2023年3月の記事一覧
にがりまき
春休みになり、学校は年度末の片づけと新学期準備で大忙しです。
グラウンドでは、にがりまきをしています。
なんと、作業車がぐるぐる回りながらまいてます。
まるで真冬の高速道路のようです(わかる人にしかわからない例えですが・・・)。
作業車は、あっという間にグラウンド全体に均一にまいて、去っていきました。
キラキラ光ってきれいです。
これを定期的にまくおかげで、砂が固まって砂ぼこりを防ぎます。
新学期への準備が着々と進んでいます。
桜(3)
3月28日現在の桜です。
だいぶ咲いてます。
校門側の1本だけ種類が違う桜ですが、どうやらオオシマザクラのようです。
特徴としては、花と同時に葉がつく、と。
よく見ると・・・本当だ!
がっつり葉っぱが出ています。
学校にある、それ以外の木は全てソメイヨシノです。
こちらは、花が落ちてから葉が出るので、まったく葉はありません。
なんにしろ、きれいですね。
一足お先にお花見気分です。
校舎側のソメイヨシノはまだ枯れ木状態のものもあるので、もしかしたら入学式ごろに咲いているかもしれません。
祈りましょう。
桜(2)
急に暖かくなって、桜が!
ついこのあいだ、こんな感じだったのは・・・
こんな感じに!
これはたぶん、ソメイヨシノ。
そして、一番校門に近い、種類が違うものは・・・
もう咲く寸前です。
これは、確実に4月には散っているのでは・・・?
入学式にどうか残っていますように。
祈るしかありません。
きょうの給食
ビーフカレーライス フレンチサラダ みかん 牛乳
きょうは、今年度最後の給食でした。最後は子どもたちが大好きなカレーライスでした。いつもと違い、うずら卵、トマト、ホールコーンなどが入ったカレーライスでした。みんな、食べるのが早い早い!あっという間にビーフカレーライスを食べていました。きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
来年度は、4月13日(木)から給食開始です。
1期生がタイムカプセルを掘り起こしました!
3月18日(土)に、1期生が集まって12年前に校庭に埋めたタイムカプセルを掘り起こしました。
雨はあがったのですが、思いのほか校庭の端はぐちょぐちょ・・・。
雨水をすくってもすくっても流れてくる・・・ある意味、戦いでした。
掘っている場所が合っているかどうかもあやしいまま、掘っていきます。
もうすぐ30歳という卒業生たち、若い力でどんどん掘っていきます。
当時の担任も駆け付け、交代しながらとにかく掘ります。
でも、出てくるのは石ばかり。
掘る範囲を広げていくと、とうとう、タイムカプセル(つぼ)の上の目印が出てきました!!
歓声が上がります。
とうとう出てきました!!
が、つぼは割れていて、中に水が少し入っています。泥も…。
出てきた物をきれいにしてみんなで見ました。
自分への手紙、学級通信、授業で作った名刺、行事で撮ったDVD、埋めた当日の新聞などなど。
中には体重の表まで・・・?
「うわ、体重10キロ少なかったのか!ほそっ!」(卒業生談)
手紙をみんなの前で発表したり、懐かしいDVDを見たり、楽しいひと時を過ごしました。
最後に記念写真。
こんなにたくさんの人たちが集まってくれました。ありがとう。
また会いたいね。
きょうの給食
麦ごはん えび入り卵焼き わかめときゅうりの酢の物 新じゃがの煮物 春キャベツのみそ汁 牛乳
きょうは食育献立の日でした。春の食材を使って、一足早く春を感じてもらいました。あっさり味の卵焼き、ごま油がきいている煮物、口の中がさっぱりする酢の物、そして子どもたちが好きな汁物です。いろいろな味を楽しみながら、給食を味わってもらえたら嬉しいです。
きょうの給食
麦ごはん さばの竜田揚げ しょうが酢和え じゃがいものみそ汁 牛乳
さばをしょうが、酒、しょうゆに漬けて、竜田揚げにしました。パリパリの食感が好きな子どもは、おいしそうに食べていました。きょうは味付けのりもあったので、ごはんもパクパク食べてくれました。
1期生の皆さんへ
1期生の皆さんへ。
明日、タイムカプセル掘り起こしセレモニーを行います。
お天気はかなり心配ではありますが、予定通り決行することにしました。
時間等については、以前お知らせしたとおりです。
皆さんに会えるのを楽しみにしています。
なお、掘り起こす場所は、かなり固く踏み固められています。
作業できる服装・靴でお越しください。
高等部
桜(1)
暖かくなってきましたね。
学校の桜のつぼみが膨らんできています。
校門に1番近い桜のつぼみが大きくなっています。
ちなみに・・・
わかりますか?
10本ほどある桜の木のうち、9本はこういう状態。
細長いつぼみです。
そして、校門側の桜の木1本だけは、ふんわり丸い。
今まで気にしてみていなかったですが、桜は桜でも、違う種類なのかも?と再発見しました。
来週半ばには開花するとの予報が出ています。
桜情報?はまた、随時更新しますので、おたのしみに。
きょうの給食
麦ごはん 手作りハンバーグ ポパイソテー かぼちゃのうす味煮 みそ汁 牛乳
きょうは子どもたちが大好きなハンバーグ。その上、給食室手作りのハンバーグでした。デミグラスソース、トマトケチャップなどで作ったソースもかけて、子どもたちはおいしそうにパクパク食べていました。給食にあまり興味がなく、野菜が苦手な子どもが野菜を頑張って食べて、『せんせ~い!ハンバーグくださ~い!』と大きな声で言って、ハンバーグをおいしそうに食べていました(笑)