公式ブログ

2023年10月の記事一覧

きょうの給食

麦ごはん 豚キムチ じゃがバタコーン きゅうりのピリッと漬け わかめスープ 牛乳

 きょうは子どもたちも好きな豚キムチでした。ごはんに乗せたり、混ぜご飯にしたりと、いろいろな食べ方をしていました。じゃがバタコーンは、じゃがいもがホクホクでとてもおいしかったです。

中学部2年 もぅ~もぅ~スクール

中学部2年生が兵庫県酪農農業協同組合さん主催でもぅ~もぅ~スクールを行いました。

酪農の話では農場とwebをつなぎ、農場の様子や牛のえさなど知ることができました。また、模擬搾乳体験やバター作り体験をしました。一人ひとり乳しぼり体験をして、生クリームと牛乳が入った容器を一生懸命振り、バターを作りクラッカーに塗って食べました。とても貴重な体験ができました。

高等部球技大会

10月26日に、高等部の球技大会を行いました。

毎年、どの競技をするか生徒会で考えます。

今年は「ボッチャ」!!

パラリンピックの正式種目にもなっている「ボッチャ」です。

そういえば、東京パラリンピックの時はテレビの前で白熱して見ました。とにかく面白い!!

ものすごく頭を使う競技で、ルールはカーリングに少し似ています。

話を戻します。

体育館で高等部全員、クラス対抗で行いました。

ボッチャ1

 

 

 

 

 

 

白いジャックボールに近づくよう、距離や方向を考えて投げます。

ボッチャ2

 

 

 

 

 

 

どうやったら得点をあげられるか、クラスで作戦を練りながら投げていきました。

上の写真の場合は白に近い赤が勝ちで、「一番白に近い青」より内側の赤が得点、この場合2点です。

得点の方法はカーリングと同じですね。

転がりすぎないように逆回転をかけて投げたり、投げる力加減を考えたりと工夫が見られました。

白いジャックボールに当てて白を動かし、一発逆転を狙う方法もありますよ。

決勝戦は大接戦で大盛り上がりでした。

優勝した3年2組の皆さん、おめでとうございます。

きょうの給食

 

ベーグル ミンチカツ ゆでキャベツ 肉団子と白菜のスープ煮 牛乳

 子どもたちが大好きなベーグルとミンチカツ。それにゆでキャベツとケチャップを添えました。

ベーグルミンチカツサンドにして食べていたり、ミンチカツだけ食べてベーグルにキャベツとケチャップをはさんで食べたりと、子どもたちの食べ方は様々でした。

 肉団子と白菜のスープ煮の肉団子は給食室手作りで、ふわふわの肉団子でした。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

秋なすがおいしい季節です。今日はそのおいしいなすをマーボー味にして、子どもたちにも食べやすくしてみました。見た通り、これはごはんにのっけて食べるしかないでしょう(笑)

苦手ななすも、いつの間にか完食です。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

PTAお楽しみ会

10月22日(日)に、播磨町中央公民館でPTAお楽しみ会がありました。

お楽しみ会

 

 

 

 

 

 

ハロウィンをテーマにしたPTAの方々の手作りおもちゃやゲームで、参加した児童生徒は楽しいひと時を過ごしました。

お楽しみ会1

 

 

 

 

 

 

お楽しみ会2

 

 

 

 

 

 

 帰りには、自分たちが遊んだゲームやおもちゃ、お菓子をもらって笑顔で帰りました。

高等部2年 現場見学

高等部2年生が現場見学を行いました。社会コースは加古川はぐるまの家、生活コースは障がい者支援センター「てらだ」で施設や作業の様子を見学させていただきました。

実際に働いている方々が集中して手際よく仕事をしていることや、コミュニケーションをしっかりと取りながら仕事をしている姿を見て、感動したり驚いたりする生徒が多くいました。働くために必要なことも教えていただき、自分の課題も再確認できました。見学の最後には生徒たちから多くの質問が出て、働く意欲も高まってきたようです。高等部2年生は11月に現場体験実習があります。頑張ってほしいです!

 

 

 

 

 

 

加古川はぐるまの家

 

 

 

 

 

 

 

加古川はぐるまの家 質問タイム

 

 

 

 

 

 

 

障がい者支援センター「てらだ」作業体験

 

 

 

 

 

 

 

障がい者支援センター「てらだ」農園

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高等部 体験学習

高等部1年生が体験学習で姫路に行きました。

JRを利用して姫路駅へ・・・。

改札に入る時は切符を取り忘れることもなく、みんなスムーズに乗車できました。

駅

 

 

 

 

 

 

姫路駅についてからは、グループごとに分かれて活動しました。

姫路城に登るグループ、お土産物をゆっくり見て回るグループ、動物園に行くグループ、食べ歩きをするグループ・・・。

姫路城

 

 

 

 

 

 

買い物

 

 

 

 

 

 

姫路城は外国の方がたくさんいて、中には話しかけられた生徒もいました。

「英語で答えた!」と、嬉しそうに教えてくれました。

 

みんな、楽しかったようで、笑顔で帰ってきましたよ。

あ、お昼に食べた姫路おでん、おいしかったです。

 

きょうの給食

 

麦ごはん ほっけの塩焼き 大根おろし なすときのこの炒め物 赤だしみそ汁 牛乳

 きょうは旬を知る献立でした。きのこにさつまいも、これから旬を迎える大根、ほっけ。

ほっけの塩焼きと大根おろしは、相性バッチリ。脂ののった魚には大根おろしが合いますよね。

きょうは見た目の鮮やかさに欠けますが、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

高等部の畑(おばけかぼちゃ)

学校の外に、高等部の畑があります。

そこでは、社会・職業コースの生徒たちが、野菜を一生懸命育てています。

あれ?

畑に、ハロウィン用のおばけカボチャが!!

かぼちゃ

 

 

 

 

 

 

これは、食用ではなく、観賞用です。

写真では大きさが伝わらなくて残念です・・・。

暑い夏も乗り越え、長い間ひっそりすくすく育っていました。

生徒昇降口には、このカボチャを使った、ジャック オー ランタンが・・・。

ジャック

 

 

 

 

 

 

トリック オア トリート!!

きょうの給食

 

麦ごはん 鶏肉のくわ焼き コマツナマヨ 里芋の煮っころがし なすのみそ汁 牛乳

 スチコンで焼く鶏肉のくわ焼きは人気メニューのひとつです。仕上がりが甘い味付けでふっくらジューシで、子どもたちは大事に大事に食べています(笑)

 里芋の煮っころがしもやわらかく、味もしゅんでいてとてもおいしかったです。

きょうの給食

 

麦ごはん 豚肉の甘酢炒め 五目豆 玉葱のみそ汁 牛乳

 今が旬の蓮根を使った豚肉の甘酢炒めは、子どもたちも好評でパクパク食べてくれました。いつもゆっくり食べている子どもも今日は「え~、もう食べ終わったの?」と先生がびっくりするくらい、早かったです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

高等部 学校説明会

10月13日に、高等部の学校説明会を行いました。たくさんの方に出席していただき、ありがとうございました。

説明会のあと、校内の見学もしていただきました。オープンスクール等で一度は見学していただいているかと思いますが、高等部が使用する教室を班に分かれて見て回りました。

本校高等部への入学希望を考えている方は、教育相談を受けていただきます。申し込みは、締め切り日までに中学校を通じてお願いします。(他校併願等で本校に来る可能性が低い方も、今回の教育相談を必ず受けてください。)

 

ところで、急に秋を感じられるようになりましたね。

グラウンドの片隅に植わっている姫リンゴがたわわに実っています。

癒されてください。

姫リンゴ

 

 

 

 

 

 

きょうの給食

 

ごはん くじらの竜田揚げ 梅和え 高野豆腐の含め煮 じゃがいものみそ汁 牛乳

 きょうは和歌山県の郷土料理の献立でした。

中学部は11月に和歌山県方面に修学旅行に行くので、和歌山県の豊かな食材を知ってもらい味わってもらいました。

くじらの竜田揚げは、給食室でしょうが醤油に漬け込んで揚げました。カラッと揚がっていて子どもたちもパクパク食べてくれました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

ごはん 筑前煮 チンゲンサイのおかか和え かきたま汁 やきのり 牛乳

 きょうは和食の献立でした。朝から給食室からはお出汁と煮物の香りが漂っていました。

きょうは「やきのり」を出しました。子どもたちは「やきのり」で、ごはんをパクパク食べていました。

中には、「やきのり」だけを先に食べてしまって、お友だちの「やきのり」を狙っている子どももいました(笑)

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

食パン ポークソテー ゆでキャベツ グヤーシュ 牛乳

 きょうの「グヤーシュ」はハンガリーの牛肉の煮込み料理と、久しぶりのパンの日でした。

ごはん好きの子どもが多いですが、久しぶりのパンに喜んでいる子どもたち。

グヤーシュも優しい味で、野菜のおいしさを感じる料理です。

子どもたちもおいしそうにパクパク食べてくれました。

 

きょうの給食

 

まいたけごはん さばの塩焼き・大根おろし 五目きんぴら さつま汁 牛乳

 きょうは秋を感じる和食の献立でした。子どもたちはきのこたっぷりの舞茸ごはん、さばの塩焼きもパクパク食べていました。

さつま汁もさつまいもの甘さを感じることができ、とてもおいしかったです。もちろん五目きんぴらもおいしかったです。

きょうの給食

 

あずきごはん 煮しめ 紅白なます 豆腐のみそ汁 柿 牛乳

 きょうは長崎県の郷土料理であるくんち料理でした。

和食の献立で朝から給食室からお出汁と煮しめのいい香りが校内に漂っていました。

煮しめも味がしっかりしゅんでいて、とってもおいしくいただきました。

今年、初物の柿(かき)。甘くておいしい柿(かき)でした。

きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

麦ごはん きのこオムレツ 温野菜 炒めなます 春雨スープ 牛乳

 きょうのオムレツはきのこがたっぷり入っていて、とてもおいしいオムレツでした。

子どもたちもまず最初にきのこオムレツから食べていました。

大好きなおかずの時は、食べるのが早いのと残食が少ないですね。

 

 

小中学部スポーツフェスタ

10月4日(水)

天候にも恵まれ、小中学部スポーツフェスタが無事に実施されました。子どもたちは、徒競走に玉入れ、ダンス等それぞれの出場種目で力いっぱい演技し、もてる力を発揮してくれました。

保護者、来賓の皆様、ご声援ありがとうございました。

小学部玉入れ

中学部ダンス