兵庫県立姫路しらさぎ特別支援学校
兵庫県立姫路しらさぎ特別支援学校
【夏野菜を味わう献立】
夏野菜カレーライス (白ごはん) 牛乳
もやしの甘酢あえ すいか
今日は、なす、ピーマン、赤ピーマン、かぼちゃなど、
夏の恵みがたくさん入ったカレーです。
なすとピーマンは高等部の農園で収穫できたものです。
今日で1学期の給食は終わりです。
夏休み中もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。
【メキシコのチリコンカンを味わう献立】
食パン 牛乳 チリコンカン
マセドアンサラダ きのこのクリームスープ
ひき肉、たまねぎを炒め、そこにいんげん豆、トマト、
香辛料を加えて煮込んだメキシコの代表的な料理です。
今日は、ひよこ豆と白いんげん豆を使っています。
パンにのせて食べるとおいしいです。
【群馬県のこしね汁を味わう献立】
ごはん 牛乳 とり肉のレモン漬け
きゅうりのピリ辛漬け こしね汁
こしね汁は、群馬県富岡市の郷土料理で、
特産品のこんにゃく、しいたけ、ねぎを使ったみそ汁です。
ねぎは、「下仁田ねぎ」という日本三大ねぎのひとつです。
野菜をたっぷり食べることができるように作られたそうですよ。
【まごわやさしい献立】
ごはん 牛乳 さわらのみそマヨ焼き
枝豆とひじきのサラダ じゃがいもとわかめのみそ汁
健康的な食生活を送るための合言葉、
「まごわやさしい」を知っていますか?
まめ、ごま、わかめ、やさい、さかな、しめじ、いもの
頭文字をとっています。
今日の給食には「まごわやさしい」が隠れています。
探してみてね。
【楽しく食べる献立】
そばめし 牛乳 野菜といかのガーリックサラダ
にらたま汁
そばめしは、神戸市長田区でよく食べられているご当地メニューです。
焼きそばの中にごはんが入っていて、おいしいです。
おいしくて、つい早食いになってしまうので、
よく噛んで食べてくださいね。
【旬のなすを味わう献立】
ごはん 牛乳 マーボーなす
ビーフンサラダ チンゲンサイの中華スープ
なすは夏が旬の野菜です。夏の太陽の光を浴びると色が濃くなり、
おいしくなります。
マーボーといえば、マーボー豆腐を思い浮かべる人が
多いかもしれませんが、この時期はマーボーなすがおすすめです!
【楽しく食べる献立】
コムチェン(ベトナムチャーハン) 牛乳
ツナサラダ フォーガー
コムチェンは、ベトナムのチャーハンです。
ナンプラーという調味料で味つけしています。
フォーガーのフォーは米粉からできた麺、
ガーは鶏肉という意味があります。
【沖縄県の郷土料理を味わう献立】
ごはん ジョア(ストロベリー) ゴーヤチャンプルー
フライドポテト もずくスープ
ゴーヤチャンプルーは沖縄県を代表する郷土料理です。
チャンプルーは「混ぜ合わせる」という意味があり、
ゴーヤを炒め合わせた料理です。
ゴーヤは苦いイメージがありますが、
苦くないよう調理しています。
【七夕の献立】
あなごのちらしごはん 牛乳
小松菜と油あげのごま炒め オクラとそうめんのすまし汁
七夕デザート
7月7日は七夕です。今日のすまし汁は天の川をイメージして、
オクラとそうめんを入れています。
オクラは切った時に星の形になる、夏が旬の野菜です。
今日は、 給食の中に星がたくさんあります。
【フランスのラタトゥイユを味わう献立】
バターロールパン 牛乳
とり肉のピカタ ラタトゥイユ
かぼちゃの豆乳スープ パイナップル
ラタトゥイユは、フランス南部のプロヴァンス地方を中心に作られる、
野菜の炒め煮です。
トマトやズッキーニ、なす、パプリカなどの野菜を
オリーブ油で炒めて煮込みます。
今日は、夏野菜をたっぷり使っています。
なすは、高等部の農園でとれたものです。
ピカタと一緒に食べるとおいしいです。
【旬の枝豆をおいしく食べる献立】
ごはん 牛乳 さけの甘酢あんかけ
ゆでえだまめ 冬瓜スープ
枝豆は、大豆を若いうちに収穫 したもの。
枝がついたまま売られていたので、
「枝豆」という名前になったと言われています。
今が旬の枝豆は、塩ゆでで食べるのがおすすめです。
上手にさやから出して食べてね。
【楽しく食べる献立】
タコライス(麦入りごはん) 牛乳
ワンタンスープ ヨーグルト
前日に引き続き、今日も「たこ」を使った料理・・・と
勘違いした人が多くいましたが、「たこ」は使いません!
タコライスは、タコスとライスを合わせた料理で、
沖縄県生まれの料理です。
味付けしたひき肉とレタスやトマト、チーズなど、
メキシコ料理のタコスの具材をごはんにのせた
ファーストフードです。
【半夏生の献立】
たこめし 牛乳 とり肉の照り焼き
かぼちゃサラダ なすのみそ汁
夏至から数えて11日目を「半夏生」と言います。
田植えを終えた頃の時期です。
半夏生には、たこを食べる習慣があります。
8本足のたこの吸盤が吸いつくように、
苗がしっかり成長するよう願いを込めています。
【スパゲッティをおいしく食べる献立】
コッペパン 牛乳 イタリアンスパゲッティ
ブロッコリーのサラダ きのこのクリームスープ
日本で初めてスパゲッティが作られた場所を知っていますか?
兵庫県尼崎市だそうです。
ミートソースやたらこ、クリーム味、和風など
いろいろな味付けで楽しめますね。
今日は、トマトケチャップ味です。
高等部の農園でとれた「なす」も入れています。
【愛知県のみそかつを味わう献立】
ごはん 牛乳 みそかつ
ボイル野菜 冬瓜汁
みそかつは、愛知県のご当地メニューです。
八丁味噌という色の濃いみそを使ったタレをつけて食べます。
普段、みそ汁に使っている味噌とは、味も色もちがいます。
さて、味はいかがですか?
【厚揚げをおいしく食べる献立】
ごはん 牛乳 厚揚げの肉みそ炒め
たまごサラダ クイッティオのスープ
厚揚げは、厚めに切った豆腐を油で揚げたもので「揚げ豆腐」です。
表面はしっかり揚げますが、中までは十分に揚げないので
「生揚げ」とも呼ばれます。
今日はピリ辛のみそ味でいただきます。
【楽しく食べる献立】
チキンライス 牛乳 カリフラワーのサラダ
かぼちゃの豆乳スープ
チキンライスは、ケチャップ味がおいしい味付きごはんです。
給食では大量に作るので、ごはんを炊く時に、
トマトジュースを入れて炊いています。
おいしく作る調理員さんの知恵です。
【手作りハンバーグを味わう献立】
ごはん 牛乳 つくね風ハンバーグ
キャベツとコーンのソテー マカロニスープ
ハンバーグはドイツ発祥のお肉料理です。
日本へは、今から約140年前の明治時代にやってきました。
当時はジャーマンステーキと呼ばれていたようです。
今日は、鶏ミンチと豚ミンチを使った手作りハンバーグです。
【山梨県のせいだのたまじを味わう献立】
ごはん 牛乳 ぶた肉と野菜の香味炒め
せいだのたまじ 豆腐のみそ汁
せいだのたまじは、山梨県上野原市に伝わる郷土料理です。
「せいだ」は大飢饉から村人を救った芋大明神と呼ばれる
中井清太夫(なかい せいだゆう)からきており、
「たまじ」は小粒のじゃがいもです。
みそ味でとてもおいしいですよ。
【旬のなすを味わう献立】
ごはん 牛乳 なすのミートグラタン
小松菜のアーモンドあえ キャベツのコンソメスープ
なすは、6月から9月に旬を迎える野菜で、
紫色がきれいな野菜ですね。
なすは、水分が多く、スポンジのようになっているので、
味がしみこみやすくなっています。
今日は、みなさんの大好きなミートソースと合わせました。
【旬の冬瓜を味わう献立】
ごはん 牛乳 冬瓜とぶた肉のみそ炒め
ひじきサラダ かきたま汁
冬瓜は夏が旬の野菜です。
夏が旬なのに、「冬」という漢字が使われています。
なんと、夏にとれた冬瓜は皮がついたまま涼しいところに
置いておくと冬まで保存できるそうですよ。
【楽しく食べる献立】
きなこパン 牛乳 クリームシチュー
ズッキーニのトマト炒め あじさいゼリー
今日は、本校自慢の「きなこパン」です。
給食室で調理員さんが一つ一つパンを油で揚げて、
きなこをまぶしています。
外はカリっとさせるのが、しらさぎ流です。
クリームシチューのじゃがいもは、しらさぎ農園でとれた
男爵いもを使っています。
【手作りしゅうまいを味わう献立】
ごはん 牛乳 手作りジャンボしゅうまい
春雨サラダ レタスの中華スープ
今日は、調理員さん手作りしゅうまいです。
普通のシュウマイの3個分の大きさがあるジャンボしゅうまいで、
食べ応えがあります。
豚ひき肉に玉ねぎと白身魚のすり身を混ぜてよくこねて、
一つ一つていねいに、心を込めて作ってくれています。
さて、お味はいかがですか?
【福崎町のもち麦めんを味わう献立】
ごはん 牛乳 さばのごまだれ焼き
もち麦めんのサラダ なすのみそ汁
もち麦は福崎町の特産物です。
そのもち麦を使って作られたのが、もち麦めんです。
うどんやそばのように食べてもおいしくいただけますが、
今日はマヨネーズ味のサラダにしています。
【姫路市のひね鶏のポン酢あえを味わう献立】
ごはん 牛乳 お好み焼き風たまご焼き
ひね鶏のポン酢あえ ほうれん草のジンジャースープ
「ひねどり」とは、関西地方で親しまれている「親鳥」のことです。
歯ごたえがあり、うまみがギュッとつまっていて、
おいしいです。今日は、少しにんにくを入れたポン酢味にしています。
【楽しく食べる献立】
ポークカレーライス(白ごはん)
牛乳 コールスローサラダ
カレーライスは、おいしくてスプーンでパクパク食べられるので、
早食いになりがちです。
あまり噛まずに飲み込んでいる人はいませんか?
ゆっくりよく噛んで、味わって食べてくださいね。
カレーに使用しているじゃがいもは、
高等部の農園で収穫された「男爵いも」を使用しています。
【楽しく食べる献立】
ごはん 牛乳 焼き肉風の炒め物
わかめスープ ピピピチーズ
楽しく食事をするために、食事のマナーがあります。
お茶碗やお皿を上手に持つことができていますか?
意識できていますか?
【たつの市のそうめんをおいしく食べる献立】
ごはん 牛乳 あじのカレー風味焼き
切干大根のマヨネーズあえ ばちのみそ汁
そうめんは、姫路の少し西にあるたつの市の特産品です。
そうめん作りには欠かせない小麦・塩・水に恵まれていたことから、
おいしいそうめんが誕生しました。
今日は、「ばち」と呼ばれる部分を使います。
【よく噛んで食べる献立】
ごはん 牛乳 ぶた肉とごぼうの炒め煮
お豆の甘辛揚げ ほうれん草のみそ汁
今日は、噛み応えのある食材をたくさん使います。
根菜であるごぼう・れんこん、独特の食感があるこんにゃく、
揚げた大豆とひよこ豆です。
一粒ずつ、しっかり噛んで食べると良いですね。
【よく噛んで食べる献立】
ごはん 牛乳 とり肉のみそ焼き
マカロニサラダ 中華風コーンスープ
よく噛んで食べると、丈夫な歯を作るだけでなく、
食べすぎを防いだり、消化・吸収がよくなったり、
虫歯を予防したり…と、体に良いことがたくさんあります。
ひとくち30回を意識して、食べてみてください。
【カルシウムたっぷり献立】
ごはん 牛乳 ししゃもフライ
ブロッコリーのごまチーズあえ いわしのつみれ汁
カルシウムは、骨や歯を丈夫にする、とても大切な栄養素です。
特に成長期のみなさんによって、必要不可欠です。
今日は、牛乳、ししゃも、チーズ、いわしつみれなど、
特にカルシウムの多い食材を使っています。
【よく噛んで食べる献立】
中華丼(白ごはん) 牛乳 蒸し焼きぎょうざ
チンゲンサイの中華スープ
4日から10日は「歯と口の健康週間」です。
みなさんは、よく噛んで食べていますか?
今週は、歯の健康に関するようなメニューが登場します。
よく噛んで味わって食べてくださいね。
【旬のもずくを味わう献立】
ごはん 牛乳 茎わかめのきんぴら
ハニーポテト もずくのみそ汁
もずくは、あたたかい地方の海に生息していて、
ほとんどが沖縄産です。ちょうど今頃に旬を迎えます。
今日は、みそ汁でいただきます。
揚げたさつまいもにはちみつをからめたハニーポテトは、
みんな大好きなメニューです。
【イタリアのミネストローネを味わう献立】
ごはん 牛乳 さわらのバジル焼き
キャベツのマリネ ミネストローネ
ミネストローネは、イタリアの具だくさんスープです。
野菜やパスタが入ったトマト味のスープです。
今日は、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、
貝がらの形をしたマカロニ入りです。
【福岡県の筑前煮を味わう献立】
ごはん 牛乳 筑前煮
たまごサラダ なすのみそ汁
筑前煮は、福岡県の郷土料理です。
昔、福岡県北部のことを筑前の国と呼んでいたので、
筑前煮と呼ばれます。鶏肉や蓮根、ごぼう などが入っていて、
福岡県 では正月やお祭り、結婚式のお祝い料理のようです。
【ギリシャのムサカを味わう献立】
コッペパン ジョア(プレーン) ひよこ豆入りムサカ
ほうれん草サラダ コーンクリームスープ
月に数回のパンの日です。
パンは、朝焼き立てをパン屋さんが配達してくれます。
ムサカは、ミートソースと ベシャメルソースの2種類のソースと、
野菜を重ねて焼き上げたギリシャの家庭料理です。
家庭や地域によって、材料が違うそうです。
今日は、ひよこ豆とじゃがいもです。
【韓国料理を味わう献立】
ビビンバ丼(麦入りごはん) 牛乳
じゃがいもの韓国風サラダ レタスの中華スープ
ビビンバは、韓国を代表する料理で、
ごはんの上に野菜ナムル、お肉、韓国のり、たまごなどをのせ、
混ぜながら食べます。
家庭やお店によってのせる具材も様々です。
今日は、しらさぎ風のビビンバ丼です。
【鮭をおいしく食べる献立】
ごはん 牛乳 さけフライ
キャベツのマリネ ばち汁
今日は、鮭をおいしく食べる献立です。
定番の食べ方は、塩焼きでしょうか?
鮭は、ムニエルやパスタの具材としてもよく登場します。
見た目もピンクでなので、華やかですね。
今日は、パン粉で衣をつけて油で揚げたフライです。
【インドのタンドリーチキンを味わう献立】
ごはん 牛乳 タンドリーチキン
コールスローサラダ じゃがいものコンソメスープ
今日は、インドのタンドリーチキンです。
ヨーグルトに、赤トウガラシやカレーに使うターメリックなどの
香辛料を合わせた特製ソースに鶏肉を漬け込んで、焼き上げます。
パンにもごはんにもあうおかずです。
【宮崎県のチキン南蛮を味わう献立】
ごはん 牛乳 チキン南蛮
ボイル野菜 石花汁
チキン南蛮は、宮崎県延岡市が発祥のご当地グルメです。
鶏肉のから揚げを甘酢に漬け、タルタルソースをかけて食べます。
チキン南蛮の南蛮とは、ポルトガルのことで、
戦国時代に来たポルトガル人が伝えた料理です。
新たまねぎの季節がやってきました。
今年も高等部の農園で収穫された「新たまねぎ」を
給食で使わせていただいています。
とても甘くておいしいです!
【熊本県のつぼん汁を味わう献立】
ごはん 牛乳 さわらの塩こうじ焼き
小松菜のキムチ炒め つぼん汁 お茶プリン
つぼん汁は、熊本県の人吉球磨地域の郷土料理で、
もともと秋祭りで食べられていたそうですが、
今ではお祝い事に欠かせない料理です。
蓋つきのお椀に盛りつけていたことから壺の汁と呼ばれ、
変化してつぼん汁になったそうです。
【楽しく食べる献立】
チャーハン 牛乳 えだまめサラダ
ラーメン入りスープ
今日は、チャーハンです。
中華料理を食べに行くとよく出てくるメニューですね。
今日は少しアレンジして、トウバンジャンやみそ、
みりんを使って味付けしました。
少し甘めで、コクのある味付けなので、お楽しみに!
【新メニューを味わう献立】
ごはん 牛乳 【NEW】マカロニのクリームグラタン
ザワークラウト ミネストローネ
グラタンは、フランスのドーフィネ地方が発祥の郷土料理です。
オーブンで料理の表面に焦げ目を入れるように調理したもので、
しらさぎでは、ミートソース味のグラタンは 定番ですが、
今日はベシャメル ソース味の新作です。
もちろん、給食室の手作りです!
【春野菜を味わう献立】
ごはん 牛乳 春野菜のオムレツ
ごぼうサラダ はるさめスープ
今日のオムレツは、給食室の手作りです。
キャベツやアスパラガスなど、
春に旬を迎える野菜がたくさん入っています。
春が旬の野菜はやわらかく甘くて、おいしい物がたくさんあります。
たまねぎは新たまねぎを使っています。
しらさぎ農園でとれた、新鮮な新たまねぎです。
とても甘くておいしくいただきました!
【さばをおいしく食べる献立】
ごはん 牛乳 さばのしょうが焼き
茎わかめのきんぴら スナップえんどうのみそ汁
さばは、漢字で書くと魚へんに青いと書いて「鯖」です。
鯖の背が青いことから、「青」という漢字が
使われるようになったそうです。
鯖は他の魚に比べると、脂がのっているのが特徴ですが、
この脂は体に良い脂です。
【福崎町のもち麦めんを味わう献立】
ごはん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ
さつまいものサラダ もち麦めんのみそ汁
もち麦は、福崎町の特産品です。
大麦のひとつですが、他の麦と比べると、
もちもちしているのが特徴です。
今日は、このもち麦から作られたもち麦めんを、
みそ汁の中に入れました。もちもちツルツルでおいしいですよ。
【楽しく食べる献立】
ぶたひき肉とかぼちゃのカレー(麦入りごはん)
牛乳 にんじんのラペ ヨーグルト
今日は皆さんが大好きなカレーです。
おいしくて食べ やすいので、つい早食いになりがちです。
よく噛んで、食べると肥満や虫歯を予防するなど、
体に良いことがたくさんあるので、良く噛んで食べましょう。
【中華料理を味わう献立】
ごはん 牛乳 マーボーどうふ
ビーフンサラダ たまごスープ
マーボー豆腐は、中華料理の中でもしびれるような辛さが有名な
四川料理のひとつです。
今日は、小学部の皆さんでも食べることができるよう、
辛さを抑えた味付けにしています。
ごはんにのせてもおいしいですよ。
【旬のアスパラガスを味わう献立】
ごはん 牛乳 牛肉とアスパラガスの炒め物
ひじきのサラダ とうふのみそ汁
アスパラガスは、春に旬を迎える野菜です。
今日は、牛肉と一緒に炒めました。
アスパラは春になると地面から頭を出しますが、
気温が上がるとぐんぐん成長し、
1日で10㎝も大きくなってしまうそうですよ。
【旬のじゃがいもをおいしく食べる献立】
ごはん 牛乳 ぶた肉とじゃがいものうま煮
きゅうりとわかめの酢の物 ちゃんこ汁
じゃがいもは、春と秋の2回旬があります。
春に旬を迎えるものは、新じゃがと呼ばれ、
皮がうすくやわらかくて、みずみずしいのが特徴です。
今日は、豚肉の入った肉じゃがです。
ぜひ、旬を味わってください。
【加古川市のかつめしを味わう献立】
かつめし(麦入りごはん) 牛乳
わかめスープ フルーツポンチ
かつめしは、平たいお皿にごはんを盛り付け、
その上にカツを置いて、デミグラスソースをかけて食べる、
加古川市の郷土料理です。
スプーンで食べるのではなく、「箸で食べる洋食」と言われています。
フルーツポンチは、パイナップルと桃のシロップ漬けに、
手作りの牛乳ゼリーを合わせています。
【鉄分た っぷり献立】
ツナとひじきのカレーそぼろ丼(麦入りごはん)
牛乳 アスパラサラダ 小松菜のみそ汁
鉄分は、私たちの血液をつくるもとになる、
とても大切な栄養素です。
今日のそぼろ丼の中に入っているひじきと、
みそ汁の小松菜は鉄分がたっぷり入った食べ物です。
鉄分は、成長期の皆さんにとって大切なので、ぜひ食べてください。
【こどもの日の献立】
かつお飯 牛乳 高野豆腐のたまごとじ
若竹汁 こどもの日ゼリー
5月5日はこどもの日です。「端午の節句」とも言われ、
こどもが元気に育ったことを祝う日です。
5日はお休みなので、一足早いこどもの日メニューです。
かつおは1年に2回旬がある魚ですが、
今の時期は初ガツオと呼ばれます。
生姜と一緒に甘辛く煮たかつおを、ごはんに混ぜていただきます。
【カルシウムたっぷり献立】
ごはん 牛乳 ししゃもフライ
ブロッコリーのごまチーズあえ いわしのつみれ汁
健康な骨や歯を作るために必要な栄養素は、
カルシウムといいます。
給食で毎日登場する牛乳は、
カルシウムがとても多く含まれています。
成長期の皆さんにはとても大切な栄養素なので、
しっかり飲んでほしいです。
頭からしっぽの先まで、食べられるししゃもや、
サラダのチーズ、いわしのつみれなど、
カルシウムたっぷりの献立です。
【岐阜県のけいちゃん焼きを味わう献立】
ごはん 牛乳 けいちゃん焼き
ペンネのサラダ ごぼうのみそ汁
けいちゃん焼きは、岐阜県南部の郷土料理です。
とり肉や野菜をにんにく、みそで味付けしたもので、
とり肉が貴重な食材だった頃に、
親戚が集まるお盆やお正月などに食べる特別な料理だそうです。
【岩手県の八杯汁を味わう献立】
ごはん 牛乳 さばのみそ煮
ブロコリーのごまあえ 八杯汁 いちごゼリー
八杯汁は、細長く切ったとうふやきのこが入った汁物です。
名前の由来は、「一丁の豆腐で八杯分作ることができるから」
「おいしくて八杯おかわりしてしまうから」といわれています。
どうぞ召し上がれ!
【中華料理を味わう献立】
ごはん ジョア(プレーン)
揚げぎょうざ 八宝菜 わかめスープ
八宝菜は、肉や野菜などの具を炒めて味つけし、
とろみをつけた料理です。
八宝菜は「たくさんの宝を集めて作ったようにおいしいおかず」
という意味があるそうです。
今日は、いかを入れました。
【丼を味わう献立】
もずく丼(麦入りごはん) 牛乳
もち麦めんのサラダ けんちん汁
もずくと言えば、つるつるとしたぬめりがあります。
これは「フコダイン」という成分で、免疫力を上げてくれたり、
紫外線が多くなり、心配なこの時期にぴったりな食べ物です。
【切干大根をおいしく食べる献立】
ごはん 牛乳 淡路たまねぎのコロッケ
切干大根の炒めナムル わかめのみそ汁
切干大根は、大根を干してつくります。
干すことで、水分が抜け、栄養もぎゅっと凝縮される、
とても体に良い食べ物です。
煮物やサラダ、みそ汁など、いろんな料理によくあいます。
今日は、炒めナムルです。
【タイのガパオライスを味わう献立】
ガパオライス 牛乳 ツナサラダ クイッティオのスープ
ガパオライスは、タイの家庭料理のひとつです。
ガパオはタイでとれるバジルのことですが、
なかなか手に入らないので、給食では、
ピーマンで代用しています。
ナンプラーという調味料で味付けしています。
【洋食を味わう献立】
食パン(いちごジャム) 牛乳
ペンネのミートソース カリフラワーのサラダ
じゃがいものクリームスープ
ペンネは、形がペン先に似ているので、
ペンネと呼ばれているパスタです。
今日は、ひき肉たっぷりのミートソースでいただきます。
ミートソースは調理員さんの手作りです。おいしいですよ!
【京都府の西京焼きを味わう献立】
ごはん 牛乳 さわらの西京焼き
ポテトサラダ ほうれん草のみそ汁
西京焼きは、京都府の郷土料理です。
京都は西の都ということで、西京とよばれ、
京都でよく使う白みそのことを「西京みそ」とよびます。
今日は、さわらを白みそに漬け込んで焼きました。
【神戸市のそばめしを味わう献立】
そばめし 牛乳
ブロッコリーのサラダ レタスの中華スープ
そばめしは、神戸市長田区でよく食べられているご当地メニューです。
焼きそばの中にごはんが入っていて、おいしいです。
おいしくて、つい早食いになってしまうので、
よく噛んで食べてくださいね。
【楽しく食べる献立】
ごはん 牛乳 とり肉のから揚げ
小松菜と油あげのごま炒め 豆腐のみそ汁
今日はみなさんが大好きな「とり肉のから揚げ」です。
から揚げだけでは、バランスが悪いので、
小松菜や油あげを使った炒め物や、
とうふやきのこの入ったみそ汁を合わせて、
栄養たっぷりにしています。
【入学・進級のお祝い献立】
ごはん 牛乳 お花の豆腐ハンバーグ
かぼちゃサラダ 若竹汁 さくらゼリー
今日は入学・進級を祝う献立です。
豆腐ハンバーグは、かわいい花の形をしたハンバーグです。
デザートには、キラキラしたさくらゼリーがついています。
レモン味とさくらんぼ味のゼリーです。
若竹汁にも、桜の形のかまぼこが入っていて、
お花づくしになっています。
【楽しく食べる献立】
ポークカレーライス 牛乳 磯香サラダ
2025年度の給食がはじまりました!
子どもたちの大好きなカレーでスタートとなりました。
にんじんをお花や星の形に型抜きをしています。
新しいお友だちや先生と、楽しく給食を食べましょう!
【楽しく食べる献立】
チキンカレーライス 牛乳
磯香サラダ ピピピチーズ
本日、令和6年度最後の給食です。
最後は、おとなも子どもも大好きなカレーライスと、
キャベツ、ほうれん草などの野菜に刻みのりを入れ、
マヨネーズで味付けしたサラダです。
今年度も、しらさぎの学校給食にご理解・ご協力いただき、
ありがとうございました。
子どもたちからの「おいしかったよ」の一言が、
給食室一同の励みとなっています。
食材の高騰に悩まされていますが、
安心・安全で栄養満点、子どもたちが喜んでくれる
給食を提供し続けてたいと思っています。
次年度もどうぞよろしくお願いします。
【卯の花を味わう献立】
ごはん 牛乳 たらのマヨネーズ焼き
卯の花 ぶた肉のはりはり汁
卯の花とは、「おから」を煮込んで作る料理です。
おからは、豆腐を作るときにできる絞りかすをいいます。
大豆からできててるので、たんぱく質や食物繊維、
カルシウムなど栄養たっぷりです。
【楽しく食べる献立】
ごは 牛乳 ぶた肉とキムチの炒め物
もやしのナムル ラーメン入りスープ
ラーメン入りスープは、しらさぎの給食で人気メニューの1つです。
このスープに使っている麺は、米粉の麺です。
小麦麺と違ってもちもちした食感が楽しめます。
【小・中学部卒業祝い献立】
ごはん 牛乳 とり肉のから揚げ
れんこんとブロッコリーのサラダ すまし汁
お祝いクレープ
小学部6年生、中学部3年生のみなさんの卒業をお祝いして、
大好きなとり肉のから揚げです。
お祝いのデザートは、いちごのクレープです。
アレルギー対応になっているので、
みんなで同じものを食べてお祝いしました。
中学部、高等部になっても給食は続くので、お楽しみに!
【ギリシャのムサカを味わう献立】
食パン(チョコクリーム) 牛乳 ひよこ豆入りムサカ
マカロニサラダ かぼちゃの豆乳スープ
ムサカは、ミートソースとベシャメルソースの2種類のソースと
野菜を重ねて焼き上げたギリシャの家庭料理です。
定番は、なすやじゃがいもですが、地域や家庭によって違うようです。
今日の給食では、じゃがいもとひよこ豆を使っています。
【湯葉をおいしく食べる献立】
ごはん 牛乳 さばのみそ煮
白菜と湯葉のあえ物 けんちん汁
ゆばは、豆乳を加熱したときに表面にできるうすい皮のことです。
兵庫県と同じ関西の京都では漢字で書くと「湯葉」ですが、
関東の栃木県では、「湯波」と書くそうです。
今日は、あえ物でいただきます。
【高等部卒業祝い献立】
ごはん 牛乳 手作りハンバーグ
ボイル野菜 キャベツのコンソメスープ
いちごのフルーツポンチ
高等部3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。
今日は、みなさんの卒業をお祝いして、特別な給食を用意しました。
手作りのハンバーグは卒業生分は丸い形にしました。
春らしくいちごも提供することができました。
華やかなお祝い献立になりました。
【韓国料理を味わう献立】
ビビンバ丼 牛乳 春雨サラダ わかめスープ
ビビンバは、韓国を代表する料理で、
ごはんの上に野菜のナムルやお肉、
韓国のりなどをのせ、混ぜながら食べます。
今日は、牛肉、ナムル、錦糸卵をのせますよ。
【高等部3年5組が食べたいものを詰め込んだ献立】
ごはん 牛乳 淡路たまねぎコロッケ
きゅうりともやしのピリ辛ナムル ばち汁
ぶどうゼリー
今日は高等部3年5組が考えた献立です。
食べたいものをバランスよくギュッと詰め込んでくれました。
コロッケは、みなさんが大好きな淡路たまねぎコロッケにしています。
デザートはぶどうぜりーです。
【ひなまつりの献立】
ちらしずし 牛乳 小松菜と油あげのごま炒め
あさりのすまし汁 ひなあられ
3月3日はひなまつりです。「桃の節句」とも言われ、
赤・白・緑の3色の餅を重ねた「ひしもち」を飾ります。
赤には魔除け、白には長生き、緑には健康の意味があるそうです。
今日は、ちらしずしとあさりのすまし汁に3色のひなあられです。
【フランスのポトフを味わう献立】
バターロールパン 牛乳 とり肉のマーマレード焼き
ごぼうとナッツのサラダ 野菜たっぷりポトフ
ポトフは、フランスの家庭料理です。
フランス語で「ポト」は鍋、「フ」は火で、
ポトフは「火にかけた鍋」という意味です。
肉や野菜をじっくり煮込んで作るので、寒い冬に食べると、
ぽかぽかと体があたたかくなりますよ。
給食では、チキンウインナー、じゃがいも、だいこん、にんじん、
キャベツ、セロリを使いました
【高等部3年4組が大好きな献立】
ごはん 牛乳 チキン南蛮
ボイル野菜 ほうれん草のみそ汁
今日は、高等部3年4組のリクエストで、「チキン南蛮」です。
とり肉のから揚げを甘酢に漬けて、
タルタルソースをかけていただきます。
タルタルソースは、給食室で手作りしている特製のソースです。
【楽しく食べる献立】
パエリア 牛乳 ミックスビーンズサラダ
カリフラワーの豆乳スープ
パエリアは、スペインの郷土料理です。
大きなフライパンで調理するので、家族や友達が集まった時など、
楽しく食べる時にぴったりの料理です。
【楽しく食べる献立】
かつめし(麦入りごはん) 牛乳
わかめスープ フルーツヨーグルト
2~3月にかけては受験シーズンです。
皆さんの中にも、試験を受ける人がいることでしょう。
「勝つ」にかけて、食べることが多いのが「とんかつ」です。
今日の給食は「かつめし」です。
【青森県のせんべい汁を味わう献立】
ごはん 牛乳 とり肉のピザ焼き
みずなのごまあえ せんべい汁
青森県八戸市の郷土料理である「せんべい汁」は、
江戸時代から食べられているそうです。
小麦粉に塩と水を混ぜて、鉄製の型で丸く焼いたせんべいを、
野菜や肉の入ったしょうゆ味の汁に入れて食べる料理です。
【高等部3年3組が考えた献立】
チャーハン ジョア(プレーン味)
チャプチェ レタスとたまごのスープ
今日は、高等部3年3組が考えた献立です。
2組に引き続き、中華料理の献立です。
チャーハンは、しらさぎの皆さんが大好きな献立のひとつです。
春雨を使ったチャプチェもあるので、
ボリュームもしっかりありますよ!
【まごわやさしい献立】
ごはん 牛乳 さわらの塩こうじ焼き
だいずの甘辛揚げ じゃがいもとわかめのみそ汁
「まごわやさしい」は、健康的な食生活を送ることができる食材の
頭文字をとっています。
まめ・ごま・わかめ・やさい・さかな・しめじ・いもが
入っているので探してみてください。
【楽しく食べる献立】
牛丼(ふつうごはん) 牛乳
キャベツの塩昆布あえ とうふのすまし汁
今日は、牛丼です。
丼だとささっと食べることができるので、早食いになりがちです。
こういうときこそ、「よく噛んで食べる」を意識してほしいです。
【楽しく食べる献立】
きなこパン 牛乳 ビーフシチュー
れんこんとブロッコリーのサラダ バレンタインデザート
今日は楽しく食べる献立です。
皆さんの大好きなきなこパンにビーフシチューです。
今日14日はバレンタインデーなので、
ハートのチョコプリンもついています。
卒業生を送る会もあったので、しらさぎの皆さんが好きな献立を
バランスよく詰め込みました。
【かす汁を味わう献立】
ごはん 牛乳 さけの塩焼き
磯香サラダ かす汁
兵庫県は、お酒を造るための米である「酒米」の栽培が盛んです。
お酒を造るときに出る「酒かす」で煮込んで作る「かす汁」は、
兵庫県の郷土料理です。
寒い時期にぴったりの体が温まる料理です。
【楽しく食べる献立】
チキンライス 牛乳
カリフラワーのサラダ コーンクリームスープ
チキンライスは、ケチャップ味がおいしい混ぜごはんです。
給食では、大量に作るので、「ある工夫」をしています。
それは、ごはんを炊くときに、トマトジュースを少し入れて、
ごはん自体に色を付けています。
ケチャップ味の具を混ぜたときに、
まんべんなく色がつくようにしています。
【高3-2が考えた献立】
ごはん 牛乳 チンジャオロース
チーズサラダ ごま香るわかめとねぎのスープ
りんごゼリー
今日は高等部3年2組が考えた献立です。
今回は、チンジャオロースをメインとした中華の献立です。
スープの献立名は、2組の皆さんが素敵な名前をつけてくれました。
【宮城県のおくずかけを味わう献立】
ごはん 牛乳 ぶた肉のしょうが焼き
ちりめんキャベツ おくずかけ
おくずかけは、野菜や油揚げ・豆麩などをしいたけの戻し汁で煮込み、
「うーめん」という麺を入れた具だくさんのお汁です。
「くず」という植物の根からとったくず粉でとろみをつけるので
「おくずかけ」という名前だそうです。
給食では、くず粉はなかなか手に入らないので、
片栗粉でとろみをつけました。
【旬の菜の花を味わう献立】
ごはん 牛乳 お好み焼き風たまご焼き
菜の花のごまマヨネーズあえ あさりのみそ汁
菜の花は、黄色い花を咲かせる春の花です。
私たちが食べるのは、花が咲く前のつぼみや茎の部分です。
少しほろ苦く感じるかもしれませんが、
この苦みは「春を告げる味」なので、ぜひ味わってみてください。
お好み焼き風たまご焼きのキャベツは、本校の農園でとれたものです。
【冬野菜をおいしく食べる献立】
冬野菜カレーライス (麦入りごはん)
牛乳 にんじんのラペ
今日のカレーは、冬野菜を使ったカレーです。
冬野菜の代表である大根、れんこん、ブロッコリー、にんじんが
入っています。
にんじんを使った「ラペ」というサラダもありますよ!
ラペとは、フランスの細くすりおろしたにんじんを使ったサラダです。
【高等部3年1組が考えた献立】
たこめし 牛乳 肉じゃが
ほうれん草のサラダ わかめのみそ汁
今月から、卒業を控えた高等部3年生が考えた献立が毎週登場します。
今日は1組が考えた献立です。
主食はたこめしです。
肉じゃがやみそ汁をあわせた和食メニューです。
【節分の献立】
ごはん 牛乳 いわしのチーズ焼き
大豆サラダ みぞれ汁
節分を迎え、暦の上では春となりましたが、毎日寒いですね。
皆さん、豆まきをして鬼退治はしましたか?
ヒイラギの小枝にいわしの頭を刺したものを、
玄関に飾ったりしましたか?
今日は、節分にちなんで大豆といわしを使った献立です。
【ペンネをおいしく食べる献立】
食パン 牛乳 ペンネのミートソース
ブロッコリーのサラダ かぼちゃのポタージュスープ
ペンネは、形がペン先に似ていることから、
ペンネ呼ばれているパスタです。
今日は、ひき肉たっぷりのミートソースでいただきます。
ミートソースは調理員さんの手作りです。
おいしいですよ!
【学校給食週間⑤ 昔の給食を味わう献立】
ごはん 牛乳 くじら肉の甘辛揚げ
小松菜のアーモンドあえ そうめん汁
昔、給食の定番食材のひとつだったのが、鯨の肉です。
栄養価が髙く安く手に入ったので、ひんぱんに登場していました。
今はあまり見かけませんね。
今日は、学校給食週間なので特別に提供しています。
じゃがいもと一緒に揚げて甘辛く仕上げています。
【学校給食週間④ 兵庫県の味めぐり献立】
そばめし 飲むヨーグルト
しらさぎ農園産大根のマヨネーズあえ オニオンスープ
昨年から、日本全国の味をめぐってきましたが、
最後は皆さんが住んでいる兵庫県です。
そばめしは、神戸市のB級グルメです。
大根は、但馬地方の高原やたつの市御津町で、
たまねぎは、淡路島で有名です。
高等部の農園で大根がたくさん収穫できたため、
切干大根を使用するところ、農園の大根に変更しました。
みずみずしくおいしい大根でした!
【学校給食週間③ 山梨県の味めぐり献立】
ごはん 牛乳 とり肉と野菜の香味炒め
せいだのたまじ ほうとう汁
山梨県は、富士山や八ヶ岳などの山々に囲まれていますが、
まったく海に面していない内陸県です。
山梨県の郷土料理といえば、「せいだのたまじ」と「ほうとう」です。
「たまじ」は小粒のじゃがいものことです。
小粒でも食材を無駄にしないという
先人の思いから生まれた郷土料理です。
【学校給食週間② 北海道の味めぐり献立】
ごはん 牛乳 さけのチャンチャン焼き
チンゲン菜とツナのあえ物 どさんこ汁
今日は北海道です。漁師町名物の鮭のチャンチャン焼き、
北海道の広大な大地でとれた野菜や、
バターを使った「どさんこ汁」です。
「どさんこ」とは「北海道でうまれたもの」のことを言うそうですよ。
【学校給食週間① 広島県の味めぐり献立】
減量ごはん 牛乳 広島風お好み焼き
おおひら 瀬戸内レモンゼリー
今日24日から30日までは、「全国学校給食週間」です。
今年のテーマは、昨年度に引き続き、
「日本の味めぐり~日本1周旅行へ行こう!~」です。
各地の郷土料理や特産物を使った献立を実施します。
日本の素敵な味をめぐっていきましょう!
今日は、広島県です!
焼きそば麺の入ったお好み焼き、郷土料理のおおひら、
生産量トップクラスのレモンを使った献立です。
【カルシウムたっぷり献立】
ごはん 牛乳 ししゃもフライ
小松菜と油あげのごま炒め いわしのつみれ汁
健康で丈夫な歯や骨を作るために必要な栄養素は
「カルシウム」といいます。
今日の給食は、ししゃも、小松菜、いわしのつみれ、
カルシウムたっぷりの献立です。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
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・「令和8年度 高等部入学希望者に係る体験・見学の申込(記入用紙)」を更新しました。(令和7年7月1日)
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を更新しました。
(更新 令和7年4月28日)
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(更新 令和3年3月23日)