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2023年2月の記事一覧

きょうの給食

 

麦ごはん 厚揚げと豚肉のみそ炒め わかめの酢の物 酸辣湯(サンラータン) 牛乳

 大豆食品である厚揚げを主菜にした献立でした。子どもたちはあまり食べ慣れない厚揚げだと思いますが、豚肉やキャベツ、にんじん、たけのこなどの野菜と一緒にみそ味で炒めものにすると、『おいしいぃ~』と言って食べてくれました。酸辣湯も人気のスープです。きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

麦ごはん ヤンニョムチキン チーズサラダ ばち汁 牛乳

 きょうは教職員のリクエスト献立でした。子どもたちも大好きなヤンニョムチキンは、大人も大好き!ですよね。大事に大事に最後まで置いといて食べる子。また、最初にパクパク食べてしまう子(あ~、もうないって表情でした(笑))や、ヤンニョムチキンを食べて、サラダ、ばち汁と順番に食べる子と、子どもによって食べ方が違っておもしろかったです。

チーズサラダもばち汁も上位に入ってはきませんでしたが、リクエストされていたものです。

きょうの給食

  

ツナサンド 世界一おいしい野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳

 きょうはサンドイッチ用の食パンにツナとハム、きゅうりを自分ではさんでサンドイッチを作って食べる献立でした。子どもたちは上手にサンドイッチを作って、食べていました。中には、パンはパン、サラダはサラダで食べている子どももいましたが・・・(笑)それはそれでいいと思います。好きなように、楽しく食べてくれたらOK!です。高等部の生徒は『ツナ、足らへんわ~。もっと入れてほしいわ~。パン、あまるしぃ~』と言ってきたので、『フルーツサンドにしてもいいよ』と言うと、『ナイスアイディア!』の返事。しかし、フルーサンドにせず、ツナサンドにして食べたようです。

 

20日(月)の給食をアップすることができませんでした。写真を撮り忘れてしまいました。。。。食育授業の後に給食なんですが、どうしても忘れてしまう・・・

きょうの給食

 

かつめし ゆでキャベツ 大根のみそ汁 フルーツ和え 牛乳

 きょうは高等部のリクエスト献立の『かつめし』でした。子どもたちもALTも『かつめし』を楽しみにしてくれていたようです。とんかつは、給食室で衣をつけて揚げ、切り、ソースも手作りです。カレー味のキャベツを添えていただき、ボリューム満点の『かつめし』でした。『あ~、おいしかった。ごちそうさまでした』と言う声が教室から聞こえてきました。

きょうの給食

 

麦ごはん 筑前煮 ひじきサラダ 赤だし 牛乳

 ひじきサラダはひじきをうす味で煮て、汁気を切って、ゆでキャベツ、ゆでセロリ、ごま、マヨネーズ、レモン果汁、マヨネーズで和えたものです。酸味もあまり感じません。簡単ですので、ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。小学部1年生のYさんは、このひじきサラダを黙々と食べていました。

きょうの給食

 

イエローライス ボボティ チャカラカ チンゲンサイのスープ ヨーグルト 牛乳

 きょうは南アフリカの料理でした。ターメリックを入れて炊いたイエローライス、カレー風味のミートローフのようなボボティ、きんとき豆とひよこ豆の炒め物のチャカラカと楽しい献立でした。少しスパイシーで子どもたちには辛いかなと思っていましたが、『から~い』『おいしいぃ~』と言って、パクパク食べていました。

3年生を送る会(高等部)

高等部の卒業式まであと3週間となりました。

今日は3年生を送る会がありました。

以前は体育館で全学年集まって行っていたのが、コロナ禍で動画での送る会になって3年目。

だんだんクオリティが上がってきているような・・・。

各学年、趣向を凝らした動画を撮って3年生の門出を祝いました。

3年生も、一人ずつ自分の夢を発表。

みんなそれぞれ夢に向かって羽ばたいてくれると思います。

 

教室で動画を見た後、廊下を3年生がねり歩き、1,2年生がそれを送る・・・というスタイル。

3年生を送る会

 

 

 

 

 

 

在校生は、卒業おめでとう!の気持ちで、口々に「おめでとう!」「今までありがとう!」と言って見送りました。

一緒に過ごせるのもあと少し。

たくさん思い出を作ってほしいです。

きょうの給食

 

ごはん 赤魚の煮付け 甘酢ポテトサラダ かきたま汁 牛乳

 赤魚の煮付けは子どもたちにも人気のメニューです。身がやわらく、味もやさしく、食べやすい魚です。その赤魚の煮つけを大事に大事に食べていたり、煮汁をごはんにかけて食べている子どももいました。

きょうの給食

 

どんどろけめし 豚のねぎみそ焼き ゆず大根 いもこん鍋 牛乳

 きょうの献立は、鳥取県の郷土料理でした。「どんどろけ飯(めし)」は、豆腐や地元産の野菜を入れた炊き込みごはんのことです。「どんどろけ」とは鳥取県東部から中部地域の方言で、「雷」のことです。いもこん鍋は、古くから伝わる鳥取の郷土料理です。質素な中にも食を楽しもうとする、昔の人々の知恵が詰まっている料理です。あっさりした『ゆず大根』の味が、さらに料理を引き立ててくれました。きょうもおいしくいただきました。 

きょうの給食

 

冬野菜のカレーライス 春雨サラダ ぶどうゼリー 牛乳

 きょうのカレーは中学部のリクエスト献立でした。冬の野菜の大根や蓮根、にんじん、そして、かぼちゃが入ったカレーライスでした。チキンカレーであっさりとしたカレーですが、旬の野菜のおいしさを味わうことができました。子どもたちもパクパク食べて、『めっちゃ、おいしかった~。あっという間に食べてしまった~』と、言っていました。カレーに大根? れんこん?と思われるでしょうが、なかなかおいしいですよ。カブを入れてもおいしいですよ。是非、ご家庭でも一度、入れてみてください。