公式ブログ

2023年3月の記事一覧

にがりまき

春休みになり、学校は年度末の片づけと新学期準備で大忙しです。

グラウンドでは、にがりまきをしています。

なんと、作業車がぐるぐる回りながらまいてます。

作業車

 

 

 

 

 

 

まるで真冬の高速道路のようです(わかる人にしかわからない例えですが・・・)。

にがりまき

 

 

 

 

 

 

作業車は、あっという間にグラウンド全体に均一にまいて、去っていきました。

キラキラ光ってきれいです。

これを定期的にまくおかげで、砂が固まって砂ぼこりを防ぎます。

新学期への準備が着々と進んでいます。

桜(3)

3月28日現在の桜です。

3.28(1)

 

 

 

 

 

 

だいぶ咲いてます。

校門側の1本だけ種類が違う桜ですが、どうやらオオシマザクラのようです。

特徴としては、花と同時に葉がつく、と。

よく見ると・・・本当だ!

オオシマ

 

 

 

 

 

 

がっつり葉っぱが出ています。

 

学校にある、それ以外の木は全てソメイヨシノです。

こちらは、花が落ちてから葉が出るので、まったく葉はありません。

ソメイヨシノ

 

 

 

 

 

 

なんにしろ、きれいですね。

一足お先にお花見気分です。

校舎側のソメイヨシノはまだ枯れ木状態のものもあるので、もしかしたら入学式ごろに咲いているかもしれません。

祈りましょう。

桜(2)

急に暖かくなって、桜が!

 

ついこのあいだ、こんな感じだったのは・・・

かたい

 

 

 

 

 

 

こんな感じに!

少し膨らむ

 

 

 

 

 

 

これはたぶん、ソメイヨシノ。

 

そして、一番校門に近い、種類が違うものは・・・

咲きかけ?

 

 

 

 

 

 

もう咲く寸前です。

これは、確実に4月には散っているのでは・・・?

入学式にどうか残っていますように。

祈るしかありません。

 

きょうの給食

 

ビーフカレーライス フレンチサラダ みかん 牛乳

 きょうは、今年度最後の給食でした。最後は子どもたちが大好きなカレーライスでした。いつもと違い、うずら卵、トマト、ホールコーンなどが入ったカレーライスでした。みんな、食べるのが早い早い!あっという間にビーフカレーライスを食べていました。きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

来年度は、4月13日(木)から給食開始です。

 

1期生がタイムカプセルを掘り起こしました!

3月18日(土)に、1期生が集まって12年前に校庭に埋めたタイムカプセルを掘り起こしました。

雨はあがったのですが、思いのほか校庭の端はぐちょぐちょ・・・。

どろどろ

 

 

 

 

 

 

雨水をすくってもすくっても流れてくる・・・ある意味、戦いでした。

掘っている場所が合っているかどうかもあやしいまま、掘っていきます。

あってる?

 

 

 

 

 

 

もうすぐ30歳という卒業生たち、若い力でどんどん掘っていきます。

ただただ

 

 

 

 

 

 

当時の担任も駆け付け、交代しながらとにかく掘ります。

でも、出てくるのは石ばかり。

とうとう

 

 

 

 

 

 

掘る範囲を広げていくと、とうとう、タイムカプセル(つぼ)の上の目印が出てきました!!

歓声が上がります。

やった!

 

 

 

 

 

 

とうとう出てきました!!

が、つぼは割れていて、中に水が少し入っています。泥も…。

出土品

 

 

 

 

 

 

出てきた物をきれいにしてみんなで見ました。

自分への手紙、学級通信、授業で作った名刺、行事で撮ったDVD、埋めた当日の新聞などなど。

中には体重の表まで・・・?

「うわ、体重10キロ少なかったのか!ほそっ!」(卒業生談)

集い

 

 

 

 

 

 

手紙をみんなの前で発表したり、懐かしいDVDを見たり、楽しいひと時を過ごしました。

最後に記念写真。

記念写真

 

 

 

 

 

 

こんなにたくさんの人たちが集まってくれました。ありがとう。

また会いたいね。

きょうの給食

 

麦ごはん えび入り卵焼き わかめときゅうりの酢の物 新じゃがの煮物 春キャベツのみそ汁 牛乳

 きょうは食育献立の日でした。春の食材を使って、一足早く春を感じてもらいました。あっさり味の卵焼き、ごま油がきいている煮物、口の中がさっぱりする酢の物、そして子どもたちが好きな汁物です。いろいろな味を楽しみながら、給食を味わってもらえたら嬉しいです。

きょうの給食

 

麦ごはん さばの竜田揚げ しょうが酢和え じゃがいものみそ汁 牛乳

 さばをしょうが、酒、しょうゆに漬けて、竜田揚げにしました。パリパリの食感が好きな子どもは、おいしそうに食べていました。きょうは味付けのりもあったので、ごはんもパクパク食べてくれました。

1期生の皆さんへ

1期生の皆さんへ。

 

明日、タイムカプセル掘り起こしセレモニーを行います。

お天気はかなり心配ではありますが、予定通り決行することにしました。

時間等については、以前お知らせしたとおりです。

皆さんに会えるのを楽しみにしています。

 

なお、掘り起こす場所は、かなり固く踏み固められています。

作業できる服装・靴でお越しください。

 

高等部

桜(1)

暖かくなってきましたね。

学校の桜のつぼみが膨らんできています。

つぼみ

 

 

 

 

 

 

校門に1番近い桜のつぼみが大きくなっています。

ちなみに・・・

かたい

 

 

 

 

 

 

わかりますか?

10本ほどある桜の木のうち、9本はこういう状態。

細長いつぼみです。

そして、校門側の桜の木1本だけは、ふんわり丸い。

今まで気にしてみていなかったですが、桜は桜でも、違う種類なのかも?と再発見しました。

来週半ばには開花するとの予報が出ています。

桜情報?はまた、随時更新しますので、おたのしみに。

きょうの給食

 

麦ごはん 手作りハンバーグ ポパイソテー かぼちゃのうす味煮 みそ汁 牛乳

 きょうは子どもたちが大好きなハンバーグ。その上、給食室手作りのハンバーグでした。デミグラスソース、トマトケチャップなどで作ったソースもかけて、子どもたちはおいしそうにパクパク食べていました。給食にあまり興味がなく、野菜が苦手な子どもが野菜を頑張って食べて、『せんせ~い!ハンバーグくださ~い!』と大きな声で言って、ハンバーグをおいしそうに食べていました(笑)