公式ブログ

2023年10月の記事一覧

きょうの給食

麦ごはん 豚キムチ じゃがバタコーン きゅうりのピリッと漬け わかめスープ 牛乳

 きょうは子どもたちも好きな豚キムチでした。ごはんに乗せたり、混ぜご飯にしたりと、いろいろな食べ方をしていました。じゃがバタコーンは、じゃがいもがホクホクでとてもおいしかったです。

中学部2年 もぅ~もぅ~スクール

中学部2年生が兵庫県酪農農業協同組合さん主催でもぅ~もぅ~スクールを行いました。

酪農の話では農場とwebをつなぎ、農場の様子や牛のえさなど知ることができました。また、模擬搾乳体験やバター作り体験をしました。一人ひとり乳しぼり体験をして、生クリームと牛乳が入った容器を一生懸命振り、バターを作りクラッカーに塗って食べました。とても貴重な体験ができました。

高等部球技大会

10月26日に、高等部の球技大会を行いました。

毎年、どの競技をするか生徒会で考えます。

今年は「ボッチャ」!!

パラリンピックの正式種目にもなっている「ボッチャ」です。

そういえば、東京パラリンピックの時はテレビの前で白熱して見ました。とにかく面白い!!

ものすごく頭を使う競技で、ルールはカーリングに少し似ています。

話を戻します。

体育館で高等部全員、クラス対抗で行いました。

ボッチャ1

 

 

 

 

 

 

白いジャックボールに近づくよう、距離や方向を考えて投げます。

ボッチャ2

 

 

 

 

 

 

どうやったら得点をあげられるか、クラスで作戦を練りながら投げていきました。

上の写真の場合は白に近い赤が勝ちで、「一番白に近い青」より内側の赤が得点、この場合2点です。

得点の方法はカーリングと同じですね。

転がりすぎないように逆回転をかけて投げたり、投げる力加減を考えたりと工夫が見られました。

白いジャックボールに当てて白を動かし、一発逆転を狙う方法もありますよ。

決勝戦は大接戦で大盛り上がりでした。

優勝した3年2組の皆さん、おめでとうございます。

きょうの給食

 

ベーグル ミンチカツ ゆでキャベツ 肉団子と白菜のスープ煮 牛乳

 子どもたちが大好きなベーグルとミンチカツ。それにゆでキャベツとケチャップを添えました。

ベーグルミンチカツサンドにして食べていたり、ミンチカツだけ食べてベーグルにキャベツとケチャップをはさんで食べたりと、子どもたちの食べ方は様々でした。

 肉団子と白菜のスープ煮の肉団子は給食室手作りで、ふわふわの肉団子でした。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

秋なすがおいしい季節です。今日はそのおいしいなすをマーボー味にして、子どもたちにも食べやすくしてみました。見た通り、これはごはんにのっけて食べるしかないでしょう(笑)

苦手ななすも、いつの間にか完食です。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

PTAお楽しみ会

10月22日(日)に、播磨町中央公民館でPTAお楽しみ会がありました。

お楽しみ会

 

 

 

 

 

 

ハロウィンをテーマにしたPTAの方々の手作りおもちゃやゲームで、参加した児童生徒は楽しいひと時を過ごしました。

お楽しみ会1

 

 

 

 

 

 

お楽しみ会2

 

 

 

 

 

 

 帰りには、自分たちが遊んだゲームやおもちゃ、お菓子をもらって笑顔で帰りました。

高等部2年 現場見学

高等部2年生が現場見学を行いました。社会コースは加古川はぐるまの家、生活コースは障がい者支援センター「てらだ」で施設や作業の様子を見学させていただきました。

実際に働いている方々が集中して手際よく仕事をしていることや、コミュニケーションをしっかりと取りながら仕事をしている姿を見て、感動したり驚いたりする生徒が多くいました。働くために必要なことも教えていただき、自分の課題も再確認できました。見学の最後には生徒たちから多くの質問が出て、働く意欲も高まってきたようです。高等部2年生は11月に現場体験実習があります。頑張ってほしいです!

 

 

 

 

 

 

加古川はぐるまの家

 

 

 

 

 

 

 

加古川はぐるまの家 質問タイム

 

 

 

 

 

 

 

障がい者支援センター「てらだ」作業体験

 

 

 

 

 

 

 

障がい者支援センター「てらだ」農園

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高等部 体験学習

高等部1年生が体験学習で姫路に行きました。

JRを利用して姫路駅へ・・・。

改札に入る時は切符を取り忘れることもなく、みんなスムーズに乗車できました。

駅

 

 

 

 

 

 

姫路駅についてからは、グループごとに分かれて活動しました。

姫路城に登るグループ、お土産物をゆっくり見て回るグループ、動物園に行くグループ、食べ歩きをするグループ・・・。

姫路城

 

 

 

 

 

 

買い物

 

 

 

 

 

 

姫路城は外国の方がたくさんいて、中には話しかけられた生徒もいました。

「英語で答えた!」と、嬉しそうに教えてくれました。

 

みんな、楽しかったようで、笑顔で帰ってきましたよ。

あ、お昼に食べた姫路おでん、おいしかったです。

 

きょうの給食

 

麦ごはん ほっけの塩焼き 大根おろし なすときのこの炒め物 赤だしみそ汁 牛乳

 きょうは旬を知る献立でした。きのこにさつまいも、これから旬を迎える大根、ほっけ。

ほっけの塩焼きと大根おろしは、相性バッチリ。脂ののった魚には大根おろしが合いますよね。

きょうは見た目の鮮やかさに欠けますが、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

高等部の畑(おばけかぼちゃ)

学校の外に、高等部の畑があります。

そこでは、社会・職業コースの生徒たちが、野菜を一生懸命育てています。

あれ?

畑に、ハロウィン用のおばけカボチャが!!

かぼちゃ

 

 

 

 

 

 

これは、食用ではなく、観賞用です。

写真では大きさが伝わらなくて残念です・・・。

暑い夏も乗り越え、長い間ひっそりすくすく育っていました。

生徒昇降口には、このカボチャを使った、ジャック オー ランタンが・・・。

ジャック

 

 

 

 

 

 

トリック オア トリート!!