ごはん 切り干し大根のソース炒め するめの中華ごま和え じゃがいものみそ汁 牛乳

きょうは切り干し大根をソース味の炒め物にしました。味は焼きそばで、食べると切り干し大根。でも、子どもたちが好きな味なので、パクパク食べてくれます。

さて、昨日からリクエスト給食の投票が始まりました。早速、投票をする児童生徒。今年の1位は何になるでしょうか。子どもたちだけではなく、先生たちも開票を楽しみにしています。

ちなみに、先生たちも投票しています。

麦ごはん 鰆の西京焼き にんじんしりしり えだまめ すまし汁 ジョア(マスカット)

きょうの献立は、リクエストメニューにも挙がってくる、子どもたちが好きなものです。

甘い味付け鰆の西京焼きはごはんに良く合い、「さわら、食べたよ~」と、報告してくれました。

ツナが入っているにんじんしりしりは、野菜が苦手な子どももパクパク食べてくれてニコニコ笑顔でした。

そして、麺類も好きな子どもたち。きょうのすまし汁にはそうめんが入っていました。

子どもたちにとって好きなメニューが多く、楽しい時間だったと思います。

麻婆豆腐丼 春雨サラダ 冬瓜スープ ヨーグルト 牛乳

きょうは高等部3年のスポーツフェスタでした。少し涼しくなってきましたが、運動するとまだまだ暑いですよね。

給食は、準備、後片付けがしやすく、食べやすい献立にしました。

そして、運動後の疲労回復には、炭水化物(糖質)とともにお酢を使ったメニューとビタミンC摂取が効果的。

クールダウンするために冷たいヨーグルトも出しました。

ごはん 鶏肉のレモン漬け 小松菜のごま和え 赤だしみそ汁 牛乳

きょうは子どもたちが大好きな鶏肉のレモン漬けでした。

毎日、フェスタの練習を頑張っている子どもたち。給食前に出会った中学部の生徒が、「ダンス頑張ります。お肉、ください」の一言。思わず「はい!わかりました」と返事をしたので、給食室に入って「〇年〇組に鶏肉のおまけを入れてください」と、お願いしました。

小学部の子どもたちもニコニコ笑顔でパクパク食べていました。

やはり、鶏肉料理は人気ですね。

高等部2年職業ガイダンス

9月25日(水)総合リハビリテーションセンター 職業能力開発施設の方々による「職業ガイダンス」が行われました。はたらく人に求められることや心構えについて教えていただきました。講義の後は、ピッキング作業を体験しました。実技を通して、報告・連絡・相談の仕方を学ぶ、いい機会になりました。