感じてもらいました。あっさり味の卵焼き、ごま油がきいている煮物、口の中がさっぱりする酢の物、そして子どもたちが好きな汁物です。いろいろな味を楽しみながら、給食を味わってもらえたら嬉しいです。
きょうの給食
麦ごはん さばの竜田揚げ しょうが酢和え じゃがいものみそ汁 牛乳
さばをしょうが、酒、しょうゆに漬けて、竜田揚げにしました。パリパリの食感が好きな子どもは、おいしそうに食べていました。きょうは味付けのりもあったので、ごはんもパクパク食べてくれました。
1期生の皆さんへ
1期生の皆さんへ。
明日、タイムカプセル掘り起こしセレモニーを行います。
お天気はかなり心配ではありますが、予定通り決行することにしました。
時間等については、以前お知らせしたとおりです。
皆さんに会えるのを楽しみにしています。
なお、掘り起こす場所は、かなり固く踏み固められています。
作業できる服装・靴でお越しください。
高等部
桜(1)
暖かくなってきましたね。
学校の桜のつぼみが膨らんできています。
校門に1番近い桜のつぼみが大きくなっています。
ちなみに・・・
わかりますか?
10本ほどある桜の木のうち、9本はこういう状態。
細長いつぼみです。
そして、校門側の桜の木1本だけは、ふんわり丸い。
今まで気にしてみていなかったですが、桜は桜でも、違う種類なのかも?と再発見しました。
来週半ばには開花するとの予報が出ています。
桜情報?はまた、随時更新しますので、おたのしみに。
きょうの給食
麦ごはん 手作りハンバーグ ポパイソテー かぼちゃのうす味煮 みそ汁 牛乳
きょうは子どもたちが大好きなハンバーグ。その上、給食室手作りのハンバーグでした。デミグラスソース、トマトケチャップなどで作ったソースもかけて、子どもたちはおいしそうにパクパク食べていました。給食にあまり興味がなく、野菜が苦手な子どもが野菜を頑張って食べて、『せんせ~い!ハンバーグくださ~い!』と大きな声で言って、ハンバーグをおいしそうに食べていました(笑)
きょうの給食
マーボー豆腐丼 春雨サラダ トマトと卵のスープ 牛乳
きょうの麻婆豆腐丼は白い麻婆豆腐丼でした。いつも使っているみそを変えてみました。家庭やお店で食べるマーボ豆腐よりもだいぶん薄めの味付けでした。春雨サラダは『ちゅるちゅる~』と言って、パクパク食べてくれました。トマトと卵のスープは、安定のおいしさでした。
きょうの給食
麦ごはん 豚肉のピリ辛蒸し 卯の花 赤だし 牛乳
家庭で作って食べる機会が減った『卯の花』でした。子どもたちには食べ慣れない『卯の花』でしたが、大きな口を開けて食べていました。豚肉のピリ辛蒸しは野菜たっぷりでおなかいっぱいになりました。
小中学部 卒業式
本日(14日)晴天のもと、小中学部の卒業式を無事挙行することができました。
入学式のときは、不安そうな顔をしていた子どもたちが
堂々と卒業証書を受け取る姿に担任団は感無量。
校長先生が式辞の中で
兵庫県の教育者の先達、東井義男先生の言葉を紹介されました。
「あなたたちには、たくさんの可能性があります。
たくさんの可能性の中から、どんな自分を取り出すのか、
世界でただ一人の自分を育てるのは、
みなさん一人ひとりなのです。」
卒業生のみなさん、
自分の可能性を信じて、一歩一歩前進していってください。
応援しています!!
(校庭の桜もチューリップもノースポールも応援しています!)
そして、小学部5年生、中学部2年生のみなさん。
4月からは、あなたたちがそれぞれの学部の最高学年です。
小学部、中学部をあなたたちの力でひっぱっていってくださいね!
きょうの給食
ごはん 油淋鶏(ユーリンチー) ゆでブロッコリー 五目きんぴら 大根のみそ汁 牛乳
きょうは子どもたちが好きな鶏肉料理でした。少し酸味のあるねぎソースをから揚げにかけた「油淋鶏(ユーリンチー)」は、香りもよくとてもおいしかったです。もちろん、子どもたちもパクパク食べていました。
きょうの給食
麦ごはん ポークビーンズ 甘酢ポテトサラダ レタススープ ヨーグルト 牛乳
ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。豚肉と豆をトマトで煮込んだ料理は、たんぱく質がたっぷりで栄養抜群です。きょうは大豆だけではなく、白花豆(しろはなまめ)という豆も入れています。和菓子などに使われることが多い豆ですが、ポークビーンズなど煮込み料理に使用してもおいしくいただくことができます。
もうすぐ、そつぎょう
小中学部の卒業式も目前となりました。
6年生は、毎日卒業式に向けて練習をがんばっています。
下学年の子どもたちは、
「今までありがとう!」と
6年生にプレゼントを作ってわたしました。
6年生は、お世話になった先生方に感謝のプレゼントを作ってわたしたり、
♪ありがとうの花♪の歌を歌ったりしました。
6年生の皆さん、素敵なプレゼントと歌をありがとう!
14日の卒業式まで、
1日1日、1時間1時間を大切に
心に残る時間を過ごしてほしいな、と思っています。
きょうの給食
麦ごはん 姫路おでん するめの中華ごま和え そうめん汁 牛乳
きょうは兵庫県播磨地域の郷土料理の献立でした。姫路おでんはしょうがじょうゆをつけていただくおでんです。関西でも辛子をつけて食べるのが普通ですが、しょうがじょうゆもなかなか捨てがたい味です。そうめんは播州で生産され、なじみのあるいわゆる『にゅうめん』にしました。つるっと、のど越しがよく、子どもたちも大好きです。
きょうの給食
チャーハン えび玉 中華スープ うんしゅうみかんゼリー 牛乳
きょうは中華料理の献立でした。見本を見て『チャーハンや~おいしそう~』と言いながら、教室へ戻る子どもたち。もちろん味もgoodでした。デザートのうんしゅうみかんゼリーで、口の中もさっぱり。きょうもおいしくいただきました。
ドクターイエローが通りました
ボケボケ写真ですみません。
ドクターイエロー(黄色い新幹線)が通りました。
学校から新幹線が見えますが、普段はあまり気にしていない私たち。
たまに通っていた、エヴァンゲリオン新幹線や、キティちゃん新幹線はみんな、わざわざ外を見て確認?していましたが、ドクターイエローはいつ通るのかわからないので、ほとんど見ることができないです。
今回はマニアの情報により、数分前から待ち構えていました。
ドクターイエローが通った途端、歓声が!
見たら幸せになれるという幻の新幹線なので、きっとみんな幸せになれます。
高等部卒業式
3月7日(火)高等部卒業式でした。
高等部3年生36名が学校を巣立っていきました。
コロナで入学してすぐ休校になり、学校生活は全てマスク生活。給食も黙食で全員前を向いて食べるという3年間でしたが、最後はマスクなしの卒業式ができました。
校歌も歌わずに過ごした3年間でしたが、卒業式では歌いました!
みんな、歌詞をちゃんと覚えていていましたよ。さすがです。
卒業式の写真がなくて申し訳ないのですが、最後に在校生に見送られながら帰った写真を載せます。桜のつぼみが膨らんできています。
もうすぐ春。
みんな元気に、新しい生活を送ってくださいね。
きょうの給食
麦ごはん さばのみそ煮 白菜のレモン和え 糸こんにゃくの炒め煮
根菜のすまし汁 牛乳
きょうは和食の献立でした。さばのみそ煮に糸こんにゃくの炒め煮を食べた後に、レモン和えで口中がさっぱり。ごはんもさらにおいしくいただけました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
赤飯 エビフライ ゆでキャベツ・ごまドレッシング ひじきの煮物
すまし汁 牛乳 すだちゼリー
きょうは卒業お祝い献立でした。赤飯とエビフライとデザートで特別なお祝いの雰囲気を出してみました。子どもたちも見本のエビフライを見て、手が伸びて・・・食べそうな雰囲気でした。
高等部3年生は最後の学校給食でした。先週から『エビフライ、山盛り食べたい~』と言っていたぐらい、エビフライを楽しみにしていました。いつまでも学校給食を覚えていてくれると嬉しいなぁ~。
きょうの給食
ちらし寿司 鰆のゆずみそ焼き 菜の花と湯葉のおひたし すまし汁 牛乳
きょうはひな祭り献立でした。ちらし寿司は給食室手作りで、おいしくいただきました。春を感じる野菜でもある菜の花をおひたしにしました。すまし汁にはちょっと見にくいですが、てまり麩も入っています。子どもたちは『おいしそう』『おなかすいた~』と言って、見本をジーっと見ていました。
きょうの給食
麦ごはん 豚肉と筍(たけのこ)のカレー炒め がね さつま汁 牛乳
きょうは鹿児島県の郷土料理の献立でした。
筍(たけのこ)と言えば京都を思い浮かべる人が多いと思いますが、鹿児島県は筍(たけのこ)の生産量(2021年)は福岡県に次いで第2位なんですよ。きょうはもうすぐ旬(たけのこ)を迎える筍を豚肉と炒めて、カレー味に仕上げました。ごはんによく合うおかずでした。もちろん子どもたちもパクパク食べてくれました。
がねとさつま汁も鹿児島県の代表的な郷土料理です。がねはさつまいもを細く切って小麦粉をつけて揚げたものです。きょうのがねは、噛めば噛むほどさつまいもの甘さを感じるものでした。
さつま汁は、定番のおいしさでした。だしがしっかりきいていて、甘くておいしいさつま汁でした。
きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
ベーグル 焼き肉 チーズサラダ コーンスープ 牛乳 ヨーグルト
『焼き肉ベーグルサンドにして食べてみてね~』と子どもたちに話をすると、『おいしそう~』『作るの楽しそう』とニコニコ笑顔。焼き肉もチーズサラダもコーンスープもおいしく、あっという間に食べ終わっていました。27日の朝から『べーグル~』と言ってバスから降りてくる生徒もいるくらい、楽しみな献立だったようです。
播磨小学校との学校間交流
2月。
播磨小学校と学校間交流をしました。
東はりまの2・3年生は播磨小学校の2年生と
東はりまの4・5年生は播磨小学校の4年生と
リモートでの交流です。
画面に向かって始まりのことばを言っている3年生。
2・3年生は、♪まつけんサンバ♪のダンスを発表しました。
播磨小学校の2年生もダンスを見せてくれました。
東はりまの2・3年生、一生懸命見ています。
4・5年生は、まず、自分たちが♪よさこいソーランロック♪を踊りました。
次に、播磨小学校4年生が歌う校歌を聴いたり、ダンスを見たり、クイズに答えたりしました。
2学期に行ったビデオ交流も楽しかったけれど、
今回のリモート交流では、画面に向かって手を振り合ったりできて、とても楽しい時間となりました。
播磨小学校からお手紙もいただきました。
播磨小学校の2年生・4年生の皆さん。
本当にありがとう!!
東はりまの2・3年生、4・5年生は新しいお友達がいっぱいできて、とてもうれしそうでした。
今度は、実際に会って交流できる日を楽しみにしています!!