麦ごはん えび入り卵焼き わかめときゅうりの酢の物 新じゃがの煮物 春キャベツのみそ汁 牛乳

きょうは食育献立の日でした。春の食材を使って、一足早く春を感じてもらいました。あっさり味の卵焼き、ごま油がきいている煮物、口の中がさっぱりする酢の物、そして子どもたちが好きな汁物です。いろいろな味を楽しみながら、給食を味わってもらえたら嬉しいです。

麦ごはん さばの竜田揚げ しょうが酢和え じゃがいものみそ汁 牛乳

さばをしょうが、酒、しょうゆに漬けて、竜田揚げにしました。パリパリの食感が好きな子どもは、おいしそうに食べていました。きょうは味付けのりもあったので、ごはんもパクパク食べてくれました。

1期生の皆さんへ

1期生の皆さんへ。

明日、タイムカプセル掘り起こしセレモニーを行います。

お天気はかなり心配ではありますが、予定通り決行することにしました。

時間等については、以前お知らせしたとおりです。

皆さんに会えるのを楽しみにしています。

なお、掘り起こす場所は、かなり固く踏み固められています。

作業できる服装・靴でお越しください。

桜(1)

暖かくなってきましたね。

学校の桜のつぼみが膨らんできています。

つぼみ

校門に1番近い桜のつぼみが大きくなっています。

ちなみに・・・

かたい

わかりますか?

10本ほどある桜の木のうち、9本はこういう状態。

細長いつぼみです。

そして、校門側の桜の木1本だけは、ふんわり丸い。

今まで気にしてみていなかったですが、桜は桜でも、違う種類なのかも?と再発見しました。

来週半ばには開花するとの予報が出ています。

桜情報?はまた、随時更新しますので、おたのしみに。

麦ごはん 手作りハンバーグ ポパイソテー かぼちゃのうす味煮 みそ汁 牛乳

きょうは子どもたちが大好きなハンバーグ。その上、給食室手作りのハンバーグでした。デミグラスソース、トマトケチャップなどで作ったソースもかけて、子どもたちはおいしそうにパクパク食べていました。給食にあまり興味がなく、野菜が苦手な子どもが野菜を頑張って食べて、『せんせ~い!ハンバーグくださ~い!』と大きな声で言って、ハンバーグをおいしそうに食べていました(笑)