兵庫県立姫路しらさぎ特別支援学校
兵庫県立姫路しらさぎ特別支援学校
【学校給食週間⑤ 昔の給食を味わう献立】
ごはん 牛乳 くじら肉の甘辛揚げ
小松菜のアーモンドあえ そうめん汁
昔、給食の定番食材のひとつだったのが、鯨の肉です。
栄養価が髙く安く手に入ったので、ひんぱんに登場していました。
今はあまり見かけませんね。
今日は、学校給食週間なので特別に提供しています。
じゃがいもと一緒に揚げて甘辛く仕上げています。
【学校給食週間④ 兵庫県の味めぐり献立】
そばめし 飲むヨーグルト
しらさぎ農園産大根のマヨネーズあえ オニオンスープ
昨年から、日本全国の味をめぐってきましたが、
最後は皆さんが住んでいる兵庫県です。
そばめしは、神戸市のB級グルメです。
大根は、但馬地方の高原やたつの市御津町で、
たまねぎは、淡路島で有名です。
高等部の農園で大根がたくさん収穫できたため、
切干大根を使用するところ、農園の大根に変更しました。
みずみずしくおいしい大根でした!
【学校給食週間③ 山梨県の味めぐり献立】
ごはん 牛乳 とり肉と野菜の香味炒め
せいだのたまじ ほうとう汁
山梨県は、富士山や八ヶ岳などの山々に囲まれていますが、
まったく海に面していない内陸県です。
山梨県の郷土料理といえば、「せいだのたまじ」と「ほうとう」です。
「たまじ」は小粒のじゃがいものことです。
小粒でも食材を無駄にしないという
先人の思いから生まれた郷土料理です。
【学校給食週間② 北海道の味めぐり献立】
ごはん 牛乳 さけのチャンチャン焼き
チンゲン菜とツナのあえ物 どさんこ汁
今日は北海道です。漁師町名物の鮭のチャンチャン焼き、
北海道の広大な大地でとれた野菜や、
バターを使った「どさんこ汁」です。
「どさんこ」とは「北海道でうまれたもの」のことを言うそうですよ。
【学校給食週間① 広島県の味めぐり献立】
減量ごはん 牛乳 広島風お好み焼き
おおひら 瀬戸内レモンゼリー
今日24日から30日までは、「全国学校給食週間」です。
今年のテーマは、昨年度に引き続き、
「日本の味めぐり~日本1周旅行へ行こう!~」です。
各地の郷土料理や特産物を使った献立を実施します。
日本の素敵な味をめぐっていきましょう!
今日は、広島県です!
焼きそば麺の入ったお好み焼き、郷土料理のおおひら、
生産量トップクラスのレモンを使った献立です。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
31   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |
・「令和8年度 高等部入学希望者に係る体験・見学の申込(記入用紙)」を更新しました。(令和7年7月1日)
・「令和8年度 教育実習申込」 →受付は終了しています。
を更新しました。
(更新 令和7年4月28日)
令和7年度スクールバス運行管理業務委託にかかる落札公告について
をアップしています。
令和7年度スクールバス運行管理業務委託にかかる入札公告について
をアップしています。
★相談支援事業所の皆様へ★
支援連絡会(モニタリング)についてはこちらをクリックしてください。
自立活動チェックシートを更新しました。
自立活動チェックリスト.xlsxを追加しました。
「ストラテジーシート」「行動動機診断スケールMAS」を追加しました。
「教育相談」を更新しています。
(更新 令和3年3月23日)