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きょうの給食

 

麦ごはん 豚肉と筍(たけのこ)のカレー炒め がね さつま汁 牛乳

 きょうは鹿児島県の郷土料理の献立でした。

 筍(たけのこ)と言えば京都を思い浮かべる人が多いと思いますが、鹿児島県は筍(たけのこ)の生産量(2021年)は福岡県に次いで第2位なんですよ。きょうはもうすぐ旬(たけのこ)を迎える筍を豚肉と炒めて、カレー味に仕上げました。ごはんによく合うおかずでした。もちろん子どもたちもパクパク食べてくれました。

 がねとさつま汁も鹿児島県の代表的な郷土料理です。がねはさつまいもを細く切って小麦粉をつけて揚げたものです。きょうのがねは、噛めば噛むほどさつまいもの甘さを感じるものでした。

 さつま汁は、定番のおいしさでした。だしがしっかりきいていて、甘くておいしいさつま汁でした。

きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。