きょうの給食

麦ごはん さばのみそ煮 白菜のレモン和え 糸こんにゃくの炒め煮

根菜のすまし汁 牛乳

きょうは和食の献立でした。さばのみそ煮に糸こんにゃくの炒め煮を食べた後に、レモン和えで口中がさっぱり。ごはんもさらにおいしくいただけました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

赤飯 エビフライ ゆでキャベツ・ごまドレッシング ひじきの煮物

すまし汁 牛乳 すだちゼリー

きょうは卒業お祝い献立でした。赤飯とエビフライとデザートで特別なお祝いの雰囲気を出してみました。子どもたちも見本のエビフライを見て、手が伸びて・・・食べそうな雰囲気でした。

高等部3年生は最後の学校給食でした。先週から『エビフライ、山盛り食べたい~』と言っていたぐらい、エビフライを楽しみにしていました。いつまでも学校給食を覚えていてくれると嬉しいなぁ~。

きょうの給食

ちらし寿司 鰆のゆずみそ焼き 菜の花と湯葉のおひたし すまし汁 牛乳

きょうはひな祭り献立でした。ちらし寿司は給食室手作りで、おいしくいただきました。春を感じる野菜でもある菜の花をおひたしにしました。すまし汁にはちょっと見にくいですが、てまり麩も入っています。子どもたちは『おいしそう』『おなかすいた~』と言って、見本をジーっと見ていました。

きょうの給食

麦ごはん 豚肉と筍(たけのこ)のカレー炒め がね さつま汁 牛乳

きょうは鹿児島県の郷土料理の献立でした。

筍(たけのこ)と言えば京都を思い浮かべる人が多いと思いますが、鹿児島県は筍(たけのこ)の生産量(2021年)は福岡県に次いで第2位なんですよ。きょうはもうすぐ旬(たけのこ)を迎える筍を豚肉と炒めて、カレー味に仕上げました。ごはんによく合うおかずでした。もちろん子どもたちもパクパク食べてくれました。

がねとさつま汁も鹿児島県の代表的な郷土料理です。がねはさつまいもを細く切って小麦粉をつけて揚げたものです。きょうのがねは、噛めば噛むほどさつまいもの甘さを感じるものでした。

さつま汁は、定番のおいしさでした。だしがしっかりきいていて、甘くておいしいさつま汁でした。

きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

ベーグル 焼き肉 チーズサラダ コーンスープ 牛乳 ヨーグルト

『焼き肉ベーグルサンドにして食べてみてね~』と子どもたちに話をすると、『おいしそう~』『作るの楽しそう』とニコニコ笑顔。焼き肉もチーズサラダもコーンスープもおいしく、あっという間に食べ終わっていました。27日の朝から『べーグル~』と言ってバスから降りてくる生徒もいるくらい、楽しみな献立だったようです。